И Явь, и сказка
В этом красивом городе дома называются павильонами. А сколько электрических огней?! Наверно, мастер, включающий по вечерам рубильники, точно знает цифру и выглядит ока прозаично, как и название первого павильона тематических выставок, куда идем мы по заснеженным дорожкам. Видите, светится елка? Чудесный ориентир.
Впервые за время существования Выставки достижений народного хозяйства под сводами одного из залов цирк раскинул свои амфитеатр. За шесть дней энтузиасты цирка — его административные работники и хозяйственники, режиссеры и артисты — построили цирк! Он разместился в трех больших залах. В центральном — манеж и места для зрителей, в двух боковых — эстрады. До представления и после него здесь танцуют. Днем в павильоне — детишки. Вечерами — молодежь. Днем — елка. Вечером — новогодний молодежный бал.
Конечно, это для ребят выставлены панно, с которых приветствуют малышей очень знакомые, близкие им герои сказок. А в клетках и вольерах, установленных вдоль стен, самые резные птицы — гости из всех стран мира. Здесь и любующиеся собой павлины, и немного суровый зеленый попугай, почему-то обиженный на попугаиху. Взрослые с не меньшим интересом, чем дети, разглядывают пернатых и подолгу стоят возле панно, радуясь встрече с друзьями минувшего детства.
Путешествие в мир сказок продолжается, когда все сходятся в центре павильона и начинается цирковое представление, Сказка оживает. Вот забавные медведи Э. Лодчерннкоаой, и голуби Г. Корчагиной, и фокус-шутка 3. Тарасовой, и пресмешной номер А. Кролюка, изображающего эксцентрический танец двух фигурок, как в очень популярной на эстраде нанайской борьбе, Только здесь — все по цирковому. Праздничной приподнятости молодежного бала содействуют и выступления артистов Стародубцевых (икарийские игры), Л. Викторовой (воздушная гимнастка), Шуманских (роликобежцы), Гринъе (музыкальные эксцентрики), Асмус (велофигуристы).
.jpg)
Конечно, героями представления являются Дед-Мороз и Снегурочка. Здесь три Деда-Мороза (М. Москвин, В. Гурский, С. Ротмистров) и три Снегурочки (И. Перкун, А. Петрова и С. Ярославская).
Изобретательность режиссера-постановщика Г. Перкуна, придавшего новизну и живость программе своеобразным умножением Дедов-Морозов и Снегурочек (это ведь тоже цирк!), проявилась и в удачном использовании богатств Выставки достижения народного хозяйства. Перед началом представления Дед-Мороз дарит зрителям новогодние подарки. Одним из них оказывается призер — чудо — бык. Племенной, огромный, сильный! Его выводят на манеж два служителя. И всегда этого великана встречают восторженно. Дарит Дед-Мороз и великолепных баранов с теплой и густой шерстью. Хорошее сочетание полезного, познавательного с веселым, задорным.
...Новогоднее представление. Кстати, когда Новый год перестают называть новым— в феврале, марте? Ведь наступает же время, когда мы говорим; в текущем году... Впрочем, не в этом дело. Хорошо бы в текущем, 1962 году все представления показывать так же празднично, как это, новогоднее!
М. ГОНЧАРОВ
Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г
|