Скоморохи Анатолия Власова
Порой складывается впечатление, что скоморохи, пришедшие к нам из стародавних времен, в значительной мере утратили свою былую славу.

Их нередко приглашают сегодня на народные празднества и гулянья, но сколько-нибудь заметным успехом у зрителей они, как правило, не пользуются, рецензенты о них пишут редко. Критиковать их не критикуют, но и хвалить вроде бы не за что — чаще всего их просто обходят молчанием. И возникает вопрос: а не устарело ли в наши дни площадное скоморошье игрище, по-прежнему ли интересны зрителям разудалые шутники и балагуры, призванные развеселить, распотешить «почтенную публику»? Или, может быть, скоморохи стали другими, оскудело их мастерство, растерялись добрые традиции этого подлинно народного искусства?
Минувшим летом мне довелось побывать на молодежном празднике в одном из волжских городов. Задолго до эстрадного концерта на аллеях парка появилась группа скоморохов (позже я узнал, что это были молодые артисты местной филармонии). Юноши и девушки в клоунских балахонах и шутовских колпачках старательно делали то, что, по их мнению, должны делать скоморохи: оглушительно стучали в бубны, дудели во всевозможные рожки и свистульки, выкрикивали шутливые припевки. Изо всех сил пытались они «расшевелить» зрителей, вовлечь их в импровизированный праздничный хоровод.
Но что-то у них не «срабатывало». Люди не то что сторонились их, а как-то равнодушно, подчас даже иронично, относились к шумной игре, которую затеяли скоморохи. Своим суетливым бодрячеством молодые артисты напоминали малоквалифицированных массовиков-затейников с их пресловутыми «двумя притопами и тремя прихлопами». Они веселились или, во всяком случае, делали вид, что им весело, но это веселье было каким-то нарочитым, заранее «отрепетированным», оно не заражало посетителей парка, не вызывало ответную реакцию. И порой даже становилось неловко за симпатичных ребят, которым так и не удалось в тот вечер стать полноправными участниками и желанными гостями молодежного гулянья.
О вечере в приволжском городе я вспомнил на недавнем праздновании Дня Москвы, когда побывал на двух выступлениях скоморошьей группы Москонцерта, которую возглавляет лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады А. Власов. Одно из них состоялось на Советской площади, возле памятника Юрию Долгорукову, другое — на Фанфарной площади стадиона «Динамо». Это было веселое, интересное зрелище, вполне отвечающее духу и характеру городского праздника.
Успех выступлений скоморохов во многом зависит от руководителя группы. Он должен очень любить это искусство, профессионально разбираться в нем, быть мастером на все руки. И, главное, мне думается, он должен уметь сплотить людей в единый творческий коллектив, увлечь их на трудное «скоморошье дело». Помимо всего прочего, сложность профессии скоморохов заключается еще и в том, что обычно они выступают на улице, на открытых площадях ярмарок и карнавалов при самых, как говорят, неблагоприятных условиях. Вот и тогда, на стадионе «Динамо», заморосил вдруг дождь, зрители раскрыли зонтики, но представление продолжалось...
Душа москонцертовского коллектива «Скоморошьи забавы», его бессменный руководитель — Анатолий Николаевич Власов. Ровесник Октября, ветеран войны и труда, он более полувека верой и правдой служит искусству. Зрители старшего поколения, возможно, еще помнят его выступления с раусов старых цирков — он был одним из последних раусных клоунов. Долгая творческая жизнь артиста включает многое: солирование на ксилофоне и ударных инструментах в оркестре Б. Ренского, концерты в осажденном Севастополе и на берегах Эльбы во время встречи советских воинов с американскими союзниками, послевоенные поездки на целину и крупнейшие стройки пятилеток. Музыкальным юморескам Власова аплодировали зрители Польши, ГДР, Чехословакии. В очерке «Человек с «золотой» трубой», опубликованном в «Вечерней Москве» в конце 60-х годов, конферансье Ф. Липскеров рассказывает, каким успехом у детей пользовались озорной Петрушка Ватрушкин, в образе которого выступал одно время Власов, его и поныне существующие новогодние Деды Морозы.
Выходя сегодня во главе скоморошьей группы, Анатолий Власов как бы задает тон всей программе, настраивает ее на праздничную волну. Он одинаково хорошо владеет многими музыкальными инструментами — кларнетом, саксофоном, ксилофоном, русским рожком. «Золотая труба», о которой писал Липскеров, по-прежнему неразлучная спутница артиста. Ее призывные звуки созывают зрителей, открывают скоморошье шествие с куклами-великанами, гармонистами, балалаечниками, акробатами, жонглерами.
Современных зрителей, как я заметил, порой раздражает чрезмерная «агрессивность» скоморохов, их назойливые попытки чуть ли не силком вытащить людей в танцевальный круг. Такой назойливой «агрессивности» нет у артистов группы Власова. Веселый паренек Емеля (Н. Смирнова) с подкупающей искренностью и задором приглашает посетителей парка принять участие в праздничном хороводе. Заразительно неистовы плясовые ритмы баянов и саратовских гармошек, которыми мастерски владеют В. Костиков, В. Дудник, Н. Андреев. А тут еще «поддают жару» игрецы на ложках и трещотках, на ксилофоне и ударных инструментах, на бубнах и... стиральной доске (Н. Костикова, Т. Кличановская). И как-то само собой получается, что зрители начинают приплясывать, танцевать. Первыми в круг выходят малыши, а за ними и взрослые — мамы и папы, бабушки к дедушки. На глазах ломается, тает ледок отчужденности, люди ощущают себя причастными к тому, что происходит вокруг, находят свою долю участия в общем весельи.
Умение ненавязчиво «растормошить» зрителей, заинтересовать и увлечь их — одно из достоинств москонцертовской группы «Скоморошьи забавы». Но есть у нее и другое достоинство, не менее, на мой взгляд, существенное. Артисты, выступающие в этом жанре, как профессиональные, так и самодеятельные, нередко забывают, что скоморохи должны быть не только весельчаками, но и умельцами, что люди ждут от них яркого интересного зрелища. Забвение этого извечного правила и приводит, мне думается, к тому, что многие скоморохи оставляют зрителей равнодушными.
Программа группы «Скоморошьи забавы» — это, в сущности, большой эстрадный концерт. Массовые танцы и хороводы перемежаются выступлениями артистов самых различных жанров. Среди них — акробат с дрессированными петухами С. Бабичев, и «нанайская борьба» в исполнении Ю. Коняева, и кукловод Н. Калиновский, и акробаты с балалайкой Р. и Д. Затулины, и игра с русской матрешкой И. Пана. Приятным сюрпризом стали выступления артистов, хорошо знакомых по вечерним эстрадным концертам, — А. Горяченкова (на сей раз в комической сценке «Человек рассеянный») и акробата на пиках М. Скляднева.
На будущее хотелось бы пожелать группе пополнить репертуар новыми злободневными шутками, веселыми «перепалками» со зрителями, остроумными интермедиями. По самой природе своей скоморохи должны больше разговаривать, каламбурить, разыгрывать забавные сценки — на то они и скоморохи!
Нет, не устарело звонкое площадное искусство скоморохов. Все дело, очевидно, в том, какие это скОморохи, насколько профессиональны их мастерство, их умение приносить радость людям.
Встречи с группой Анатолия Власова интересны зрителям. И в этом, мне думается, ее главное достоинство.
Ник. КРИВЕНКО
оставить комментарий