На 81 году жизни скончалась известная артистка цирка В.К. Шилинская-Лерри - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 19:28 | 15.06.2015

На 81 году жизни скончалась известная артистка цирка В.К.  Шилинская-Лерри

гротеск-наездница и дрессировщица Валентина Кенсарионовна Шилинская-Лерри.15 июня 2015 года не стало известной артистки цирка, гротеск-наездницы и дрессировщицы Валентины Кенсарионовны Шилинской-Лерри. Наследница знаменитой цирковой династии, Валентина Лерри с шести лет выступала на манеже.

 

Война началась, когда Валентине было семь, и все военные годы она продолжала работать на манеже, за что была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В десять лет она открывала своим выступлением I Всесоюзный смотр циркового искусства в 1944 году – невероятный успех для любого циркового артиста.

Валентина Кенсарионовна была не только высокопрофессиональной артисткой, но и настоящей красавицей. Отличалась отчаянной смелостью: крутила сальто-мортале шесть раз подряд, прыгала через горящие барьеры.

Она посвятила цирку всю жизнь, проработав на манеже 52 года. Все сотрудники Цирка на Фонтанке выражают глубочайшие соболезнования Владимиру Казимировичу Шилинскому-Лерри, родным и близким.


О Валентине Шилинской-Лерри рассказывает ее муж, Владимир Казимирович: (из книги «Дом без углов. Война. Блокада. Цирк. Судьбы»)

Как мы с моей будущей женой Валечкой встретились – это вообще уникальная история. Как только я начал работать с Геллером, мы приехали в Калинин. Там я ее впервые увидел и обалдел от ее смелости. Что за девчонка! Сальто-мортале пять-шесть раз подряд крутит, через горящие барьеры стоя на лошади перепрыгивает.

У Валечки удивительная история. Она, в отличие от меня, из знаменитой цирковой династии. В семь лет уже выступала на сцене. Представьте: блокада начинается, а в цирке девочка маленькая в белом платье на грациозной лошадке. Сказка. И солдаты, видя в этой девочке такую ловкость и смелость, вдохновлялись. Цирк помогал воинам. Однажды она выступала перед фронтовиками, на улице. Налетели немецкие самолеты, все попрятались под товарный поезд. Валя оказалась рядом с солдатом. Она спросила: «Почему ты не стреляешь? У тебя же есть ружье!» Солдат попытался возразить, но все-таки выстрелил дважды – и попал! Так Валечка помогла сбить «мессершмитт». О ней и в «Известиях» писали. Сам Вольф Мессинг, знаменитый экстрасенс и артист, погладил ее по голове и сказал ей: «Тяжелое у тебя детство, но будешь счастливая». Она это помнит. Наверное, она единственный ребенок, которому дали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Я ходил смотрел на нее вот такими глазами, и однажды она меня заметила. Договорились встретиться. Она говорит: «Только у меня родители не одобрят наши встречи». Она была звездой, мать на ней зарабатывала деньги и кавалеров не подпускала. У нас в цирке так принято: женишься – будешь с супругом выступать. А это мезальянс – такая артистка и я, подающий надежды. И вот ее мать узнала о нашей встрече и шухер подняла, но Валя все равно ко мне сбежала под каким-то предлогом. Я тогда постарался, ужин приготовил вкусный, удивил ее. После этих гастролей мы решили, что в следующий раз, когда соединимся в программе, распишемся. Но Валина семья и мой партнер нас разделили. Девять лет мы не совпадали в гастролях, не было возможности встретиться. Когда в следующий раз увиделись, она сидела на больничном, разбилась на лошади.

Я стал помогать ей войти в форму, тут-то мы и дорвались друг до друга. Убегали от всех и проводили много времени вместе. Валя уже подготовила гротеск без сальто-мортале, а у меня как назло партнер получил травму, и пришлось, как говорят в футболе, сидеть на скамейке. Что делать? Следующим пунктом Валечкиных гастролей была Одесса, там директор цирка ее старый знакомый: «Ну, как дела, как жизнь семейная?» А она возьми да скажи: «От вас зависит. Если возьмете к себе такого-то в программу, то выйду замуж, иначе никогда не выйду». Тот директор меня и выписал. Расписались мы в Ленинграде, как только смогли, и с тех пор живем вместе сорок восемь лет, счастливо живем.

Когда мы поженились, нас отправили в Ярославль. Там мы репетировали свои номера. Подготовили и «Лошадь в ресторане», и «Эксцентриаду», а позже дивертисмент. Все номера аттракционного плана, мощные. Мы взяли русских тяжеловозов – никто эту породу не рисковал брать – и сделали из них артистов. Наши лошади и качели качали, и в волейбол, футбол играли. При этом мы никогда не работали с кнутами, всегда только голосом, жестом.

Поэтому газеты писали, что наши лошади словно спят на белых простынях. Все балдели, что наши лошади на передних ногах ходят. У нас они сначала задними ногами по барьеру шли, а потом отталкивались и проходили немножко на передних ногах. Такого тоже никто не делал. Я еще одну профессию освоил, дрессировщика, а потом в дивертисменте и в елках клоуном выходил. Валечке нельзя было трюки делать, только красоваться. Мы работали до 1992 года, и до последних дней работы никто не знал, что она через страшную травму прошла, что у нее позвонки сломаны. Но она сильная…

Мой дед, красавец, дожил до ста шести лет. А все почему? Потому что любовь была. Я убедился, что только это и продлевает мне жизнь: любовь к жене, к цирку, к спорту. Цирк дает молодость человеку, даже в старике просыпается юноша. Вы посмотрите, как все в цирке молодеют! Цирк нужен, чтобы человек чувствовал, что в нем нет пределов, чтобы он был всегда бодрый, чтобы искал и развивался.

Шилинский-Лерри В. К. Люди победы//Дом без углов:Война. Блокада. Цирк. Судьбы. Спб: Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, 2015. С. 60-68.

высказать соболезнования

 

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования