| 10:35 | 6.09.2010
Николай Сквирский: «Когда я вижу жестокость, сразу становлюсь невменяемым»
Долгое время уже не смолкают споры о том, нужны ли в цирке животные? Знаменитый дрессировщик Николай Сквирский рассказал о своих питомцах и о том, что среди животных иногда можно найти лучшего друга.
Николай Сквирский родился в семье цирковых артистов: его родители и старшая сестра выступали в физкультурно-акробатическом жанре. По цирковой традиции Николай тоже стал работать в этом жанре.
В 1967 году он с отличием окончил цирковое училище и стал акробатом в номере «Подкидные доски с батутом», а после с партнером работал в акробатическом эксцентрическом номере «Веселые повара». Позднее Николая Яковлевича увлекла работа с животными, да так, что возвращаться в жанр акробатики у него не было никакого желания.
- Когда я говорю о себе, это больше похоже на шутку: родился, учился, женился. И это действительно так: я женился в 18 лет, а моей жене было 17, - вспоминает Народный артист России дрессировщик львов Николай Сквирский. – В 1970 году моя супруга приняла номер с маленькими собачками, и мне было очень интересно помогать ей в работе. Однажды в журнале «Огонек» мы увидели фотографию пограничника с собакой породы черный терьер, и нам так понравилась эта фотография, что мы нашли телефон питомника и вышли на заводчиков. Питомник в качестве эксперимента предоставил нам собак: южнорусских овчарок, ньюфаундлендов, черных терьеров, московских сторожевых, кавказских овчарок – так мы сделали свою группу.
Для сотрудников питомника отдать собак на обучение в цирк было интересным экспериментом, ведь в группе эти служебные собаки никогда не работали и имели в большинстве своем злобный характер.
В 1972 году супруги Сквирские своими силами сделали номер с собаками. Как говорит дрессировщик, денег на реквизит не было, поэтому аттракцион получился незатейливым, но очень красивым: танцующая дрессировщица, необычная манера исполнения, крупные собаки – все это завораживало.
Дрессура увлекла Николай Сквирского, да и воспринимать его стали уже не как акробата, а как перспективного дрессировщика. Наконец, Сквирскому разрешили работать со львами – дали добро на создание собственного аттракциона с хищниками.
Как вспоминает артист, аттракцион был создан на пустом месте, ровным счетом ничего у Сквирского не было, кроме ножа для разделки мяса, который новоиспеченному дрессировщику подарили знакомые мясники.
- Я помню, как приехал и привез одного львенка и один нож – это было начало. На голом месте мы за один год и семь месяцев создали новый аттракцион, - рассказывает Николай Яковлевич. – Мы работали, не имея стажировки за плечами, не имея ни одного опытного помощника. Год и семь месяцев отрабатывали трюки в кассовом зале неработающего харьковского цирка, который своими силами превратили в репетиционный манеж.
Это было в 1976 году. С тех самых пор, как говорит дрессировщик, и ведется летоисчисление аттракциона «Львы Африки».
С разными животными доводилось иметь дело Николаю Яковлевичу – за время работы «Львов Африки» через его руки прошло около 80 диких хищников. Но самым любимым и верным партнером был Портос.
- Мы приехали в Одесский зоопарк, чтобы купить двух львят, - вспоминает дрессировщик. – Но оказалось, что львят трое: Атос, Арамис и Портос, который в последствие не раз спасал мне жизнь. Я многому научился у Портоса. Это был не просто лев с человеческой душой – он был необычайно талантлив. Мы стали хорошими друзьями. Несколько раз он даже спасал мне жизнь. Портос прожил много для льва – около 32 лет. Если перевести на человеческий возраст, будет далеко за сто. В дикой природе львы живут от силы 15-16 лет.
В аттракционе Сквирского работали различные львы. Все они жили достаточно долго, потому что получали должный уход, сбалансированное питание и наблюдение ветеринаров.
Как признается дрессировщик, заставить льва двигаться на манеже не так-то просто, ведь эти животное в природе малоподвижны. Самцы львов вообще предпочитают лишний раз не расходовать силы понапрасну – в прайде охотятся в основном самки, а у самцов другое предназначение: они охраняют территорию прайда. Лев бездействует 20-22 часа в сутки, поэтому заставить целую группу делать на арене то, что требуется для аттракциона – задача для дрессировщика тяжелая.
- Несмотря на то, что в аттракцион мы берем только животных, рожденных в третьем поколении в неволе, инстинкты у этих львов очень сильны, - рассказывает Николай Яковлевич. – Сколько ни корми с рук хищника, он все равно останется опасным животным. Бывает, конечно, что отношения дрессировщика и животного складываются сразу, но это бывает редко.
Несмотря на опасность, которой подвергаются дрессировщики ежедневно, все они трепетно любят своих диких питомцев, и считают, что их работа – это то, ради чего миллионы людей по всей стране приводят своих детей на цирковое представление.
- Пусть будет и цирк без животных, - говорит Сквирский. – Но пусть он будет в дополнение традиционному цирку. У зрителя должен быть выбор, какой цирк ему интереснее. Но русский цирк, я считаю, без животных потеряет свой национальный колорит. Я тоже, как и «зеленые», не выношу жестокости, сразу становлюсь невменяемый, если вижу, что кто-то плохо обращается с животными. Но те, кто утверждает, что дрессировщики мучают своих питомцев, скорее всего, ни разу не был в цирке.
Екатерина Кольцова
обсудить на форуме