В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Слон и крыса

— Держи слона!  Чарли убежал!

Служитель цирка Петер читал в это время книгу и собирался уже лечь спать. Крики заставляют его быстро вскочить и бежать, прыгая через три ступени, на конюшню. Там на полу он находит цепь с открытым замком, которая еще не­давно была на задней ноге слона. Второй цепи — с левой передней ноги — вовсе нет. Видимо, слон сорвал ее с железного якоря, ко­торый он вырвал из земли: якорь лежит в нескольких метрах от своего прежнего места. Петер слы­шит крики конюхов:

— Вон слон Чарли мчится по на­правлению к городу!

Петер видит, как в дверях фур­гона появляется владелец цирка Вилли Гагенбек. Он быстро осмат­ривается и потом сбегает с лест­ницы. Петер присоединяется к хо­зяину, за ними бежит один из конюхов. Преследователи добежали уже до Корео Витторио Эмануэле, ког­да полицейский пытается задер­жать владельца цирка. Он думает, что этот мчащийся мужчина в спальной пижаме и домашних туфлях либо лунатик, либо пья­ный… Человек же в спальной пижаме кричит озадаченному полицейско­му на ломаном итальянском язы­ке:

— Слон   убежал,    надо   быстро, быстро!

Добежав до следующего угла, Вилли Гагенбек замечает, как его слон Чарли наслаждается, объедая листья кустов на сквере. Животное хорошо   знает  своего хозяина. Заметив его, слон остает­ся на месте. Служителя Петера Чарли тоже хорошо знает: не раз он получал от него сахар и хлеб. У Петера в кармане случайно ока­зывается два куска сахара, и он манит ими слона. Вскоре слон по­слушно следует за Вилли Гагенбеком. На следующий день владелец цирка получает от муниципалите­та города Бари извещение о том, что он оштрафован... «за вызов об­щественного неудовольствия но­шением неподходящей одежды на улицах города». Вилли Гагенбек не стал платить штраф в 50 лир, а появившимся у него журналистам сказал:

— Чарли так испугала крыса, что он сорвался с цепей. Дежур­ный конюх видел, как между сло­ном и рядом с ним находящимся пони  пробежала  огромная  крыса.

Затем владелец цирка показал журналистам договор с властями города об аренде территории, со­гласно которому за появление на данной территории крыс, пугаю­щих слонов, несет ответственность муниципалитет. Далее, уже в шут­ку, Гагенбек заявил: «С этого дня около слонов будет находиться сторож и каждую пойманную кры­су будут отправлять в муниципа­литет. За то же, что я догонял Чар­ли в спальной пижаме, должны быть мне только благодарны, ведь нельзя наверняка знать, что может натворить убежавший слон. А Чар­ли слушает только меня, что и до­казано». Все итальянские газеты от Ми­лана до Неаполя тут же напечатали заявление владельца цирка об его решении отправлять в муни­ципалитет каждую пойманную на территории цирка крысу.

От городских властей так никто и не появился, чтобы получить штраф. И позднее муниципалитет никогда не делал никаких замеча­ний Вилли Гагенбеку. Видимо, шутка владельца цирка была при­нята всерьез, и там с опаской жда­ли того дня, когда действительно им пришлют крысу.


Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

фильтросетка для сыра;труба толстостенная бесшовная гост 8732 78