Шаманы, Масоны и Цирк. С.М. Макаров - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 13:37 | 3.04.2010

Шаманы, Масоны и Цирк. С.М. Макаров

Сергей МакаровЦирковое искусство всегда было достоянием России, играло огромную общественную роль, но со временем утратило своё значение. О становлении Циркового искусства, как культуры, рассказал доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Сергей Михайлович Макаров.

Цирк – искусство элитарное, не народное. Концепция того, что цирк вышел из трудовых процессов – ложь, которая появилась, когда создавалось государство рабочих и крестьян. Это придумал в какой-то степени Луначарский, потому что увлекался масонством, и ему очень хотелось, чтобы его детище – цирк, масонское развлечение, нашло место и в России. Писать об этом было невозможно, поэтому появившееся сейчас время дало мне возможность написать и опубликовать книгу «Шаманы, Масоны и Цирк». Эта книга хорошо расходится зарубежом, но поскольку, в современном мире народ не очень любит читать книги. Концепция активно обсуждается и принимается зарубежными исследователями. Цирку не 2 тысячи лет, а 13. Основанию цирка послужил древний шаманский обряд жертвоприношения белого коня (асвамеда).
 
 В России цирк появился благодаря франк – масонам. Изначально это было модно, а потом наши императоры: Александр I, Николай I, увлеклись цирком. Николай I занимался даже режиссурой некоторых цирковых спектаклей. Первую цирковую школу в России открыли в театральном училище так же по инициативе Николая I. Изначально учеников готовили универсальными актерами для того, чтобы была возможность выступать и в цирке, и в театре. Когда цирк отошел на второй план, они перешли на театральные подмостки и стали актерами.
 
Идея о том, что цирк – искусство трудящихся, ударников, рекордсменов убило цирковое искусство в нашей стране. Ведь на самом деле, цирк – это искусство, развивающееся параллельно с театральным. Они взаимообогощают друг друга. Подобные идеи помогут восстановить статус циркового искусства и пополнить художественную составляющую этого вида творчества.
 
Мне удалось издать несколько книг, которые обосновывают эту теорию. В нашей стране, с 1992 года, существует академия циркового искусства но сейчас пришло время создания настоящего исследовательского Центра циркового искусства. К сожалению, у нас нет учебников, рассказывающих историю цирка, есть только отдельные книги, написанные учеными, развивающими свои концепции и идеи. Евгений Михайлович Кузнецов увлекался лошадьми, Юрий Арсеньевич Дмитриев писал о трудовых процессах. Необходимо создать настоящую энциклопедию. Этим мы уже начали заниматься.
 
 24 марта 2010 года на ученом совете культурологи и эстетики впервые была утверждена научная тема «Цирк и зрители Москвичи. Динамика развития». Исследование проводит Вадим Гурович. Возможно, через 2 года эта работа уже появится.

Цирк – искусство, существующее вне зависимости от династий. Они приходят и уходят, а искусство остается. Я рассчитываю, что все изменят свой взгляд на цирк.

Существует фестиваль  Чехова, на который приезжают цирки совместно с театрами, и зарубежом очень востребовано понимание того, что цирк – искусство элитарное, находящееся на одном уровне с театральным. Надеюсь, в скором будущем так будет и в России.

 
Александр Рыбкин
 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования