Соавторы песен
На художественном совете Министерства культуры СССР состоялся большой и нужный разговор — об эстрадной песне, о ее месте и назначении в искусстве социалистического реализма, о ее исполнителях и творцах.
Я не выступал на Художественном совете. Поэтому сейчас хочу воспользоваться трибуной журнала и сказать свое слово о нашей эстрадной песне и о вокалистах, которых считаю своими полноправными соавторами. Пожалуй, нет другого такого произведения искусства, которое молниеносно и непосредственно откликалось бы на события дня, как песня. Она отзывается на радость и горе, воплощает мечту, отражает действительность. Все наиболее популярные песни имеют приметы времени. По некоторым из них можно даже изучить историю нашей страны. Вспомните замечательные песни на тексты поэтов В. Лебедева-Кумача, Демьяна Бедного, Михаила Светлова и других поэтов. Песня рождается в образе, звуках, слове. Слово песни должно быть емким и метким.
Слушатели ищут в песне не только мелодичность. Они ждут песен-рассказов о себе. Хотят, чтобы выражались их мысли и чувства. Чтобы мысли были глубокие, новые, а чувства — яркие и свежие. Образ и слово дают жизнь звукам. Хорошо, когда музыка пишется на слова таких поэтов, как Роберт Рождественский, Лев Ошанин, Константин Симонов, Юлия Дружинина. Тогда музыка и ритм слова сочетаются в мелодию - задушевную и искреннюю. Так производится на свет гармоничное произведение — песня Но песня, однако, не станет популярной до тех пор, пока не найдет своего исполнителя. Бывает так: споет новую песню один артист — не получилось. А другой вдруг найдет единственный, подходящий только для этой песни ключ, и ее запоют всюду.
Сколько песенных премьер подарил нам Леонид Утесов! Проходят годы, а утесовские интонации, утесовская манера исполнения до сих пор живут в памяти сотен тысяч людей. Потому, что этот артист не просто исполнитель, а подлинный создатель песни, равноправный ее соавтор с композитором и поэтом. А кто как ни Марк Бернес положил начало популярности таких песен, как «Тучи над городом встали», «Я люблю тебя, жизнь» и многих других. Исполняя свои песни, Марк Бернес создает образ бывалого, мудрого человека, знающего революцию и войну, много повидавшего, много пережившего на своем веку и сохранившего душевную чистоту, спокойную уверенность, чувство юмора. Марк Бернес создал на эстраде свой стиль исполнения.
Если проследить, каким путем сегодня идет песня к слушателям, можно отметить, что он весьма изменился по сравнению с прошедшими временами. Раньше судьбу песни определяли музыкальные коллективы — хор имени Пятницкого, Краснознаменный ансамбль песни и пляски, солисты оркестра Всесоюзного радио. Леонид Утесов, Клавдия Шульженко и другие солисты эстрады были редким исключением. В наше время судьбу песни вершат певцы — солисты страды. Каждый из них отличается своеобразной индивидуальностью, имеет свой репертуар, свой поэтический и музыкальный вкус. В. Трошин, Э. Пьеха, М. Кристалинская, Т. Миансарова, И. Бржевская, Э. Уразбаева, И. Кобзон — каждый из них имеет свое творческое лицо, свою манеру исполнения, свой стиль. А главное, каждый из этих солистов создает песню, является соавтором поэта и композитора.
У любителей эстрадной песни образ того или иного вокального произведения связан с ее исполнителем-создателем. «Венок Дуная» — это Эдита Пьеха, «Пусть всегда будет солнце» — Тамара Миансарова, «Подмосковные вечера» — Владимир Трошин, «Хороши вечера на Оби» — Ирина Бржевская, «А у нас во дворе» — Иосиф Кобзон, «Вальс о вальсе» — Майя Кристалинская. Можно было бы продолжить список имен, но даже этот неполный перечень неопровержимо доказывает, что хорошие исполнители — соавторы песни.У всех исполнителей эстрадных жанровых песен есть общие черты — это творческое волнение, желание донести до слушателя идею песни, высокая музыкальность, умение петь свободно, непринужденно. Для современного стиля исполнения жанровых песен характерно создание образа не только с помощью вокальных, но и драматических и декламационных средств.
Хотелось бы, чтобы наши ведущие артисты эстрады, достигнув высокого исполнительского уровня, не снижали его. Они должны быть требовательными к себе: не включать в свой репертуар слабых произведений, не гнаться за дешевым и легковесным успехом. Нужно вкладывать в песню больше выдумки, результатов творческих исканий. Примером тому может служить эксперимент М. Кристалинской, записавшей на пластинку «Девичью песню» Т. Хренникова, исполненную на три голоса (голос ее звучит в разных регистрах). Слушая эту запись, испытываешь радость от встречи с настоящим искусством. Надо отметить, что современная звукозапись тоже стала своеобразным видом искусства, открывающим новые акустические возможности: видоизменение и окраска тембров, создание различных фонов для звучания, изменение соотношения оркестра с голосом и многие другие. Это поднимает значение звукооператора, делает и его соавтором композитора, поэта, исполнителя.
Пластинка — проводник пески в массы. Ведь именно после записи она получает широкое распространение. Нужно, чтобы люди слушали только хорошие песни, только в лучшем исполнении, только в лучшей записи. А записаться на пластинку — большое искусство. За рубежом существуют даже специальные премии имени Эдисона «За лучшую запись». Недавно эту премию получил выдающийся советский пианист Святослав Рихтер. Хотелось бы, чтобы лауреатами премий за лучшую звукозапись стали и исполнители эстрадных песен. Ведь никто не будет оспаривать, что песня «Подмосковные вечера» обязана своей популярностью прекрасной и сочной записи. В области звукозаписи предстоит еще много сделать. Но главное — надо смелее искать и экспериментировать, не пренебрегать богатейшими возможностями новой техники.
Любовь к эстрадной песне велика в народе. Но иногда эта любовь бывает слепой. Слушатели, влюбленные в советские песни, становятся слишком снисходительными критиками. А это приводит к снижению требовательности, предъявленной к композиторам, поэтам и исполнителям. И в результате в песенном искусстве появляются штампы, процветает ремесленничество, серость, подражательство. Этого не должны допускать и сами авторы и любители эстрадных песен.
Ю. МИЛЮТИН, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии
Журнал Советский цирк. Март 1965
оставить комментарий