В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 10:49 | 11.05.2015

Солдаты

СолдатыЭта история случилась с мной уже в Америке. Был 1998 г. 9 мая. Мой отец ветеран второй мировой войны Николай Степанович Туркин жил у нас в Атланте.

Обычно в России в День Победы он не ходил на парады,не одевал награды и вообще редко любил говорить о войне. Всегда слегка иронично улыбался когда многие деятели надевали иконостас юбилейных медалей и гордо надувались от сознания собственного величия. "Обозники загримировались" - с ухмылкой говорил отец. Но в этот раз произошло необычное. Папа вышел к завтраку в костюме с орденами и медалями. Нет там не было юбилейной бижутерии, он надел только боевые ордена и медали.Орден Красной Звезды с отколотой в бою половинкой рубина, медаль За Отвагу с вмятиной от осколка, За Оборону Сталинграда, За взятие Кенисберга …. в общем все боевые награды еле умещались на пиджаке.

Для меня, мамы, моей жены и детей это было полной неожиданностью. Нет не количество боевых наград, я знал каждую из них и на протяжении всего детства выдавливал из отца скупые рассказы о каждой из них. Было удивительно, что он надел их и тем более здесь в Америке где, к сожалению, 9 мая не является государственным праздником.

После завтрака мы пошли с отцом прогулятся по поселку. Отец шел медленно, приветствуя соседей взмахом руки и "Hello", единственным английским словом который он знал. Дойдя до кулдесака (тупика) поселка мы встретили моего соседа Гари. Военного врача, моего ровестника и хорошего приятеля. Наши дети дружили с детства и мы часто болтали с Гари. Я представил Гари моего отца и рассказал о том, что он воевал. Гари очень оживился и радостно сообщил нам что у него тоже гостит отец, который приехал его навестить из Кентаки и он тоже ветеран войны. Пойдемте к нам. Отец очень обрадуется - сказал Гари. И не принимая возражений буквально впихнул нас в свой дом. Мы познакомились с Гариным отцом.

Курт Страут ефрейтор по военному представился он. Николай Туркин старший сержант также по военному произнес папа.Наступила неловкая пауза. Мы только сейчас поняли что перед нами бывшие враги. Они молча смотрели друг на друга. Мы с Гари почувствовали неловкость. Я предложил отцу пойти домой, мол нам пора мама заждалась. "Кофе пожалуйста" - предложил Курт папе на ломаном русском и указал на центральное место за столом. "Данке шоу" - ответил отец на не менее ломаном немецком.

Гари начал заваривать электро кофеварку с стандартным слабеньким американским кофе. "Нет" - сказал Курт . "Победителям нужно готовить лучший экспрессо. Я сам заварю."Потом начались разговоры и воспоминания. Оказалось,что они воевали друг с другом на одном фронте под Курском. Знали имена генералов с обоих сторон. Утреннее кофе переросло в обед из колбасок с шнапсом. Потом пошли на ужин к нам с водкой и икрой. Сидели до 3 часов ночи. Я устал переводить и пытался улизнуть спать. Завтра работа с раннего утра. В шесть утра проснулся спустился вниз, а они Курт и папа сидят в обнимку и поют.

Солдаты.

Юрий Туркин

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Ворота подъемно секционные промышленные здесь;Тонкий клиент выгоднее ПК - хостинг для серверов. Как не купить хостинг в мешке.