Соло-жонглер - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Соло-жонглер

Номер «соло-жонглер» относится к числу оригинальных. Выступления артистов этого жанра всегда пользуются успехом у публики. Не случайно многие любители, мечтающие выступить с таким номером, просят редакцию помочь им в этом.

Ниже предлагается сценарий номера «соло-жонглер», рассчитан­ный на участников художествен­ной самодеятельности, уже овладевших основами жонглирования.

 Сценарий номера «соло-жонглер», рассчитан­ный на участников художествен­ной самодеятельности, уже овладевших основами жонглирования.

Под аккомпанемент аккордеона на сце­ну выбегает исполнитель, держа в руках три палочки. В быстром темпе он начинает ими жонглировать, исполняет различные пассажи: бросает палочки с двойными, а затем тройными оборотами; одну палочку отдельно и две вместе; из-под ноги (рис.1); «через подбородок» (рис. 2); каскадом (рис. 3).

Затем исполнитель берет еще две па­лочки. Теперь он жонглирует уже пятью палочками. Заканчивает он эту комбина­цию тем, что, высоко подбросив одну палочку, ловит ее за спиной и отбрасы­вает в сторону.

Работая дальше четырьмя палочками, артист бросает их парами по сторонам (рис. 4). Хорошо, если аккомпаниатор эту комбинацию отметит музыкальным акцентом.

К четырем палочкам добавляется большой мяч (рис. 5). Идет жонглиро­вание пятью предметами, при этом мяч исполнитель отбивает лбом. Повторив несколько раз этот пассаж, он останав­ливает мяч на лбу и, балансируя им, продолжает бросать четыре палочки (рис. 6).

Закончив жонглировать, артист от­брасывает палочки и начинает работу с мячом: скатывает его на глаза, на уши, задерживает на кончике носа, перекаты­вает на руках (рис. 7) и задерживает на шее (рис. 8). Затем подбросив мяч вверх и вперед, исполнитель ловит его на носок правой ноги (рис. 9). Потом бе­рет четыре кольца и, балансируя мячом на носке, жонглирует ими.

Завершив этот трюк и отбросив мяч, исполнитель жонглирует четырьмя коль­цами — сначала не в темп, а затем в темп, парами и каскадом (рис. 10). До­бавив еще одно кольцо, жонглирует сперва пятью кольцами, а затем перехо­дит на броски полукаскадом (рис. 11). Потом, добавив одно кольцо, делает не­сколько бросков шестью кольцами; бе­рет два мяча, один кладет на носок правой ноги, а второй на площадочку, прикрепленную на конце палочки, кото­рую ставит на лоб. Балансируя мяча­ми, исполнитель жонглирует кольцами (рис. 12).

Закончив этот трюк, исполнитель снимает с носка ноги мяч, отбрасывает его и кольца в сторону, продолжая ба­лансировать мячом, лежащим на палоч­ке. Он достает из кармана скакалку и выбивает палочку из-под мяча. Затем, начав отбивать мяч лбом, он прыгает через скакалку — веревка, вращаясь про­ходит между мячом и лбом. Исполняя этот трюк, артист убегает за кулисы.

Номер жонглера-солиста исполняется также с меньшим количеством предме­тов и более легкими трюками, причем реквизит может быть заменен другим:, палочки — булавами или ножами, коль­ца — тарелками.

Хорошо освоив основные трюки жон­глирования, исполнитель может сам при­думать сценарий номера для выступле­ния перед зрителями. Он должен, одна­ко, учитывать, что трюки подбираются по принципу последовательного нараста­ния их трудности и что в финале номера следует показывать самый сложный и непременно эффектный трюк.

Артистам-любителям, желающим бо­лее всесторонне и детально изучить этот жанр, рекомендую прочитать мою книгу «Искусство жонглирования», изданную в 1962 году издательством «Искусство».
 

Н. БАУМАН, преподаватель ГУЦЭИ

Журнал Советский цирк. Июнь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования