ВСЕСОЮЗНОЕ ОРДЕНА ЛЕНИНА
ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦИРКОВ (СОЮЗГОСЦИРК)
Всесоюзное объединение государственных цирков — это производственно-творческое объединение всех цирковых предприятий и учреждений на территории СССР, а также всего творческого состава (артисты, режиссеры, музыканты, художники и т. д.). Этот огромный коллектив (более 15 тысяч человек) за большую творческую работу и создание высококачественных цирковых программ в 1969 году награжден орденом Ленина. Вместе с тем Союзгосцирком называется и тот центральный аппарат, который осуществляет руководство всей системой цирков. Артист цирка, работая в предприятиях Объединения, например, говорит: «Я еду в Москву, в Союзгосцирк для решения вопросов».
Для удобства условимся, что под Всесоюзным объединением будем подразумевать всю цирковую систему, а под Союзгосцирком —руководство этой системой, т. е. центральный аппарат, где, в свою очередь, имеется много отделов и два управления.
Система цирков, как ни одна из систем других искусств, построена на строгой централизации. Здесь все предприятия, где бы они ни находились, подчиняются Союзгосцирку, все артисты назначаются руководством Союзгосцирка. Переоформление действующих и создание новых произведений циркового искусства происходит с разрешения и на средства Союзгосцирка. Материально-техническое снабжение цирков и номеров осуществляет также Союзгосцирк. Программы для цирков страны и для зарубежных гастролей подбираются и утверждаются только Союзгосцирком и т. д.
Во Всесоюзное объединение входит шестьдесят четыре стационарных цирка. Такого большого количества стационарных каменных зданий не имеет ни одна страна мира. Более того, общее количество таких зданий во всех зарубежных странах не составит и одной десятой части количества стационарных цирков в нашей стране. У нас работает 16 передвижных летних цирков-шапито, 13 зооцирков, 6 зональных дирекций «Цирк на сцене», имеющих более 50 коллективов-программ, Государственный ансамбль «Балет на льду».
Стационарные зимние и летние цирки имеются во многих столицах союзных республик и в крупных промышленных Центрах страны. Они принимают на гастроли программы артистов, направляемые Союзгосцирком, как правило, сроком на один—три месяца в течение зимнего или летнего сезона. Зимних цирков больше, чем летних, так как с апреля по октябрь работают еще и передвижные цирки-шапито, т. е. сооружения с брезентовым покрытием. Эти цирки формируют программу один раз на весь сезон и переезжают с ней, выступая по одному-два месяца в разных городах. Осенью программы всех цирков-шапито, прекративших работу, направляются для работы в зимние стационарные цирки. В зональных дирекциях «Цирк на сцене» имеется по 8—10 коллективов, т. е. цирковых программ, выезжающих на 2—3 дня в населенные пункты и выступающих во дворцах культуры, клубах, на полевых станах и в цехах предприятий.
Союзгосцирку подчинены также Всесоюзная дирекция по подготовке новых программ, аттракционов и номеров с филиалом в г. Харькове, Всесоюзное (бюро пропаганды циркового искусства, художественно-производственный комбинат, мастерские в Харькове, контора транспортно-экспедиционных операций. Для рассмотрения крупных творческих вопросов при Союзгосцирке существует Художественный совет, в который входят деятели цирка, театра, писатели, композиторы, художники, представители общественности.
Структура аппарата Союзгосцирка. Руководство — генеральный директор и четыре его заместителя. Первый заместитель занимается эксплуатационно-хозяйственными вопросами, второй — художественно-постановочной работой, третий — кадрами, а четвертый — вопросами строительства и снабжения.
Управления и отделы Союзгосцирка: художественный и репертуарный отделы; управление формирования программ и эксплуатации цирков с отделами формирования программ, эксплуатации цирков и эксплуатации передвижных предприятий; отдел кадров, отдел зарубежной работы; управление планирования, финансирования и организации труда и зарплаты с отделами труда и зарплаты и планово-финансовым. Далее следуют отделы капитального строительства и новой техники, автоматизации системы управления, охраны труда и техники безопасности, комплектации и материально-технического снабжения, бухгалтерия, контрольно-ревизионный, административно-хозяйственный. Структура Союзгосцирка утверждается Министерством культуры СССР.
Сфера деятельности Союзгосцирка. В соответствии с Уставом, утвержденным Министерством культуры СССР, на Союзгосцирк возложен определенный круг обязанностей.
Всесоюзное объединение государственных цирков является самостоятельной производственно-отраслевой и художественно-творческой организацией, действующей на полном хозяйственном расчете и пользующейся всеми правами юридического лица.
Союзгосцирк находится в непосредственном подчинении руководству Министерства культуры СССР.
Союзгосцирк осуществляет государственное руководство всеми подведомственными учреждениями в стране и несет ответственность за их деятельность. Он является главной дирекцией постоянно разъезжающих по стране творческих коллективов (программ), решающей и организующей все вопросы, связанные с подбором артистов, созданием номеров, литературных и музыкальных произведений, изготовлением реквизита, костюмов, приобретением животных и т. п.
Союзгосцирк назначает руководящие кадры всех цирков. Все артисты и весь производственно-творческий состав, имеющий разъездной характер работы, также находятся на службе не в цирках, а непосредственно в Союзгосцирке.
Союзгосцирк имеет и функции Главного управления, т. е. государственного органа, решающего репертуарные, строительные, штатные, финансовые, тарифные и кадровые вопросы. Сочетание этих функций государственного управления и непосредственного производства способствует быстрому решению повседневных вопросов.
Союзгосцирк несет ответственность за идейно-художественное состояние циркового искусства, за постоянное его развитие и за качество литературных и музыкальных произведений, за репертуар каждого циркового номера и за идейно-художественный уровень программ каждого цирка. Он несет ответственность также за экономическое состояние предприятий, за содержание и организацию воспитательной работы среди работников цирка.
Союзгосцирк имеет исключительное право в организации и показе цирковых представлений на всей территории СССР, а также осуществляет международные культурные связи. Организует ознакомление советских зрителей с лучшими образцами зарубежного циркового искусства.
Союзгосцирк организует руководство капитальным строительством, ремонтом цирков и других зданий, занимается организацией и нормированием труда и заработной платы, осуществлением контроля в области техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности, ведет работу по улучшению бытовых условий артистйв и других работников системы.
При Союзгосцирке имеются Центральная квалификационно-тарификационная комиссия для просмотра и оценки художественного качества цирковых произведений и исполнительского мастерства артистов, а также коллегия, на заседании которой рассматриваются вопросы практической деятельности Союзгосцирка (действует на правах совещательного органа).
Общественные организации. Коммунисты, комсомольцы и члены профсоюза, работающие в цирках и других предприятиях системы, состоят на учете в местных организациях, т. е. в цирковых предприятиях. Коммунисты, работающие в артистическом конвейере, находящиеся в постоянных разъездах, составляют отдельную парторганизацию. Коммунисты, комсомольцы и члены профсоюза, работающие в центральном аппарате Союзгосцирка, имеют свои организации.
Партком, комитет ВЛКСМ, профком Союзгосцирка объединяют артистов и других разъездных работников, которые становятся на временный партийный, комсомольский и профсоюзный учет в тех цирках, где они участвуют в программах, а также работников передвижных цирков-шапито и зооцирков, имеющих цеховые организации.
Общественные организации под руководством партийной организации ведут большую работу по улучшению всей производственной и общественной деятельности, воспитанию работников цирка в духе патриотизма и непримиримой борьбы с буржуазной идеологией.