Советская эстрада 1988 - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Советская эстрада 1988

 

На эстраде бытует такая байка. Встречаются два деятеля нашего «легкого» жанра и один спрашивает другого:
— Как думаешь, на эстраде есть торможение перестройки?
— Нет! Тормозить можно то, что движется, а эстрада как стояла, так и стоит на месте!

 

Матвей Грин

 

Матвей Грин

 

Как не обидно, но придется признать, что в нехитрой шутке есть доля (и не малая!) горькой правды. Четвертый год идет перестройка в стране, но «легкой кавалерии искусства» — эстрады пока почти ничего не коснулось. Разве только произошло резкое размежевание на малые «театры» эстрады и всю остальную массу дивертисментного зрелища. В «театрах» Карцева и Ильченко, Хазанова, Петросяна, Шифрина, ну, еще Бенцианова в Ленинграде, Горелика в Саратове стремятся решать современные задачи, поднимать «планку» все выше и выше, отлично понимая, что после ухода из жизни великого Райкина именно они оказались в первой шеренге и именно им решать не только собственные творческие задачи, но и судьбу всего разговорного жанра эстрады. И они, кто лучше, кто хуже, как говорится, «с переменным успехом» решают эти задачи, но их не наберется и десяток на всю страну, а концерты идут тысячами... Там, как и прежде, «вековая тишина». Сегодня на бурной волне общественной мысли, поисков это особенно заметно!

Скуден «рынок идей» на эстраде, так напоминающий пустые прилавки наших магазинов. И если в песенной эстраде еще можно спасаться «импортом» или своими изделиями с «импортными» наклейками, то разговорной эстраде этим не поможешь. Странное дело: те же писатели, которые столь успешно работают для «театров», создавая и славу артисту и авторитет эстраде (Жванецкий, Хайт, Задорнов, Левин, Городинский, Трушкин, Коклюшкин), на дивертисментной эстраде часто работают на несколько порядков ниже. Может, потому, что здесь «планка» постоянно опускается, любой «прыжок» засчитывается? В массовой эстраде все по-прежнему: полупустые залы на сборных концертах, шумные стадионные представления, которые уже так развратили и артистов и зрителей, что первые не выходят за рамки анекдотов «нарочно не придумаешь», а вторые не надеются ни на что, кроме как увидеть очередную эстрадную звезду «живьем». Как многие наши промышленные предприятия работают не на потребителя, а на министерство, так и часть авторов работает не на зрителя, а на худсовет: зная степень «проходимости» литературного материала, выдерживают этот «уровень», благополучно «сдают» инстанциям, а до исполнения дело часто и не доходит — там на стадионе идет все тот же «джентльменский» набор из анекдотов «разных широт» и отечественных опусов из «нарочно не придумаешь»... Смех есть, аплодисменты звучат, что еще нужно?

Мы знаем, что в «плюрализм» эстрады укладывается и ее развлекательность и ее «воспитательность», но, конечно, при условии, что одно не будет идти за счет другого. Сегодня, по-моему, на эстраде (имею в виду разговорную) царит безудержная развлекательность с обязательным вкраплением в исполняемые материалы самых «острых» фактов из бурного потока негативных публикаций нашей прессы. Попытка догнать газетную и журнальную публицистику, сама по себе обреченная на неудачу, привела многих авторов (и артистов) к некой суетливости, боязни вовремя не «отметиться» на злобу дня и даже — к спекуляции на законном интересе зрителей к вскрывающимся негативным явлениям нашей жизни. В ход пошла скороговорка — лишь бы побыстрее, лишь бы поострее. И если в «театрах» такое вторжение в реальность рождает глубокие раздумья о жизни, идет вглубь фактов, то в массовой эстраде мы часто скользим по поверхности. И тут сказывается наша некомпетентность во многих вопросах, отсутствие точного понимания происходящих в стране процессов и, увы, профессионального умения «переложить» острые темы жизни на язык эстрады. Возникают обидные проколы как идейного, так и художественного порядка.

Один очень талантливый автор свой монолог начинает с утверждения, что «раньше мы эту категорию людей называли просто мошенниками, а теперь зовем их кооператорами». А ведь зритель не только прочел новый Закон о кооперации, не только знает высказывания Ленина о кооперации, но и видит первые ростки нового на прилавках магазинов, за стойкой кафе...

Другой не менее талантливый автор, снискавший себе большую популярность (и заслуженную!), в своем монологе походя называет палестинских бойцов сопротивления израильским агрессорам почему-то «палестинскими террористами». И, конечно, сразу же завоевывает сомнительную славу эстрадного автора, о котором был запрос представителей ряда арабских стран на очередном брифинге в отделе печати МИДа СССР!

А совсем недавно мне позвонил один столичный артист, чтобы посоветоваться, кому из авторов заказать материал о Нагорном Карабахе в стиле... анекдотов армянского радио (!). Я не называю фамилию артиста лишь потому, что это не такое уж редкое явление на эстраде — искать смех в любой, даже трагической ситуации. И самое страшное — я не уверен, что этот «спрос» не встретит «предложения». Может он найти такого автора! Может!

Я где-то прочел, что Гоголь, вступая на писательскую стезю, просил у неба даровать ему два чувства — гнева и любви. Не эти ли чувства нужны и нам, литераторам эстрады, сегодня? И если с гневом мы как-то еще справляемся, то с любовью — явно нет. А ведь самые острокритические высказывания нужны нам не сами по себе, а в сочетании с любовью к человеку, его нелегкой судьбе, с любовью к стране, что ищет быстрейшего возврата на ленинский путь своего развития, к нашей Родине, с которой столько пройдено дорог, столько обретено радостей и, увы, совершено ошибок...

Мы привыкли говорить о жанре эстрады как о любимом народом искусстве. Это верно, но ведь это не постоянная величина в наших отношениях со зрителем.

Чтобы мое высказывание не имело лишь умозрительного характера, позволю себе выступить с одним предложением: а что, если попробовать на эстраде форму арендного подряда? Арендный подряд автора, режиссера, композитора, артиста, художника на эстрадную программу, спектакль, в которых ответственность (идеологическую, материальную) берут на себя «арендаторы», но они же в случае удачи получают некие дивиденды сверх обычных, весьма скудных гонораров. Форма арендного подряда может решить немало вопросов: потеснить уравниловку, при которой и успешная работа и провальная имеют одну цену; поможет продлить жизнь программы, обычно существующей несколько дней.

Может быть, такая инициатива, будучи осуществленной, поможет эстраде на деле включиться в перестройку? Сегодня эстрада явно опаздывает на поезд перестройки. А в жизни есть поезда, на которые нельзя опаздывать.

 

Матвей ГРИН, заслуженный работник культуры РСФСР

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования