Советские артисты цирка в Италии
Три месяца группа советских артистов цирка провела в Италии на гастролях. И сегодня, перебирая в памяти поездки по разным городам, встречи с разными людьми, не сразу удается справиться с обилием впечатлений, накопленных за это время.
Начать хотя бы с того, что наше первое выступление состоялось на территории торгово-промышленной выставки СССР в день ее открытия. Это был огромный праздник в Генуе. Открывая выставку, первый заместитель председателя Совета министров СССР Н. А. Косыгин особо подчеркнул, что она свидетельствует о возрастающем доверии и интересе наших народов к развитию отношений между обеими странами, о взаимном стремлении познакомиться с жизнью друг Друга. И, действительно, в Генуе мы сразу почувствовали, что наш успех определен прежде всего возросшим вниманием итальянской общественности к советской выставке.
О. Попов в Италии
Ее посетило более 700 тысяч человек! Из Флоренции и Милана, из Рима и с острова Сицилия ехали тысячи и тысячи людей. Выставка заставила итальянцев по-новому взглянуть на мир, призадуматься, переоценить привычные понятия. Равнодушных в залах не было. Не было равнодушных и на судостроительных верфях в пригороде Генуи Сестри, где строятся крупные нефтеналивные суда для Советского Союза. С этих верфей был спущен на воду и проходил испытания танкер «Федор Полетаев и, один из шести, построенных для СССР. Советские моряки были частыми гостями на наших представлениях, мы, в свою очередь, побывали на танкере, белоснежном океанском великане.
Передача судна проходила в торжественной обстановке при участии боевых друзей Федора Полетаева из прославленной партизанской бригады имени Гарибальди. С именем Федора Полетаева советские люди связывают одну из славных страниц прошлой войны. За свои подвиги он был награжден высшей военной наградой Итальянской Республики — золотой медалью «За военную доблесть», медалью Гарибальди, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И понятно, что мы с чувством большого волнения пришли на кладбище Стальено и возложили венок на могилу Полетаева. Выступали мы часто, работали очень напряженно, что называется, в полную силу. И здесь уместно будет сказать об итальянских зрителях. Итальянцы, как и все южане, народ очень темпераментный, горячий, в разговоре много и усиленно жестикулируют. Представление начиналось исполнением национальных гимнов обеих стран. Наш советский гимн вызывал всеобщий восторг, и с этой минуты зрители буквально воспламенялись.
Гастроли советских артистов цирка в Италии проходили в больших залах
Сколько рез наша программа — от первого до последнего номера — проходила под беспрерывные аплодисменты всего зала. И зрители и местная (да и центральная итальянская) пресса отмечали мастерство мирового класса, которое показывали артисты советского цирка. И не только это. Их покоряли богатство режиссерской выдумки, отличный вкус художника, изобретательность в чередовании номеров по жанрам. Много внимания было уделено оформлению, костюмам, реквизиту. Все в один голос признавали, что программа идет с необычайной слаженностью, легкостью, блеском. Здесь надо особо сказать, что наша поездка проходила в самое невыигрышное время для гастролей, так называемый мертвый сезон. Во время наших выступлений в Милане в город прибыл американский балет на льду. Мы решили побывать на его спектакле. Представьте себе наше изумление, когда мы увидели, что в зале, вмещающем 18 тысяч зрителей, кроме нас в разных концах зала находилось всего пятнадцать зрителей.
Пришлось нам познакомиться и с нравами буржуазных дельцов от искусства. Американский цирк, закончив гастроли в Москве, выехал в Европу. Ему предстояло сделать большое турне по Франции, Италии и другим странам Европы. Во Франции цирк успеха не имел, и над ним нависла угроза финансового краха. Между тем во всех городах Италии уже успели широко разрекламировать предстоящее прибытие американского цирка. Об этом стало известно одному западногерманскому цирковому предпринимателю. И когда американцы были вынуждены прервать гастроли и вернуться в США, этот антрепренер, не теряя времени, отправил свою цирковую группу в Италию. Там эта труппа выступала под маркой американского цирка и принесла ловкому предпринимателю немалые барыши!..
Весьма любопытна и история итальянского цирка Тони. Его владелец Дарикс Тони оборотистый делец, типичный антикоммунист. Для него чистоган — превыше всего. Года два назад принадлежавшее ему шапито на пять тысяч мест сгорело. Директор решил сыграть на всеобщем сочувствии к такому несчастью. Он даже обратился с петицией к итальянскому правительству. Тони просил помочь ему материально, чтобы восстановить цирк. Он мотивировал свою просьбу тем, что цирковое искусство любимо и доступно самым широчайшим слоям населения. Народ откликнулся на призыв о помощи. В адрес Тони стали поступать значительные суммы. Об этом узнали владельцы других маленьких цирков. Они немедля развернули свою кампанию по сбору средств, заявляя, что каждый из них в свое время понес большие убытки от пожара. Они потребовали установить контроль над денежными поступлениями. Тони приложил все силы, чтобы увильнуть от контроля. И это ему удалось. Он построил новый цирк. Однако нажил себе множество врагов среди коллег и оказался в одиночестве. Вот как обернулось в мире наживы благородное дело сочувствия и помощи пострадавшим артистам.
Мы побывали на представлении в цирке Тони. Сам Тони работает с 6 бенгальскими тиграми. Есть у него и 6 слонов и 15 лошадей. Однако вся программа носит явно балаганный характер. Она держится на сомнительного сорта клоунаде с участием карликов. Зрителей стараются рассмешить неизменным обливанием, обсыпанием мукой, пощечинами. Номера могут вызывать грубый, животный смех, но не дают зарядки бодрости, эстетического наслаждения. Видимо, именно поэтому Тони не брезгует коммерческой рекламой, не имеющей отношения к цирковой программе. На арене устраивается демонстрация новейших американских автомобилей, которыми управляют дочь хозяина цирка и его родственники.
Советские артисты цирка в гостях у Чаплина О.Попов, В. Филатов
Дух торгашества господствует в буржуазном искусстве. И даже нам пришлось в какой-то мере почувствовать, как сильно влияют эти нравы на всех, кто причастен к искусству. Наш импрессарио до последнего дня не сообщал нам маршрута гастролей. Затем выяснилось, что он привлек для проведения гастролей себе в помощь еще нескольких администраторов. Против своей воли мы стали свидетелями ажиотажа, нездоровой конкуренции, которая разгорелась между новоявленными компаньонами. Все это не помогало нормальному течению гастролей.
Но, конечно, не это было главным. Невозможно забыть, какой горячий прием устраивали нам всюду, где бы мы ни появлялись, во всех больших и маленьких городах. В прилегающем к Милану городу Сан Джиованни, начиная с 1945 года, мэром бессменно избирают коммуниста. В этом городе артистам советского цирка устроили в мэрии запоминающийся прием. Нас познакомили с работниками городского управления, с видными людьми городе, с участниками партизанского движения во главе с председателем городской ассоциации партизан. В другом городе в окрестностях Милана — Треццо-д-Адда коммунисты и социалисты создали пролетарский сельскохозяйственный кооператив, весьма прогрессивный факт в условиях Италии. Городок встретил нас красочными плакатами, цветными лентами, музыкой, цветами. Члены кооператива написали на лозунгах и плакатах слова привета. Они заблаговременно оповестили все население о том, что артисты советского цирка посвятили кооператорам свой день отдыха и проведут его у них в гостях. Надо было самим видеть, с каким радушием и восторгом они показывали свое хозяйство, парк, ресторан. Над входной дверью ресторана помещены миниатюрные портреты 300 партизан-коммунистов, погибших в борьбе против чернорубашечников Муссолини и гитлеровцев. Простота, сердечность кооператоров, дух товарищества произвели на нас сильное впечатление.
Советские артисты цирка беседуют с итальянцами О. Попов, В. Филатов
В Милане мы встретили день международной пролетарской солидарности 1 Мая. Мы вышли на улицы празднично украшенного города вместе с нашими друзьями из общества «Италия — СССР», с нами были представители театральной общественности города и советские певцы-стажеры миланского театра «Ла Скала». В воскресный день члены общества «Италия — СССР» предложили нам совершить экскурсию в Венецию. Предложение всем понравилось. Мы отправились вместе с нашими певцами, они еще не успели побывать в этом знаменитом городе. По пути в Венецию мы остановились в Вероне, посетили легендарное место (где, по преданию, покоится Джульетта, героиня трагедии Шекспира).
Поездка в Венецию оставила поистине неизгладимое впечатление. О красоте города, своеобразной его архитектуре приходилось слышать и читать много раз. Другое дело — увидеть своими глазами. Город на воде живет особой жизнью. По каналам ходят лодки, гондолы и катера. Мы выехали из Милана утром, днем были в Вероне, к вечеру прибыли в Венецию. Сумерки застали нас в гондолах. Теплый воздух, огни в окнах, отдаленные слабые звуки музыки настраивали всех нас на какой-то особый лад. И наши молодые певцы, вдохновленные необычайным по красоте вечером, запели. Над водой, поднимаясь все выше и выше, зазвучала песня о Степане Разине, о славном, священном море Байкал. Возле домов собрались толпы горожан. Венецианцы, сами большие любители петь, с благоговением слушали старинные русские и современные советские песни. Но вот растаяли последние звуки «Подмосковных вечеров», и воздух тотчас огласился бурей аплодисментов. Венецианцы со слезами на глазах благодарили за прекрасные песни.
В Венеции нам довелось встретиться с Чарли Чаплином. Беседа с прославленным артистом и режиссером была в высшей степени интересной и содержательной. На память об этой встрече Чаплин сфотографировался с нами. По окончании гастролей в Милане меня ждал сюрприз особого рода. Представитель городского комитета подарил мне в знак дружбы золотой значок члена компартии Италии. Отдельно следует сказать о наших гастролях в Риме. Столица Италии известна как своеобразный музей памятников древности разных эпох. Они составляют предмет особой гордости всего народа. Все виденное нами в Риме невозможно, хотя бы просто перечислить. Музей Ватикана, где собраны величайшие произведения живописи и ваяния. Знаменитый собор святого Петра. Развалины Колизея. Пантеон — это только небольшая часть достопримечательностей города.
Наши гастроли проходили во Дворце спорта. Здесь, во вновь застроенной части города на окраине, здания, построенные в стиле модерн, должны поражать своим величественным видом. Но нам запомнилась гораздо больше другая часть, другая окраина Рима. Этот район заселен рабочим людом. В члены районного управления избраны коммунисты. Они побывали на представлении и пригласили к себе. Встретили нас люди в простой одежде с мозолистыми руками, сильные, загорелые, веселые и очень добрые... Они усадили нас за столы с неприхотливой снедью и дешевым вином. Но с какой радостью они угощали и смотрели на нас, с каким восхищением говорили о своем счастье принимать советских людей!..
Благодаря членам общества «Италия — СССР», которые уделяли нам очень много внимания и заботы, организуя встречи и экскурсии, поездки в города, нам удалось побывать в Неаполе и на острове Капри, где долгое время жил А. М. Горький, а также в курортном городе Сорренто и в Помпее. Мы покидали Италию с хорошим чувством. За три месяца дано 108 представлений, на них присутствовало около 280 тысяч зрителей. Мы приобрели много новых друзей.
В. ФИЛАТОВ, народный артист РСФСР
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1964 г.
оставить комментарий