Советский цирк в 70-х - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 11:24 | 16.12.2019

Советский цирк в 70-х

Советский цирк в 70-хВ сентябре советский цирк отметил свое шестидесятилетие. А отсчет лет ведется с 26 августа 1919 года, когда согласно декрету Советского правительства, подписанного В. И. Лениным, цирки были подчинены Народному комиссариату просвещения и поставлены в один ряд со всеми другими видами искусств.

И вот теперь, по прошествии десятилетий, интересно посмотреть на жизнь современного цирка, оценить его достижения.

В 1978 году впервые в цирковой истории народный артист РСФСР Владимир Александрович Волжанский был удостоен Государственной премии СССР, присуждаемой за выдающиеся произведения литературы и искусства. Тем самым вместе с писателями, художниками, композиторами, архитекторами, деятелями театра и кино Волжанский утверждается как талантливый представитель советского искусства, как яркий художник современности.

Вместе с партнерами он исполняет номер — эквилибристика на канатах, то есть выступает в старинном, имеющем многовековую историю жанре. Но как по-новому этот жанр у артистов раскрывается! Трюки здесь демонстрируются на разновысоких канатах, то натянутых параллельно арене, то находящихся по отношению к ней под углом, иногда туго натянутых, иногда слабо. И тогда эквилибристы раскачивают канат с большой амплитудой. Само сочетание этих канатов, возможности перехода их в разные конфигурации, от состояния статики к динамике, могло быть утверждено только в современном цирке с его высокой техникой, привлечением инженерной мысли. И еще одно существеннейшее обстоятельство: в этом номере идет не простая демонстрация пусть и великолепных технических достижений. Волжанский, используя музыку А. Скрябина, различные световые эффекты, интересное оформление, предложенное художником М. Зайцевой, учитывая прекрасные актерские данные и отточенную пластическую выразительность своих партнеров, создал очень выразительный спектакль о том, как люди, приручив огонь, преодолевая сложнейшие препятствия, шли к звездам. Это яркое и впечатляющее действо буквально потрясает зрительный зал.

Вообще, если говорить о новаторстве в советском цирке, то оно прежде всего — в усилении художественности, что вовсе не исключает, а, наоборот, предполагает усложнение технических приемов или, как говорят профессионалы, трюков.

В аттракционе, созданном народным артистом РСФСР Венедиктом Николаевичем Беляковым, а ныне возглавляемом его сыном Венедиктом Беляковым, используются подбрасывающие доски и качели. Сложнейшие акробатические трюки артистов перемежаются веселыми интермедиями, где участвуют медведи. Особенно удивительным кажется, что медведи действуют как бы по собственному почину: наряду с людьми они играют в «чехарду», делают кульбиты и сальто-мортале, подносят реквизит, лихо отплясывают «Калинку». Не случайно этот номер на V Международном фестивале артистов цирка в Монте-Карло получил первую премию — Золотого клоуна. Действие в номере развивается непрерывно, здесь нет нарочитого выделения особенно сложных трюков. Ведь искусство отличается от спорта прежде всего тем, что в спорте рекорд является целью, в искусстве же он всего лишь средство для создания художественного образа, и именно этого в первую очередь добиваются Беляковы.

Стремление к созданию художественных образов характерно и для дрессировщиков хищников Людмилы и Владимира Шевченко. У них животные выполняют много сложных вещей, и это вызывает удивление и восхищение. Артисты, находясь в клетке, обнаруживают незаурядное акробатическое и гимнастическое мастерство. И все же поражает в номере другое: артист резок, порывист, даже грубоват, артистка лирична и мягка. От того, кто именно обращается к животным, делается ли это с окриком или с лаской, львы по-разному реагируют и по-разному выполняют указание. И что существенно: ласка по большей части оказывается победительницей. Конечно, это игра, заранее отрепетированный спектакль, но как он убедителен и какую несет высокую мораль!

В 1979 году выпущен номер исполнителей икарийских игр, руководимый одним из старейших артистов Владимиром Ушаковым. Икарийские игры давний жанр. Ушаков разнообразил и усилил свой номер: расположил подушки на разновысоких пьедесталах, так что перелеты совершаются в разных плоскостях, добился встречных перелетов, в номер введены новые трюки высшей трудности. При всем том номер подается именно как игра, веселая забава, одинаково увлекающая и взрослых и детей. Кажется, что артисты импровизируют, что они на ходу придумывают новые фортели, подзадоривая и подбадривая друг друга. Когда этот номер исполняется, зрители понимают, что многие акробатические пассажи очень сложны, но в то же время смех звучит почти непрерывно. И смех добрый, ибо артисты весело, задорно, с юмором проделывают различные кунштюки и удивительно непосредственно ведут себя в паузах между ними.

Но кто-то может спросить: а какие все-таки новые трюки появились в советском цирке? Такие, которых не мог видеть зритель еще двадцать и даже десять лет тому назад? Иногда говорят: цирк такое консервативное искусство, что новое в нем почти невозможно. К советскому цирку это не относится, для доказательства приведем примеры.

Можно вспомнить трюки, исполняемые в труппе эквилибристов с першами, руководимой Леонидом Костюком. Здесь длинные шесты удерживают в равновесии на лбу или на плечах, в то время как на вершине этих шестов артисты демонстрируют очень сложные приемы. Вот двое балансируют на плечах перши, находясь на значительном расстоянии друг от друга, а третий буквально с ловкостью кошки перепрыгивает с одного перша на другой. Какой же смелостью и мастерством баланса при этом надо обладать?! И это еще не все. Двое артистов держат на плечах тонкий шест, расположенный параллельно земле, третий идет по нему, удерживая на лбу перш, со стоящим на нем на руках или на голове партнером. Потом шест одним концом упирают в землю и по этому наклонному шесту, по-прежнему удерживая перш, артист продолжает свое путешествие. Но и это не все: шест принимает на плечи артист, стоящий на ходулях, и действие продолжается. Эквилибрист, удерживая перш, идет по шесту и делает рискованный поворот на сто восемьдесят градусов; и это в то время, когда еще один артист стоит наверху на руках. Мировой цирк не только не знал ничего подобного, но даже не предполагал, что такое возможно. Существенно следующее: ведущий исполнитель Леонид Косткж не просто коммунист, но секретарь партийной организации, объединяющей всех артистов цирка нашей страны. Такое сочетание высочайшего профессионального мастерства, неустанного труда, творческой фантазии с большой общественной работой также характерное качество советского цирка сегодня.

И еще один пример: у иллюзиониста Юрия Авьерино прямо на арене вырастает цветущий яблоневый сад, а через несколько минут на его месте колосится золотая пшеница. История мирового иллюзионизма не знала таких трюков.

Но чтобы создать современный номер, правильно его скомпоновать, найти взаимоотношения партнеров, а главное, решить его образную задачу, нужен режиссер. И люди этой профессии приобретают в цирке все большее значение. Не случайно в Москве в Театральном институте имени Луначарского, одном из старейших художественных вузов страны, создано специальное отделение, готовящее режиссеров манежа. Такого никогда не было и нет ни в одной стране мира.

Но кроме режиссера необходим также художник, создающий эскизы костюмов и реквизита, композитор, пишущий музыку. Целая группа художников и композиторов сотрудничает с цирком, добиваясь, чтобы идущие на аренах представления отличались яркостью и хорошим вкусом.

Наш цирк многонационален, в нем представлены осетинские джигиты, узбекские канатоходцы, тувинские жонглеры, исполнители русского номера «Тройка», соединяющего акробатику, наездническое мастерство и скоморошьи забавы. Кроме отдельных номеров имеются целые национальные коллективы. В них встречаются и традиционные цирковые жанры и жанры, характерные именно для того народа, который в коллективе представлен.

Интересен, например. Казахский цирковой коллектив, не случайно на его долю выпала высокая честь выступать в новом Московском цирке, куда допускаются только самые выдающиеся мастера.

Конечно, советский цирк постоянно ищет новые средства художественной выразительности, создает принципиально новые номера и даже целые жанры. Так, артисты Грилье умудрились выдрессировать журавлей, красивую, но прежде никогда не появляющуюся на аренах птицу. Артисты Аверьяновы демонстрируют поразительное мастерство игры в бадминтон.

Есть целые коллективы, имеющие новаторскую сущность. Хотя бы «Цирк на льду». Здесь акробаты, жонглеры, фокусники, музыкальные эксцентрики, силачи и даже... медведи поставлены на коньки. И это не ставший уже привычным балет, а именно ледовый цирк, располагающий оригинальными номерами.

Действует также «Цирк на воде». Иные номера, например воздушная гимнастика, в нем демонстрируются над водой, другие — на острове, возвышающемся посередине затопленного манежа, третьи — на поверхности воды. На манеж стремительно скатываются водяные потоки, бьют фонтаны, а из-под купола идет дождь, напоминающий тропический.

Своеобразен цирк-ревю, соединяющий качества циркового и эстрадного искусств.

Цирк наш славен клоунами, лучшие из них имеют огромный успех и у себя на родине и. во многих странах мира.

Когда-то клоунов определяли, как тех, кто получает пощечины, и часто смех вызывался тем, что унижалось человеческое достоинство. Такое искусство, если его можно назвать искусством, никак не соответствует эстетической сущности советского цирка, оптимистического по своей природе. Еще в первые годы Советской власти выдающийся теоретик-марксист А. В. Луначарский сравнивал клоунов с великим греческим комедиографом-сатириком Аристофаном и писал, что «клоун смеет быть публицистом».

Один из лучших современных клоунов Олег Попов, когда он гастролировал за границей, был там назван Солнечным клоуном. И это очень точное определение. Попов — мастер на все руки: эквилибрист на проволоке, жонглер, акробат и, конечно, выдающийся комик. Он создал образ современного молодого человека (может быть, участника художественной самодеятельности), кажущегося иногда простоватым, но на самом деле всегда своего добивающегося. По преимуществу сатирик, Попов может быть и лириком. Таким он предстает в клоунаде «Солнечный луч».

Артисты Юрий Никулин и Михаил Шуйдин выступают вместе уже тридцать лет. Никулин кроме цирка постоянно снимается в кино, он там создал ряд интереснейших характеров, и не только комических, но и драматических и даже трагических. Вовсе не отказываясь от приемов цирковой эксцентрики и буффонады, артист вместе с тем создает сложный психологический образ: эдакий недотепа, который порой оказывается ловким и даже иногда хитрецом, но в целом производит впечатление удивительно простодушного человека. Никулин действует на арене с такой естественностью и простотой, будто мы видим его в обычной жизни. И одновременно же умеет выделить, подчеркнуть, сконцентрировать, преувеличить те или другие качества характера своего героя.

Никулин и Шуйдин весело и остроумно шутят, а шутки в цирке любят и взрослые и дети. В лучших сценах они поднимаются до сатиры, до постановки важных общественных и нравственных проблем.

Андрей Николаев создал целую программу, которую так и назвал: «Я работаю клоуном». Он на глазах у зрителей превращается в того, кем будет на протяжении вечера: подростком, в чем-то наивным, в чем-то самоуверенным. И все те номера, которые он исполняет, как и номера других артистов, участвующих в представлении, обязательно сопряжены с юмором. Идет веселое, доброе, комическое обозрение.

Зрителям очень нравится Юрий Куклачев, удивительный забавник, весело играющий то с целлулоидной куклой, волшебным образом превращающейся в акробата, то с кошками, проделывающими самые удивительные вещи, убедительно опровергающими утверждение, что кошки не поддаются дрессировке.

В отличие от своих коллег Евгений Майхровский, всегда окруженный большой группой собак, — клоун-лирик. Может быть, то, что он показывает, не всегда смешно, но зато он увлекает той поэзией наивности, доброты, даже слабости, которые кажутся особенно трогательными и выразительными на фоне яркого и красочного циркового представления.

Геннадий Маковский и Геннадий Ротман используют старинную шутов-скую манеру: один из них излишне самоуверен, другой несколько робок, даже неуклюж. Но, как правило, самоуверенность наказывается. И тот, кто вначале казался нелепым, празднует победу.

Интересно проявил себя Александр Родин, пародирующий своих коллег, артистов разных специальностей, да так, что его пародии одновременно смешны и поразительны: как это мог человек достигнуть столь высоких результатов в самых различных областях.

Не будем больше перечислять клоунов и давать им характеристики, хотя есть немало очень одаренных артистов. То, что клоуны не похожи друг на друга по маскам, приемам работы, исполняемым номерам, по всему поведению на арене, делает наши представления разнообразными, а значит, особенно интересными для зрителей. Об этом тем более важно сказать, потому что роль клоуна — чрезвычайно трудная роль. Как соль и перец придают иным блюдам особый вкус, так и клоуны придают представлению пряность и остроту.

Миллионы и миллионы людей разных возрастов и профессий посещают представления советского цирка — искусства, уходящего корнями в глубокую древность, но вечно молодого. Они испытывают на представлениях радость, более того — наслаждение. Значит искусство цирка прекрасно и будет радовать людей всегда, конечно же, постоянно изменяясь и совершенствуясь.

Ю. ДМИТРИЕВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования