В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Совхоз принимает гостей

Оживленная магистраль пересекает Ставрополье. В Ростов и Пятигорск, еще дальше — на Баку и Тбилиси, и совсем рядом — в Минеральные воды и республики Северного Кавказа — мчится по широкой асфальтовой ленте многоцветный автомобильный поток.

Строительный лес и цемент, химикаты и горючее, мебель, консервы, овощи и фрукты. Десятки легковых машин и пузатых автобусов, везущих во всех направлениях жизнерадостных, весе­лых туристов... И где-то здесь, в стремительном автовихре, ста­рательно наматывают дорогу на все колеса небольшой пассажир­ский автобус и грузовая машина. Второй месяц они идут рядом по дорогам Ставропольского края. Из колхозов в маленькие бригадные клубы, на полевые станы, оттуда во Дворцы культу­ры гигантских химических комбинатов и на центральные усадьбы степных совхозов, прославленных фабрик зерна, молока, мяса.

Где-то за Курсавкой обе машины, сворачивают в сторону и останавливаются у здания новенького Дома культуры Нагутского совхоза.

Дом культуры — гордость нагутинцев — виден издалека. Ря­дом с ним на возвышенности, как стая больших белых птиц, рас­кинулся совхозный поселок — центральная усадьба хозяйства, равного по площади небольшому европейскому государству. Почти на сорок тысяч гектаров раскинулись поля, выпасы, фер­мы Нагутского совхоза. И отовсюду сегодня, со всех пяти отделений, съехались в Дом культуры на центральной усадьбе рабо­чие и служащие. Многие с семьями. Зрительный зал, вмещавший в обычные дни триста — триста пятьдесят человек, вобрал сегод­ня почти вдвое больше. Еще бы. Такого здесь еще не было со дня основания Дома культуры и самого поселка.

Незадолго до этого во всех отделениях появились яркие афи­ши, извещавшие о том, что состоится представление коллектива Московской группы «Цирк на сцене», в котором примут участие воздушные гимнасты и акробаты, жонглеры, клоуны, музыкаль­ные эксцентрики, дрессировщики обезьян и медведей. Московский цирк! Как не пойти?! Накануне представления даже самые отъявленные скептики говорили:

— Если и не покажут всего, что обещано в афишах, все рав­но надо пойти. Когда еще приедут артисты столичного цирка!

И вот настал день спектакля. Одна за другой подкатывают к зданию Дома культуры вместительные машины. Многие при­ехали за 25—30 километров. Задолго до начала касса закрылась. Никто не повесил объявления о том, что все билеты проданы. Это и так было ясно: зрительный зал представлял сплошное люд­ское море.

Нет, афиши не обманули. Коллектив Московской группы вы­полнил все, что было обещано. И даже сверх того. Но это уже было «сверхплановым» подарком артистов цирка совхозным зрителям.

Сегодня был особенный вечер. И артисты, приехавшие в сов­хоз, знали это. Им предстояло показать свое искусство передо­викам сельскохозяйственного производства. В зале собрался цвет совхозного коллектива: те, кто рапортовали XXIII съезду партии о перевыполнении предсъездовских обязательств, кто внес в на­родную копилку сверх плана 470 центнеров мяса, 400 центнеров молока, 340 тысяч яиц...

Московские гости узнали, что в зале присутствуют знатные люди совхоза, награжденные весной этого года орденами медалями. И когда ведущий программу тепло поздравил награж­денных — доярок Марию Ивановну Мясоедову, Феклу Васильев­ну Литвинову и Наталью Филимоновну Мясоедову, птичниц Ека­терину Васильевну Хилгатову и Марию Александровну Наумен-ко, управляющего отделением Михаила Яковлевича Мизрах, — в зале вспыхнули восторженные аплодисменты.

Так начался этот вечер, который надолго останется в памяти рабочих и служащих Нагутского совхоза и их гостей — артистов цирка. Обстановка была самая праздничная. Освещенная яркими огнями сцена, шитые золотом голубые мундиры униформистов, торжественные звуки марша. И хотя «оркестр» состоял всего из трех музыкантов — играл он слаженно, с подъемом.

Первыми выступают Тамара Минина и Галина Соловьева. Они уверенно и четко работают с першем. Временами зрители замирают, и шепот восхищения сменяется бурными аплодисмен­тами. Низкий потолок над сценой мешает артистам, и они спус­каются в зал. Здесь они исполняют особенно сложные трюки. Минину и Соловьеву сменяет жонглер Клавдия Хохлова. Затем дрессировщица выводит обезьян. Этот номер вызывает шумный восторг юных зрителей, которых оказалось совсем немало в зале, несмотря на поздний час. Молодая артистка Лидия Шмелева, выступающая с музыкальными фельетонами, акробаты-эксцент­рики Е. и К. Рыбины, талантливый комик-пародист Яков Пиме­нов со своими забавными репризами — трудно сказать, кто поль­зовался наибольшим успехом в первом отделении программы. После каждого номера зрители горячо аплодировали, подолгу не отпускали артистов со сцены. В антракте за кулисы, пришли секретарь парткома А. Ефименко и председатель рабочкома Ф. Зимов:

— Ну, понравились вы, товарищи, нашему народу.  Спасибо! От всех рабочих и служащих спасибо за доставленную ра­дость! — сказал секретарь партийной организации.
— А впереди еще одно отделение, — с улыбкой заметил кто- то из артистов. — Может, еще ругать будете?
— Не будем. Видим, что на совесть работаете! Кстати, где ваш начальник? Поговорить нужно...

Я слышал потом, как они уговаривали администратора кол­лектива повторить представление на следующий день:

—  Вы только одно поймите, товарищи, — убеждал секретарь парткома, — вас  еще половина  наших  людей не  видала,  а  вы уезжать собираетесь? Это же какая обида будет?! Еще хоть одно представление, а? Мы вам людей со всех отделений доставим...

Но на следующий день цирковой коллектив должен был вы­ехать в Александровский район, где их тоже ждали и где давно были объявлены представления. В просьбе нагутинцев пришлось отказать. Управление культуры Ставропольского края почему-то выписало группе маршрут только на один месяц. Между тем этот коллектив мог бы с успехом работать в сельских районах края все лето. Вот и приходится спешить, отказывать в просьбах выступить еще раз...

Но вернемся к программе. Второе отделение было не хуже первого. Дрессированные медведи, которых демонстрировала Тамара Минина при участии Г. Григораса, проделывали слож­ные трюки на лестницах, брусьях, самокатах и велосипедах. Прекрасно жонглировал самый юный участник представления Игорь Широков. Заслуженный успех сопутствовал темперамент­ному исполнителю сатирических куплетов Л. Брусилову и музыканту-эксцентрику Б. Федунину.

Мы называем не все номера этого интересного представления. Но не будет преувеличением сказать, что все участники програм­мы выступали с подъемом, без скидок на «глубинку», неприспо­собленность сцены. Исполнители чувствовали такую же ответст­венность, как если бы выходили на манеж цирка в большом городе. Зрители еще не разошлись, а на сцене уже шла напряженная слаженная работа. Работа, которая начинается всякий раз, ког­да гаснут огни в зале и каждому артисту приходится, засучив рукава, собирать оборудование, грузить в машины клетки с жи­вотными,  укладывать  электроаппаратуру,  реквизит   и  костюмы.

Не прошло и получаса, как маленький красный автобус и грузовая машина уже снова были в пути. Долго будут помнить в Нагутском совхозе московских артистов, принесших тружени­кам села радость встречи с большим и ярким искусством цирка. Так из района в район, по колхозам и совхозам Ставрополь­ского края движется один из многих коллективов Московской 'группы «Цирк на сцене». За короткий срок он дал нескрлько десятков представлений. В трудных условиях длительного пути, когда иной раз приходится выступать по три раза в день, арти­сты не прекращают репетиций, находят время готовить новые номера.

Коллектив, о котором мы рассказали, дважды выезжал за последние годы на целину, побывал в Сибири и Казахстане, на Кавказе. Кстати, именно в Сибири, в Томске, и были приобрете­ны медвежата, ставшие сейчас полноправными участниками пред­ставления.

...Передо мной несколько писем. «Большое спасибо вам, това­рищи артисты! Вы показали хорошую работу», — пишут труже­ники колхоза имени Кирова, Ставропольского края. Зрители села Султан, Кочубеевского района убедительно просят «приез­жать почаще». Колхозники, учителя, механизаторы, служащие Минераловодского района «остались очень и очень довольны представлениями и желают артистам дальнейших творческих успехов». Нам остается только присоединиться к этим добрым поже­ланиям.
 

А. КУЛИК, спецкор. «Советской эстрады и цирка»

 Обложка. Журнал Советский цирк. Август 1966 г.

Обложка. Журнал Советский цирк. Август 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100