Создание спектакля
Путь к премьере тернист. Не легче и после нее. Каждый день открывает новые изъяны, требует новых решений — и от драматурга, и от режиссера, и от исполнителей.
И все во имя того, чтобы представление стало совершеннее, чтобы ярче и убедительнее зазвучал под куполом цирка рассказ о счастливой жизни цыган-артистов с экскурсами в тяжелое прошлое. А почему под куполом цирка? Да потому, что спектакль «Мы — цыгане» подготовлен цирковым коллективом (художественный руководитель Ян Бреслер). Знаменательно, что он посвящен пятидесятилетию Советской власти, которая принесла счастье, дала права гражданства и извечным бродягам-цыганам.

Артисты Н. ТИМОФЕЕВА и С. САВЕЛЬЕВ. «Игра с арканами»
Борьбу с медведем демонстрирует артист В. ЧУГУНОВ
Цыгане — прирожденные певцы и танцоры. И от этой национальной особенности нельзя отмахнуться. Но выступают-то они в манеже. Значит, должны быть и номера, в которых основным выразительным средством является трюк. И с этим не могли не считаться автор сценария Илья Финк, режиссер и балетмейстер Иван Курилов. Потому-то и избрали форму ревю. Фабула проста. Веселятся артисты-цыгане. И вдруг вспоминают: а раньше как было. Раньше? Вот так:
«Цыгане... Как птицы они прилетали.
По улицам песня гитарой плыла,
Мелькали на улицах пестрые шали,
Цыганка-гадалка за руку брала».
Да, раньше так было. Пляшут на улице девчушка и паренек (Света Янковская и Николай Дубинин), поводырь (Валерий Чугунов) показывает «ученого» медведя. Веселится, гуляет цыганский табор, и никто не подозревает, что уже зреет конфликт.
Красавица — дочь вожака табора (его достоверный образ создает Павел Савельев) — любит сына нищего цыгана-балагура (коверный Евгений Чеколтан). Но властный вожак, привыкший к повиновению, не может смириться со своеволием дочери (Ляля Воронина):
«Так было, так было, давно это было.
Кочевка, вожак, злобный посвист бича.
Но сердце цыганки все так же любило,
И кровь у цыгана была горяча».
Молодой цыган (Сергей Савельев) не хочет смириться с тем, что какой-то выкуп (у бедняка его, естественно, нет) стал преградой между любящими сердцами. Не хочет и не может смириться с вековыми обычаями и попирает их. С помощью цыган он заарканивает вожака, вскакивает с любимой на лихого коня и покидает табор. Снова звучат строки романсового конферанса — своеобразного авторского комментария происходящих событий. И еще одну важную нагрузку несут куплеты — они связывают части спектакля, подготавливают переходы от сценки к сценке.
Движется сюжет. Танцевальные и вокальные номера перемежаются (пока еще недостаточно) цирковыми. Вольтижирует на лошади Сергей Савельев. В другой сцене он вместе с Ниной Тимофеевой демонстрирует игру с бичами и арканами. Акробатические прыжки входят в пляску Николая Дубинина. Танец с гитарой Бориса Бреслера, кстати, очень органичный в спектакле, естественно переходит в выступление жонглера с кольцами, ножами, балансирующего на лбу гитару, а затем кипящий самовар.

Танец с гитарой Б. БРЕСЛЕРА
Антиподистка Е. КАЙСЫН
Вращает, подбрасывает и ловит кувшин, бочонки, большой бубен антиподистка Евгения Кайсын. Она — у истоков артистического пути. Так случилось, что за три года учебы в училище она не нашла себя ни в одном жанре. Встреча с известной артистской Виолеттой Кисс, перешедшей на педагогическую работу, определила судьбу девушки. Она стала антиподисткой. Номер композиционно строен, крепок, точен по национальному колориту (исполнительница — молдаванка).
Цирковые номера украшают спектакль, придают ему динамику, естественную интонационность. И, право, кажется, что укрепление органичными для цыганского коллектива номерами принесло бы пользу представлению. Просится, например, оригинальный конный номер, престидижитатор-эсцентрик. Это несомненно придаст спектаклю еще большую живость и достоверность.
Кочевники стали артистами и с радостью показывают свое искусство. Илья Финк, хорошо знающий фольклорные богатства цыганского народа, проявил взыскательность при отборе песенного материала. Он рассчитан на исполнителей, обладающих определенной певческой культурой. Написанные им хоровые песни, романсы проникнуты национальными мотивами (композиторы Семен Бугачевский и Сергей Янковский). Их проникновенно исполняют Михаил и Нора Ивановы, Алла Данченко, Ася Ларюшина и другие.
Много сделано и Иваном Куриловым, который не первый год работает с цыганским коллективом. Дана отставка приевшейся «Цыганочке». Родились отличные дуэты и групповые танцы. Диапазон танцевального материала расширен, обогащена фактура благодаря введению танцев венгерских, румынских и испанских цыган. Хорош сочный и ритмически точный танцевальный дуэт Саввы Бариновского и Василия Сергиенко, темпераментен испанский танец в исполнении героев спектакля Ляли Ворониной и Сергея Савельева и Василия и Николая Сергиенко, красив румынский танец с шалями, в котором заняты Алла Джелакаева, Евгения Кайсын и Валентина Антоненко.
Выступления вокалистов и танцоров сопровождает хороший оркестр в составе Владимира Маюренко, Ивана Москалева, Сергея Янковского, Николая Дубинина и Николая Сергиенко (старшего). Художница Риза Вайсенберг создала национальные костюмы, отличные по покрою и цветовой композиции. Спектакль со вкусом и тактом оформлен заслуженным деятелем искусств РСФСР Михаилом Варпехом.
Автору этих строк довелось быть и на репетициях, и на первых спектаклях. Они не без недостатков — хотелось бы, чтобы проникновение в характеры было более глубоким, репризы сочнее и острее, сюжетно более оправданными, а части спектакля скреплены прочнее. Но от спектакля к спектаклю были заметны сдвиги к лучшему. Это вселяет уверенность, что спектакль «Мы — цыгане» займет достойное место среди масштабных произведений, подготовленных нашим цирком за последние годы.
И. ЧЕРНЕНКО
Журнал Советский цирк. Апрель 1968 г.
оставить комментарий