Спектакль «Каникулы клоуна» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Спектакль «Каникулы клоуна»

Так уж повелось — всегда не хватает одного-двух дней, чтобы все было готово к премьере. Так бывает в театре, так бывает на эстраде, так бывает в цирке. Не готовы какие-то костюмы, не доделан реквизит, и его доделывают ночью сами артисты, не выверен свет, не хватает ну хотя бы еще одной репетиции с оркестром...

 

Сцена из спектакля «Каникулы клоуна»

И все-таки премьера — всегда праздник. А когда на манеже рождается совершенно новый спектакль с оригинальным сюжетом, с яркими героями, с новыми, неожиданными поворотами — это праздник вдвойне.

Спектакль «Каникулы клоуна», поставленный режиссером Ефимом Карпманским (сценаристы — Наталья Румянцева и Ефим Карпманский, композитор — заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР Владимир Терлецкий, художник-постановщик — Наталья Коковина, балетмейстер — Алексей Шабанов), именно новый, во многом новаторский, и поэтому тут было, конечно, о чем поспорить, что покритиковать, особенно в день премьеры. Но известно, что цирковой спектакль живет по своим, цирковым канонам и рождается не в день премьеры, а позже, на публике, особенно клоунский спектакль. Поэтому мне не хочется говорить о тех недоделках и натяжках, которые можно было найти в спектакле в день премьеры, состоявшейся в Брянске. И несмотря на недостатки, которые обсуждались комиссией, «Каникулы клоуна» радовали, волновали, затрагивая самые тонкие душевные струны.

Но давайте вернемся собственно к спектаклю. Мы становимся его участниками сразу же, едва переступив порог цирка. В фойе нас встречают клоуны (Г. Богомолова и О. Федоров), они заставляют нас забыть о бытовых проблемах и трудностях, оставшихся за дверью цирка, они смешат, они включают нас в свою игру. 

Стремительно несется по фойе на моноцикле, осыпая всех конфетти, артист В. Криволапое, звенит третий звонок, в зале гаснет свет, -и прожектора высвечивают высоко в амфитеатре человека в белом костюме с большими, чуть грустными глазами.

«Я без шляпы, я без грима,
Я не клоун, я не шут,
Нет на мне одежды мима,
Но проходят люди мимо
И, представьте, узнают!»

С этой доброй песней артист проходит по рядам, условный самолет переносит его в каникулы, к морю, которое, кажется, плещется на манеже.

Море, пляжная кабинка, шезлонг, телефонный автомат, бесконечно порхающая рядом бабочка — каникулы! Но наш герой даже у моря не может забыть о цирке. Спектакль «Каникулы клоуна» — это его фантазия, рождающаяся на наших глазах.

Клоун — необычный человек, у него особый склад мысли, он мыслит репризами, как поэт — стихами, как композитор — музыкальными фразами, как художник — разноцветьем красок. Очень точный и верный ход, на мой взгляд, нашли авторы сценария. Он удивительно прост. Но как тонко чувствуют авторы сценария, режиссер и главный герой цирковую правду!

Где клоун находит темы для своих реприз? Конечно, в жизни. И для клоуна каждый человек, встреченный им и обративший на себя внимание, — потенциальный герой его спектакля. Каждая встреча с новыми людьми поворачивает какое-то «колесико» в сознании артиста, и он представляет этих людей на манеже, клоунская фантазия заставляет их становиться жонглерами и акробатами, эквилибристами и дрессировщиками. Клоун творит, он создает в своем воображении необычное зрелище. И мы, зрители, как бы проникаем в мысли, в творческую фантазию клоуна. Вот герои будущего представления появляются на манеже. Это парад-пролог. Но нет... клоун передумал, он создаст нечто иное, еще лучше! И артисты тут же, как по-волшебству, исчезают за кулисами. Исчезают как в фильмах, где кинопленка пущена назад.

Такими приемами, раскрывающими суть творческого мышления клоуна, решается этот спектакль.

Кажется, солнечные зайчики играют в морской пене, зажигают радугой разлетающиеся брызги. И вот эти солнечные лучи, эти светящиеся брызги собирает в один большой букет клоун и рассыпает по манежу яркими номерами и остроумными репризами. И каждый номер проходит в том солнечно-лирическом ключе, который лежит в основе сюжета и в основе спектакля.

Мне кажется, одна из самых больших удач этого спектакля — это его главный герой Антон Пилосян, артист незаурядный, глубоко лирический, мыслящий и в то же время смешной, в меру смешной. И не случайно один из авторов сценария, Н. Румянцева, человек великолепно знающий клоунаду, ее жизнь во времени, выбрала героем клоуна Антона Пилосяна, потому что темы его реприз — реприз-размышлений, реприз-фантазии — очень точно вписывались в замысел будущего действа.

И очень точно режиссер Е. Карпманский нашел партнеров для героя спектакля. Все, кто занят в цирковом действе, — Татьяна Шевалдина, Марина Геращенко, Олег Федоров, Виктор Криволапое, Олег Геращенко — от начала и до конца удивительно органично и точно живут в своих образах и свои цирковые номера исполняют в том ключе, который заявлен в начале спектакля.

Как точно вписывается в канву спектакля номер жонглеров Кисс, где есть и лиризм и очень жизненные проявления характеров. А эквилибристы Плыкины работают так вдохновенно, что их партнерша, поднятая высоко под купол, парит в вышине, как богиня победы Ника. Именно с этого момента начинаешь верить — клоун и его любовь победят. Одухотворенно, поэтично исполняет героиня спектакля Татьяна Шевалдина свой пластический этюд. Артистка отлично справляется с ролью Молодой женщины, которая становится основной партнершей клоуна в интермедиях. Вообще надо отметить, что подбор исполнителей ролей очень удачен.

Как в жизни, в этом спектакле грустное соседствует со смешным. Полный поэзии лирический дуэт артистов Геращенко — и рядом совершенно иной, гротесковый дуэт Галины Богомоловой и Олега Федорова. Зрители видят незадачливого, эксцентричного «человека-колесо» Виктора Криволапова и экзотическую сказку, как бы придуманную клоуном, «Карнавал Памира» (руководитель — заслуженная артистка Узбекистана Мамлакат Ташкенбаева). Здесь нет вставных номеров, каждый вытекает из сюжета. Антон Пилосян своими репризами-символами перекидывает радужные мосты от одного номера к другому. И репризы его, даже те, которые мы знаем давным-давно, «работают» на идею спектакля. Красиво завершает спектакль-фантазию лирический дуэт на канате Людмилы и Ивана Дружины.

Сейчас спектакль, который в день премьеры еще не до конца раскрывал всю глубину сюжета, обрел новые краски. Он растет день ото дня, меняется, «взрослеет», и главное, что в этих творческих поисках складывается коллектив — коллектив единомышленников.

Не просто было создателям спектакля собрать в коллектив именно те номера, которые нужны для раскрытия темы, найти тех артистов, которые смогли бы исполнить не только свои номера, но и сыграть роли, пронести от начала и до конца то внутреннее состояние, которое заложено в образах. С трудом, но это все-таки удалось, коллектив подобрался, и спектакль обрел жизнь. А теперь очень и очень важно, чтобы эта жизнь продолжалась, чтобы артисты почувствовали, что они нужны не только зрителям (в Брянском цирке, где выпускался спектакль, зрители приняли его очень хорошо), но нужны и Союзгосцирку.

Но здесь все не так-то просто. В главке порой забывают, что сегодня на одном энтузиазме далеко не уедешь. И очень важно, чтобы работа артистов, которые так же, как и клоун, весь вечер заняты на манеже, оплачивалась не по давно устаревшим тарифам, а соответственно тому вкладу, который они вносят в спектакль, способствуя его успеху.

Спектакль не потребовал больших затрат от Союзгосцирка, все расходы по созданию уложились в небольшую сумму. Но чтобы он жил, чтобы существовал коллектив, его надо поддерживать не только морально, но и материально. Коллектив этот, возглавляемый народным артистом РСФСР В. Довейко, в основном молодежный, творческий, ищущий, который, как показала практика, способен создавать интересные, яркие, новаторские цирковые произведения.

Я еще раз мысленно вижу весь спектакль от начала и до конца и думаю о том, что сохранить его будет очень сложно, потому что, если убрать из него хотя бы один номер, рухнет вся задумка, пропадет тот эмоциональный заряд, который создается каждым номером. Этот спектакль достоин, чтобы его видели зрители разных городов страны и зарубежные зрители. А ведь на практике нередко бывает — для зарубежной поездки или работы в столичных цирках выхватывают из коллектива один-два номера, а случись так, не будет нового спектакля, не будет стабильного коллектива, за которые мы сейчас ратуем. Но ратуем почему-то чаще всего только на словах. А может быть, докажем это все-таки и на деле?..

 

Э. БОРОВИК

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru