Старый клоун - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Старый клоун

М. ЗоллоМ. Золло

Давно это было — в 1924 году. На гастроли в Петроградский цирк прибыл клоун и дрессировщик Михаил Золло. Известный критик Е. М. Кузнецов писал по этому поводу: «У Михаила Золло... есть превосходно дрессированные Животные, много изобретательности, острого циркового юмора. Золло, убедительный, талантливый клоун, немного спеша, показывает своих смешных, талантливых четвероногих».
В те времена советский цирк только вставал на ноги, был слаб и организационно и художественно. Что же касается Петроградского цирка, то он даже не стал государственным, а принадлежал коллективу артистов. Хорошие номера и в нем да и в других цирках насчитывались буквально
единицами. Именно в это время   заговорили   о   необходимости привлечения на наши арены Старый клоуниностранных гастролеров, могущих заинтересовать публику и своим примером поднять уровень мастерства наших исполнителей.
Вот почему приезд в Петроград Золло, ранее выступавшего в провинции, имел принципиальное значение. По нему, в известной мере, судили, сохранились ли в наших цирках номера подлинно высокого класса, которые могут служить мерой при общем росте циркового искусства,
Золло, выступавший в облике рыжего клоуна, поражал зрителей не только высоким классом дрессировки животных, но и оформлением своего номера. «Загримированные» под лошадок собаки исполняли весь лошадиный репертуар. Огромный боров вальсировал на арене. Петух стрелял из пушки, на спине у собаки ездил кот, собака «решала» арифметические задачи, «поющий» козел блеял по приказанию дрессировщика, утка, сидя на козлах экипажа, запряженного собаками, исполняла обязанности кучера.
Казалось удивительным, как это в труднейшие годы недавно закончившейся войны и
разрухи сумел Золло сохранить в таком отличном виде своих зверей и реквизит. Но все, кто знал
артиста и его семью, понимали, в чем тут дело. Люди, такие, как Михаил Золло, были исключительно преданны делу цирка. Сам Михаил Михайлович Золло, воспитанник известного циркового директора Альберта Сура, с детства выступал в различных жанрах. Но в зрелые годы он окончательно нашел себя как клоун и дрессировщик. Нельзя сказать, чтоб в его зверинце имелись особенно редкие и дорогие экземпляры животных. Он работал с верблюдами, лошадьми, попугаями, собаками, свиньями, обезьянами, крысами, зайцами. Нельзя также сказать, что это был артист-новатор, клоун-трибун и сатирик, хотя у него бывали иногда злободневные шутки, а в свое время он поставил забавную пантомиму «Заговор императрицы», в которой участвовали его друзья-животные.
Звери у
Старый клоун2 Золло были отлично ухожены и замечательно выдрессированы. Тот самый гуманный метод в дрессировке, о котором сейчас так много говорят, он применил одним из первых и с большим успехом. Его облик смешного клоуна в рыжем парике, с большим красным носом очень удачно вписывался в круг арены. Он оставался в пределах лучших традиций, но использовал их мастерски. Так, после В. Л. Дурова он показал номер «Железная дорога» — с машинистом, стрелочником, кондуктором и, конечно, пассажирами, роли которых исполняли звери — его питомцы.
И своим дочерям Золло помог освоить один из самых трудных, но и специфических цирковых жанров — конный. Они стали хорошими наездницами.
Золло как бы передавал молодому поколению артистов лучшее из того, что было в старом цирке. В этом его бесспорная заслуга. И дело не только в выступлении артиста на арене. Разве не важно, что он всегда сам дрессировал своих зверей? Мало того, до старости он помогал убирать конюшни и сопровождал зверей в дороге. Нельзя того же требовать от нынешнего поколения цирковых дрессировщиков: иные времена, иные условия их работы и требования к ним иные. Но оценить опыт Золло, а многое из него и использовать — необходимо.
Сейчас Золло исполнилось восемьдесят лет — почтенный возраст! Он живет вместе со своей семьей в Киеве; большой популярностью пользуется звериный уголок, созданный артистом. До последнего времени Михаил Золло каждое лето выезжал на гастроли в цирки, по-прежнему доставляя своими выступлениями радость зрителям и особенно детворе.
Ю. ДМИТРИЕВ

Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования