В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Стажеры 

Мы на репетиционной базе Ленинградской группы «Цирк на сцене», размещенной в одном из клубов города. Сцена в зрительном зале занята молодежью. На двухметровой высоте туго натянута проволока.

Молодые артистки Л. СОЦКАЯ и В. КУРОВАМолодые артистки Л. СОЦКАЯ и В. КУРОВА

На ней под звуки рояля танцует девушка. Чуть подальше, на столике, ее подружка лет шестнадцати осваивает трюки пластического этюда. Внимательный глаз режиссера следит за каждым движением юной исполнительницы.

— Повторить! Только мягче, спокойнее!

Наверху, на колосниках, подвешены различные цирковые аппараты: рамка, бам­бук. На них также занимаются молодые исполнители... Что же здесь происходит? Репетиции ар­тистов Цирка? Или, может быть, занятия новичков? И то и другое. Сначала идут репетиции артистов группы, затем артисты и режиссе­ры занимаются со стажерами.

Стажеры, собранные при Ленинградской группе «Цирк на сцене» — это участники художественной самодеятельности, которых готовят для выступления на профессио­нальной сцене и Манеже. Занятия с ними проводятся серьезные. Недаром многие называют группу стажеров своеобразным училищем циркового искусства. Для этого есть некоторые основания, хотя официально такого училища в Ленинграде не сущест­вует. Во всяком учебном заведении долж­ны быть, как известно, классы, учебная программа, штат преподавателей. А как обстоит дело здесь?

Классы — помещения, которые предо­ставляют для тренировок дома культуры и клубы Ленинграда. Там молодежь приоб­щается к тайнам кульбитов и сальто-мор­тале, стоек и висов. Программа занятий? Ее определяют многолетний опыт препо­давателей, понимание ими того, что ждет зритель, умение помочь любителям цирко­вого искусства стать профессионалами.

Теперь о штатах. Преподаватели — это творческие работники группы «Цирк на сцене», энтузиасты, которые все свободное время отдают репетициям со стажерами. В числе таких энтузиастов художественный руководитель Ленинградской группы «Цирк на сцене» М. Звегинцев, режиссер С. Лунтер, руководители цирковой самодеятель­ности города Р. Соколов, П. Миронов, А. Шакин, И. Малиновский, Г. Кожарский и другие.

Репетицию ведет М. ЗВЕГИНЦЕВ Дебютирует 3. СЕДОВА Стажеры Т. КРУПКИНА и Г. МИХАЙЛОВАРепетицию ведет М. ЗВЕГИНЦЕВ
Дебютирует 3. СЕДОВА
Стажеры Т. КРУПКИНА и Г. МИХАЙЛОВА

Михаил Георгиевич Звегинцев рассказал нам, что из себя представляет стажерская группа, как в ней ведется работа.

— Юридически наша школа, к сожале­нию, не оформлена. Пока мы просто ищем в коллективах художественной самодеятель­ности способных молодых людей, увлекаю­щихся акробатикой и другими видами цир­кового искусства, и устанавливаем над ними шефство. Мы консультируем их, по­могаем устранить недостатки, добиться ус­пехов в тренировках. Наиболее одаренных приглашаем для работы в профессиональ­ном цирке. Постоянные и прочные кон­такты у нас с коллективами Дома культуры имени Кирова на Васильевском острове, Дома культуры имени Горького за Нарвской заставой, Дома культуры имени Карла Маркса на Обводном канале. И не только с ними — мы поддерживаем тесные связи с любителями цирка Череповца Вологод­ской области, Нижнего Тагила на Урале, Краснодара, Душанбе...

Добрый почин Ленинградской группы «Цирк на сцене», ее помощь стажерам по­лучают все большую известность. Об этом свидетельствуют письма, которые приходят в группу со всех концов страны. В них и деловые запросы и просьбы помочь, взять под свою опеку. Уже сегодня мы можем назвать тех, кто прошел стажировку в Ленинградской груп­пе и успешно выступает на манеже. Начи­нали в студии Дворца культуры имени Кирова, затем занимались в Ленинградской группе «Цирк на сцене» исполнительницы номера «пластический этюд» Наташа Голубцова и Людмила Шевченко (теперь моло­дые артистки успешно выступают на манежах нашей страны и за рубежом). Коллектив художественной самодеятельно­сти, «институт стажеров» и, наконец, манеж Московского цирка — таков путь коверных Нины и Марка Городинских.

Да и в самой Ленинградской группе работают вчерашние любители — Зинаида Седова (пластический этюд), Лариса и Ве­роника Соцкие (партерные акробаты), Дубицкий (жонглер). Из самодеятельности пришла в профессиональное искусство Татьяна Болдысова (эквилибристка на проволоке). Питомцы режиссера С. Лунтера выступают в коллективе Новосибирской группы «Цирк на сцене»...

Нашим циркам, как известно, с каждым годом требуется все больше и больше ис­полнителей. Один из источников пополне­ния профессионального искусства — кол­лективы художественной самодеятельности. Но любители, даже очень одаренные, дол­жны, разумеется, пройти серьезную школу, прежде чем выйти к зрителям. Об этом и заботятся в Ленинградской группе. Прав­да, пока эта забота «держится» на энтузи­азме нескольких человек. Энтузиазм — ве­ликая сила, но как нужны группе еще хотя бы три-четыре тренера-режиссера, сколько пользы принесли бы они в подготовке мо­лодых исполнителей!

Поиски одаренных исполнителей, пере­писка с ними, наблюдение за их занятиями в кружках и студиях, наконец, репетиции в группе — все это делают люди сверх своих обязанностей, безвозмездно, движи­мые лишь заботой о пополнении программ новыми номерами. Думается, настало вре­мя активно поддержать инициативу, про­явленную в Ленинграде, подумать о том, как организационно оформить и «узако­нить» подготовку стажеров. Может быть, есть смысл создать Студию циркового ис­кусства при Ленинградской группе «Цирк на сцене» или филиал Центральной студии (дело, в конце концов, не в названии). Многие артисты помнят времена, когда в Ленинграде успешно работала такая сту­дия и выпускала на манежи неплохих ар­тистов. Как бы то ни было, но подготовка ста­жеров при Ленинградской группе «Цирк на сцене» — дело полезное и нужное, за­служивающее всяческой помощи и под­держки.

М. ЛОБОДИН

Журнал Советский цирк. Декабрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

окна пвх rehau gjljkmcr