| 15:01 | 3.07.2012
Давайте верить в чудеса!
С 28 июня по 1 июля в Красноярске проходил V Международный конкурс детских и юношеских цирковых коллективов «Страна чудес».
В конкурсе приняли участие более 300 юных артистов в возрасте от 7 до 25 лет из 35 детских любительских цирковых коллективов из Иркутской, Читинской, Челябинской, Свердловской, Амурской и Кемеровской областей, Республики Бурятии и Красноярского края. Свои номера представили коллективы Республики Бурятия – «Мы из КРИЦА» (г. Северобайкальск), цирковая студия «Радуга» (п. Новый Уоян) и Бурятская республиканская цирковая школа (г. Улан-Удэ), Амурской области – детская школа циркового искусства из г. Райчихинск, студия «Левентино» из Благовещенска, студия «Ритм» из г. Белогорска, эстрадно-цирковая студия «Дебют» (г. Челябинск), народный цирковой коллектив «Арена» (г. Заречный, Свердловская обл.), народный коллектив «Калейдоскоп» (г. Шелехов, Иркутская обл.), цирковое объединение «Жар-Птица» и театр эксцентрики и иллюзии «Чудаки» (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.). Из Иркутска на конкурс приехали образцовая цирковая студия «Сюрприз», цирковая студия «Каскад» и лаборатория инновационного искусства «Контраст» и цирковой коллектив «Чудаки».
Были показаны номера образцовой цирковой студии «Пирамида» и циркового коллектива «Шари-Вари» (г. Ангарск, Иркутская обл.), цирковой студии «Звездочка» (с. Хомутово, Иркутская обл.), народной цирковой студии «Радость» (г. Чита), цирковых коллективов «Улыбки друзей» (г. Нижний Тагил) и «Романтики» (г. Усолье-Сибирское). И, конечно, большое место в программе было отведено хозяевам конкурса – красноярцам. Это уже хорошо знакомые по многим фестивалям детские коллективы «Цирк-ревю», «Веселая арена», «Циркачонок», «Надежда» и «Арлекино». Также в конкурсе участвовали ребята из районов Красноярского края – Шарыповского (студия «Юность») и Курагинского (студия «Витражи»).
Выступления юных артистов оценивало жюри, в состав которого вошли директор компании WCS продакшн, историк цирка, член Союза цирковых деятелей Франции, Бельгии и России Андре Шерлизен, народный артист России, главный режиссер экспериментальных творческих мастерских Центра циркового искусства Владимир Стихановский, мастер спорта по акробатике, президент Федерации Красноярского края по прыжкам на батуте Надежда Кадочникова, директор Красноярского цирка Елизавета Мурсикаева.
Несомненно, всех – и членов жюри, и зрителей покорило виртуозное, полное искрящимся задором и изяществом выступление воспитанников детской студии воздушной гимнастики и акробатики Екатеринбургского государственного цирка. Два номера – «Воздушное кольцо» и «Воздушные ремни» были отмечены и мастерским исполнением, и режиссерской выдумкой.
Аплодисментами сопровождался номер, который привезли на конкурс ребята из народного циркового коллектива «Арена» (г. Заречный, Свердловская область). Эквилибр на катушках они органично соединили с жонглированием и акробатикой. Четкое исполнение каждого трюка, детская непосредственность – всё это вызывало живую реакцию зрителей.
В таком же эмоциональном ключе были построены икарийские игры «Озорные девчонки» в исполнении участниц Бурятской республиканской цирковой школы из Улан-Удэ, прыжковая акробатика, представленная образцовой цирковой студией «Юность» (г. Шарыпово Красноярского края) и другие.
А коллектив «Надежда» из Красноярска устроил на манеже настоящее шари-вари. Их групповой номер «Калейдоскоп» стал искрящимся, полным радости жизни мини-спектаклем, в котором каждый участник мог показать свои способности во многих жанрах циркового искусства.
Большое место на конкурсе было отведено и воздушным номерам, которые, по всеобщему мнению, мало чем уступают профессиональному исполнению.
– Это было настоящее профессиональное представление протяженностью в три конкурсных дня, – не скрывает своих эмоций член жюри Владимир Стихановский. – Конечно, любительские детские труппы, созданные на базе районных Дворцов культуры, не могут себе позволить сложного реквизита, роскошных костюмов и прочих элементов современного шоу. Но мастерство юных артистов, их желание удивить всегда восхищает. Выступления детей покоряют своей искренностью. Взрослые иногда позволяют себе халтурить, а вот ребятишки выкладываются на сто процентов. И, главное, понимают, что цирк – это сложное искусство. Здесь невозможно сыграть под фонограмму, всё происходит на глазах у зрителей. И это – настоящее чудо!
В показанных ребятами номерах было немало сильных, по-настоящему на профессиональном уровне исполненных трюков, и самое ценное в том, что каждое выступление отличалось индивидуальностью, особой техничностью, подачей. А еще – артистизмом и вдохновением.
Добавим, что в этом году уже пятый конкурс «Страна чудес», на который собираются цирковые коллективы со всей России и стран СНГ, стал частью программы мероприятий фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Участники конкурса приняли участие в карнавальном шествии в рамках празднования Дня города, а также в мероприятиях, приуроченных к III Международному музыкальному фестивалю стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Николай Аракелов
ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ЦИРКОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ «СТРАНА ЧУДЕС»
Гран-При конкурса и статуэтку «Золотой Астлей» завоевала Олеся Южанина, солистка номер на воздушных ремнях «Мы чемпионы». (Детская студия воздушной гимнастики и акробатики Екатеринбургского государственного цирка (г. Екатеринбург, Свердловская область.
В номинации «Лучший сольный номер», возрастная категория 7-14 лет:
Дипломы лауреатов III степени:
- солистке образцовой цирковой студии «Мы из крица» (г.Северобайкальск, Республика Бурятия) – Татьяне Пасиновой за номер «Эквилибр на тростях «Пеппи»;
- солистке народной эстрадно-цирковой студии «Ритм» (г. Белогорск, Амурская область) – Снежане Дворецкой за номер «Воздушная гимнастка на полотнах «Фантазия»;
- солистке цирковой студии «Левентино» (г. Благовещенск, Амурская область) – Елене Ильиной за номер «Эквилибр на тростях «Танец японского журавля».
Диплом лауреата II степени
солисту образцового эстрадно-циркового коллектива «Циркачонок» (г.Красноярск) – Егору Любимову за номер «Эквилибр на катушке. Случайная встреча».
Дипломом лауреата I степени и статуэтка «Золотой Астлей»
Награждается солистка детской студии воздушной гимнастики и акробатики Екатеринбургского государственного цирка (г. Екатеринбург, Свердловская область) – Карина Ситдикова – за номер на воздушном кольце «Солнечный зайчик». Ей же вручен Специальный приз председателя жюри конкурса.
В номинации «Лучший групповой номер», возрастная категория 7-14 лет:
Диплом лауреата III степени:
- образцовой цирковой студии «Юность» (г.Шарыпово, Красноярский край) – за номер Прыжковая акробатика «Обитатели джунглей»;
- народному цирковому коллективу «Арена» (г. Заречный, Свердловская область) – за номер «Эквилибр на катушках».
Диплом лауреата II степени с вручением наградной статуэтки «Золотой Астлей» - образцовому эстрадно-цирковому коллективу «Циркачонок» (г. Красноярск) – за номер «Воздушные гимнастки на бамбуке».
Диплом лауреата I степени и наградную статуэтку «Золотой Астлей» образцовому эстрадно-цирковому коллективу «Надежда» (г. Красноярск) – за номер «Акробатический дуэт».
В номинации «Лучший групповой номер», возрастная категория 15-25 лет:
Дипломы лауреатов III степени:
- народному самодеятельному цирковому коллективу «Цирк-Ревю» (г. Красноярск) – за номер «Танго на моноциклах»;
- народному цирковому коллективу «Арлекино» (г. Красноярск,) – за номер «Диаболо».
Диплом лауреата II степени
Эстрадно-цирковой студии «Дебют» (г. Челябинск) – за акробатический номер «Ящерки».
Диплом лауреата I степени и наградную статуэтку «Золотой Астлей»
Образцовому эстрадно-цирковому коллективу «Надежда» (г. Красноярск) – за номер Шари-Вари «Калейдоскоп».
Специальным дипломом за оригинальность решения в жанре «Жонглирование» награждается солист «Лаборатории инновационного искусства «Контраст» (г. Иркутск) Алексей Коваленко.
Все участники конкурса награждены Почетными дипломами.