Светлая героика - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Светлая героика

Театрализованный концерт, с успехом показанный на больших московских площадках, называется «Ты помнишь, товарищ?...

Автор сценария и режиссер — заслуженный артист Литовской ССР Анатолий Югов. Ты помнишь, товарищ, сколько вели­ких вех оставили мы на пути к победе! Сколько трудных дорог прошли мы, сколько мужества и стойкости понадо­билось нам в борьбе, сколько прекрасных подвигов совершили мы во славу Октября! Эта тема звучит в каждом сти­хотворении, в каждой песне, в каждом слове, произнесенном со сцены. Концерт-спектакль воскрешает основ­ные этапы жизни советского народа: Революция, Гражданская война, годы восстановления и развития народного хозяйства, суровые испытания Великой Отечественной войны, Победа, борьба за мир, советский человек в космосе. И все это пронизано чувством гордости за наш народ, за его бессмертные подвиги.

Зрители смотрят сцену из пьесы Н. Погодина «Кремлевские куранты» в исполнении актеров МХАТа — народ­ных артистов СССР Б. Смирнова и М. Прудкина, с волнением слушают про­изведения русских и советских компози­торов, исполненные лауреатом междуна­родного конкурса Т. Миансаровой, заслу­женным артистом РСФСР И. Букреевым, молодым певцом М. Котляром. Тепло встречают зрители заслуженного артиста Литовской ССР А. Югова, заслуженного артиста РСФСР В. Шубарина, Т. Крав­цову и других мастеров эстрады. Горячо аплодируют народному артисту РСФСР И. Любезнову. В театрализованном концерте участ­вуют и матрос революции (Л. Жигалин), и комсомолка 20-х годов (3. Колбанова), и наши современники. Много потрудился над созданием этого своеобразного спек­такля заслуженный артист Литовской ССР А. Югов.

И, с моей точки зрения, спектакль удался! Есть в нем интересные режис­серские находки. Например, в первом отделении широко представлена поэзия М. Светлова, и большинство сцен одухот­ворено его поэзией: они согреты лирич­ностью и светлой героикой. В том же — первом отделении с большой драматиче­ской силой решены такие темы, как рас­цвет советской России, начало Великой Отечественной войны. В музыку Д. Шо­стаковича врываются грозная александ­ровская мелодия «Вставай, страна ог­ромная» и грохот отдаленной канонады.

Интересно построение спектакля. Один номер-эпизод как бы вытекает из другого; прожектор то там, то здесь вы­хватывает из темноты отдельные фраг­менты, которые тотчас начинают жить на сцене, разворачиваются в единое це­лое. Имена исполнителей называются по ходу действия или просто объявляются по радио. В спектакле умело использованы све­товые эффекты, звукозапись, радио — все средства, усиливающие впечатление. Оформление художника А. Ермолаева далеко от пышности и парадности — оно ярко, броско и местами приобретает ла­коничность плаката.

Спектакль-концерт «Ты помнишь товарищ?...» — хороший подарок эстрады к пятидесятилетию Советской власти. Остается пожелать, чтобы таких подар­ков было как можно больше.»
 

И. НИФОНТОВА

 Журнал Советский цирк. Апрель 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования