В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Сюрпизы Московского цирка

Недавно большая группа артистов советского цирка выехала на гастро­ли в Бельгию и Францию. Известный историк и теоретик цирка Тристан Реми, видевший в Брюсселе спек­такль, опубликовал свои впечатления в газете «Юманите» под заголовком «Сюрпризы Московского цирка».

Ни­же в несколько сокращенном виде мы предлагаем вашему вниманию пе­ревод этой рецензии.

Брюссель... Март. Труппа Москов­ского цирка, которую скоро узнают и в Париже, обосновалась в простор­ном новом цирке Брюсселя. Экстраординарные номера чрезвычайно за­хватывают зрителей. Настоящие любители цирка чувствуют себя впол­не    удовлетворенными,    познакомившись с жонглером на лошади Н. Ольховиковым, туркменскими джигитами Ходжабаевыми, превос­ходной танцовщицей на проволоке Ниной Логачевой. Спектакль начинает очарователь­ная группа девушек-гимнасток Хазо-вых. «Воздушные танцовщицы», как их »аавали здесь, придают всему представлению в целом лирическую окраску. Они наполняют купол цирка хореографией движений так ритмич­но и так синхронно, что забываешь о наличии гимнастических снарядов. Кажется, что они не связаны ни с какими техническими приспособле­ниями и свободно парят в воздухе.

Если дрессировка собак является жанром старым, как мир, то теперь можно говорить о новом открытии жанра в связи с выступлением ма­леньких воспитанников В. Ольховиковой. Они необыкновенно послушны и выполняют все трюки, которые мы видели и в других цирках. Но, кроме того, собачки вольтижируют, на ло­шади, делая это без принуждения, повторяют, если чувствуют, что недо­статочно хорошо все исполнили. Под сплошной хохот зрителей идет фут­больный матч между двумя группами бульдогов. Бульдоги яростными прыжками разрывают воздушные ша­ры,  служащие  мячами. Канатоходцы Волжанские — это один из тех номеров, которые никог­да не забываются. Все способствует прекрасному впечатлению, например оригинальная аппаратура (которую может предоставить в распоряжение артистов только государственный цирк), позволяющая легко демонстрировать работу на канате, натянутом под углом в сорок пять градусов.

Тамару Буслаеву трудно сравни­вать с Маргаритой Назаровой или с Ириной Бугримовой. Ее стиль исклю­чительно индивидуален. Она знает все повадки своих питомцев, и доста­точно легкого жеста, чтобы львы спо­койно выполнили все приказы. Очень интересно происходит сценка скачки галопом львов на лошадях...


Тристан Реми

Журнал Советский цирк. Май 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

обучение на коуча