В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Так держать, "Молодая Киргизия"!

Нет, это не первые робкие шаги, когда хочется поддержать молодые силы в их отважных начинаниях. То, что делают на манеже в течение нескольких минут восемь киргизских юношей и девушка, никак не назовешь неуверенным дебютом начинающих.

Выступление группы «Молодая Киргизия» — это, если хотите, целое представление многожанрового плана. И пусть оно длится совсем недолго — оно настолько насыщено цирковым действием и трюками, так щедро наполнено свежим задором, что крепко утверждается в памяти, заставляя позабыть многое из увиденного в тот же вечер. А ведь мы говорим о программе «Праздник друзей», составленной из хороших, даже очень хороших, номеров, в которых были заняты советские и зарубежные мастера. В такой программе даже обратить на себя внимание не так-то просто.

Впервые мы увидели молодую киргизскую группу в Ленин­градском цирке. Не требует напоминания, сколь ответствен выход на эту арену. Прославленный цирк и его зрители тепло приняли посланцев солнечной Киргизии. Ленинградский цирк выдал группе молодых гимнастов, если можно так выразиться, университетский диплом циркового мастерства. Почти сто раз выступала под обновленным куполом на Фон­танке группа под руководством Евгения Джаныбекова. День ото дня оттачивалась точность трюковой работы, все больше и больше совершенствовалась художественная сторона номера, и до того уже завоевавшего манежи Фрунзе и Кирова, Киева и Ижев­ска и многих других городов.

Упорный труд принес достойные плоды. Нынче перед нами одна из самых блистательных и своеобразных молодых трупп советского цирка. Особо в ней подкупает то, что самобытная национальная культура исполнителей слилась здесь воедино с лучшими достижениями циркового искусства.

Радует в номере его своеобразное, не традиционное начало. На месте форганга, на фоне заснеженных гор и ослепительной синевы неба (художник Акиндим Торопов) вырастает юрта. Мы ждем, что именно оттуда выйдут артисты. Но ничего подобного. На мгновение гаснет свет, и, когда вновь вспыхивают прожекто­ры, — на манеже шестеро юношей, словно освещенных ярким киргизским солнцем. На национальных инструментах — комузах они исполняют задорную мелодию композитора Насыра Давлесова, написавшего оригинальную музыку для всего номера. Это как бы запевка. А потом вдруг сразу оживает манеж. Ловкие, стройные юноши демонстрируют незаурядное акробатическое умение, весело показывают приемы национальной борьбы. Здесь же с завидным юмором обыгрывается неожиданное появление единственной в группе девушки.

Ошеломляющий каскад трюков — и перед нами руководи­тель и душа группы Евгений Джаныбеков. Молодой артист вовсе не старается занять на манеже некое «руководящее положение», хотя именно ему принадлежит идея создания номера, и то, что мы увидели,— прежде всего его заслуга. Ведь еще три года назад никто из этих юношей не помышлял о цирке. Джаныбеков в труппе «Молодая Киргизия» — как бы старший среди равных, как бы застрельщик в юной, полной неудержимой энергии плея­де гимнастов.

Весь номер с самого начала идет в ошеломляющем темпе. Поражает легкость, с которой все участники труппы вбегают (именно вбегают!) по отвесным, туго натянутым канатам на тур­ник, укрепленный на семиметровой высоте. Трюки, один сложнее другого, следуют в таком обилии и столь искрометно, что зри­тели невольно включаются в эту игру молодых людей, для кото­рых, кажется, не существует закона земного тяготения. Трудно выделить кого-либо из исполнителей: они все удивительны.

Гимнастическую часть номера завершает Е. Джаныбеков. Мы не будем пытаться подробно рассказывать то, что он делает на турнике. Заметим только, что легкость и мастерство, с которыми он совершает головокружительные обороты и отрывы, заслужи­вают самой высокой похвалы.

И вот, наконец, финал номера — зажигательное шаривари. Зрители провожают труппу долгими, шумными аплодисментами. Несколько раз молодые гимнасты возвращаются для поклона: зал не отпускает их с манежа. А ведь выступают первые цирковые артисты Киргизии, где до недавнего времени вообще не было своего национального цирка. Кое-кто даже утверждал, что цир­ковое искусство не свойственно этому народу. Весьма опромет­чивое утверждение! Недавние школьники, ученики хореографи­ческого училища города Фрунзе, киргизские студенты-физкуль­турники с блеском выступают сегодня на манежах профессио­нальных цирков.

Группа «Молодая Киргизия» получила в Ленинграде серьезное признание. Думается, что успех не вскружит голову юным гим­настам, что они и впредь будут столь же взыскательно и неуто­мимо совершенствовать свое мастерство. Верится также, что соз­дание «Молодой Киргизии» — добрый предвестник рождения большого циркового коллектива Киргизской республики, которо­му еще предстоит занять достойное место в многонациональной семье мастеров советского цирка.
 

АРКАДИЙ МИНЧКОВСКИЙ 

 На снимках: фрагменты номера «МОЛОДАЯ КИРГИЗИЯ»  На снимках: фрагменты номера «МОЛОДАЯ КИРГИЗИЯ»

На снимках: фрагменты номера «МОЛОДАЯ КИРГИЗИЯ»


Журнал Советский цирк. Сентябрь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100