Так куда же пойдет цирк?
Примерно год назад я, постоянный и многолетний читатель журнала и любитель цирка, написал на одну из статей отклик, назвал его — «Поговорим о дефиците» и отправил в редакцию.
Отправил без особой надежды увидеть свой опус на страницах журнала. Думал: прочтут и передадут автору, с которым я полемизировал и ладно. Но редакция любезно согласилась меня напечатать. И это дает мне смелость предложить вам еще один материал. А точнее — еще один отклик. В этот раз меня заставило взяться за перо интервью с заместителем генерального директора Союзгосцирка по творческим вопросам Т. Г. Ассовской, напечатанное в майском номере. Название его — «В каком направлении пойдет цирк?» — не может не привлечь любителей этого зрелища. Но привлекает не только название, привлекает человеческий, очень живой разговор.
Как я понимаю, беседа эта в какой-то мере приурочена к 70-летию Советского цирка. К 50-летию, 60-летию цирка и к другим торжественным датам в журнале печаталось немало статей и интервью. Не поленился, взял подшивки, полистал их, посмотрел те выступления, те беседы: цифры, цифры, рапорты об успехах. Торжественно и скучно. А ведь рассказывают о веселом искусстве — о цирке!
Интервью уважаемого цирковеда Р. Славского с Т. Ассовской начинается очень естественно. Он спрашивает, какие пути привели Ассовскую в цирк и она очень просто, как рассказывала бы в обычной, а не журнальной беседе, говорит, что выросла в семье, где любили искусство, училась в институте при Московском Художественном театре и т. д. Читается легко, а это, поверьте, немаловажно для нас, подписчиков журнала. Потом собеседник спрашивает Ассовскую в каком направлении мыслится ей развитие цирка, и я с радостью узнал, что она ратует за многообразие зрелищных форм на манеже. Это обнадеживает, потому что споры ученых, занимающихся теорией цирка, порой пугают. Одни призывают к «его величеству трюку», и только трюку, другие говорят, что трюк не так уж важен, главное — образность, и призывают ставить пантомимы и спектакли на манеже. А нам, зрителям, хочется видеть и то и другое, лишь бы представления были хорошие, увлекательные. А чего не хочется видеть, так это халтуры. Не хочется видеть ни халтурных трюков, ни халтурных спектаклей.
С интересом прочел размышления Ассовской — соединять ли цирковые номера с эстрадными «звездами»? И вывод: «Но поняли — это тоже неверный путь». А чуть ниже: «Мы решили искать внутри своего искусства новые формы, интересные молодежи. (...) И мы будем искать в этом направлении». Лично я совершенно согласен с этим выводом: надо искать новое внутри своего искусства. Но даже тот, кто стоит за синтез цирка и эстрады, и не примет вывода Ассовской, все-таки не сможет не отметить новый стиль разговора. Раньше — «сделали», «решили», «утвердили», теперь — «будем искать в этом направлении».
Когда читаешь ответы на вопросы о «кризисном» состоянии цирка, о том — действительно ли мало молодежи посещает цирк, о проблеме режиссуры и прочем, чувствуешь, что ответы дает человек действительно знающий проблемы цирка. И что уж совсем внове для юбилейного интервью, так это откровенный разговор о том, что Союзгосцирку, оказывается, невыгодно посылать своих артистов за рубеж. Из-за этого оголяются программы наших цирков. А валюту, на которую можно было бы пригласить взамен зарубежных артистов, забирает Госконцерт Министерства культуры СССР. Даже для меня, постоянного читателя журнала, это была удивительная новость! О каком же хозрасчете в Союзгосцирке в таком случае может идти речь?
Ассовская коснулась темы международного конкурса, точнее — проведения международного конкурса артистов цирка в Москве. Но профессор Ю. Дмитриев уже несколько раз в своих статьях и ставил, и затрагивал, и поднимал этот вопрос. А он (вопрос), как в старой клоунской репризе времен моей юности, остается огромным и нерешенным. То, что ученый только ставит тот или иной вопрос — естественно. Но от представителя Союзгосцирка желательно услышать нечто более конкретное. А именно: какие шаги предприняты для решения этой проблемы, сможем ли мы в ближайшие годы надеяться на проведение подобного конкурса в Москве?
Конечно, в юбилейной беседе непривычно звучит критика в адрес некоторых постановочных цирков и филиала Всесоюзной дирекции в Харькове. Но хотелось бы еще большей конкретизации. Не грех бы узнать что происходит в этих цирках. А если тишь да гладь при отсутствии творческой работы, то что собирается предпринимать Союзгосцирк, как ведется работа с коллективами этих предприятий? Может быть коллективы будут там, на месте, переизбирать своих директоров, или бесперспективные цирки кто-то возьмет в аренду? И будет ли Союзгосцирк их в аренду отдавать? В газете «Советский цирк» печатались выступления директоров различных, цирков. Должен заметить, многие предложения показались мне дельными и конструктивными. Берет ли Союзгосцирк эти предложения на заметку, на вооружение? В ответах это не просматривается. Но если быть объективным, в вопросах — тоже. Возможно, поставь корреспондент дополнительный вопрос на эту тему, мы получили бы желаемый ответ.
Несколько слов о пантомиме «Спартак», которую мы, возможно, увидим в юбилейном году на манеже. А может быть — и нет. Хотелось, чтобы Татьяна Георгиевна раскрыла тайну — почему М. Запашный, человек по-настоящему творческий, беспокойный, профессионал с ног до головы, как охарактеризовала она его, почему он только в этом году завершает работу над «Спартаком»? А ведь об этой работе журнал впервые сообщил более... пятнадцати лет назад. Честное слово, сам читал! Так что же или кто же помешал талантливому профессионалу хотя бы раз в пять быстрее создать пантомиму? Слушал как-то выступление Юрия Любимова по Ленинградскому телевидению, он назвал сроки, которые за рубежом отводятся на большие драматические и оперные постановки. Постановки осуществляются не за годы, не за месяцы, за... недели! А тут человек тратит пятнадцать лет своей жизни, а на пенсию, если пожелает, может выйти, имея двадцатилетний стаж...
И о коллективе Ю. Куклачева. Да, наше время — время стремительных перемен. Иногда нам трудно бывает проследить за событиями. И все же руководителю по творческим вопросам такого большого Всесоюзного объединения необходимо уметь прогнозировать. Иначе получается то, что получилось. Р. Славский спросил собеседницу, как, по ее мнению, проходит эксперимент коллектива Ю. Куклачева, перешедшего на самоокупаемость. Последовал ответ: делать выводы рановато, следует накопить опыт. А что оказалось? Пока интервью печаталось в наших неторопливых типографиях, Ю. Куклачев вместе со своим коллективом организовал кооперативный цирк, а затем совместное советско-французское предприятие
«Цирк — Европа». И теперь они собираются покинуть Союзгосцирк и гастролировать полгода в нашей стране, полгода — за рубежом. Обо всем этом я узнал н$ из интервью, а из «Советской культуры», а затем из программы «Взгляд».
Мне, конечно, могут возразить, что Ассовская занимается творческими вопросами, а создание кооперативов или арендных подрядов — это в компетенции других замов генерального. 440, во-первых, из интервью я понял, что Татьяна Георгиевна — человек неравнодушный, ее волнуют самые разные проблемы цирка. Беспокоит же ее отсутствие валюты! И правильно, валюта — это и интересные гастроли зарубежных артистов, и приобретение красивых костюмов и редких животных для советских исполнителей. А во-вторых, у нас сейчас на экономических проблемах завязано все. И если Куклачев и его коллектив уйдут из Союзгосцирка, разве от этого не пострадает творчество?
Хотелось, чтобы журнал рассказал, что думает Т. Г. Ассовская о вновь возникающих проблемах.
Е. ФРОЛОВ
оставить комментарий