В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Так начинаются клоуны

Музыка, яркий свет, парад... В цирке началось дневное воскресное представление. Нужно сидеть рядом с трехлетними зрителями — Митеньками и Оленьками, Петями и Любами, — чтобы понять ту огромную радость и веселье, которые приносит цирк этим маленьким людям...

«Рыжий» — ЗАМИР МУСТАФИН«Рыжий» — ЗАМИР МУСТАФИН

Но вот умолкла музыка, погас свет и съедены все конфеты, надо уходить домой. И тут моя маленькая дочка Катенька вдруг  спросила:

— Па, а откуда берутся клоуны?

Вопрос застал меня врасплох. Будь дочка постарше, я бы взял ее за руку и привел на 5-ю улицу Ямского поля к зда­нию, где находится Государственное училище циркового и эстрадного искусства. «Вот смотри, — сказал бы, я, — сюда приходят мальчики и девочки, а выходят отсюда артисты цирка. В  том числе  и клоуны».

Мы на манеже училища. Юноша лет шестнадцати при­стегнул к поясу лонжу, другой ее конец для страховки дер­жит преподаватель. Студент делает первые подступы к слож­ному номеру на турнике. А вот другой юноша жонглирует разноцветными шляпами, третий — крутит сальто. По тонкой стальной проволоке спокойно, словно по паркету, ходит то­ненькая девушка. Откуда-то с лестницы доносятся звуки саксофона, из коридора — дробь чечетки.

Но коли мы пришли сюда ради клоуна, то обратимся к Юрию Павловичу Белову — человеку средних лет с добры­ми глазами, глядящими из-за толстых стекол очков. Когда-то он сам окончил это училище, был клоуном, потом вер­нулся сюда и стал учить других искусству коверного.

— Как формируется клоун? — переспрашивает он, и сам же отвечает: — В двух словах не скажешь, но примерно это выглядит так. На отделение клоунады принимаются юноши и девушки со средним образованием. Клоун должен уметь делать на арене все. Поэтому первые два года учебы студен­ты занимаются акробатикой, жонглированием, эквилибри­стикой, танцами, музыкой. А мы, преподаватели, пригляды­ваемся и отмечаем тех, кто по складу ума, характера может вырасти в клоуна. Веселый, остроумный, находчивый и ар­тистичный человек в первую очередь подходит для этой трудной профессии.

Так начинаются клоуныНа фото. Так начинаются клоуны

Затем начинается специализация. Опытные педагоги — С. Каштелян, А. Крюков, Н. Кисс — в течение двух лет зна­комят будущих артистов с тайнами клоунского искусства.

В этих фотографиях я попытался показать, как постига­ются эти тайны, как сложен путь, который ведет-талантли­вую молодежь на цирковой манеж.


АЛЕКСАНДР УЗЛЯН

Журнал Советский цирк. Август 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Аптека лекарства по низким ценам. Аптеки с доставкой лекарств на дом - качество по низким ценам.;пенелопа круз смотреть фильмы онлайн