Таланты России
Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности подвел итог огромной, почти двухгодичной творческой деятельности коллективов.
Смотр, проходивший в областях, краях и автономных республиках Российской Федерации, дал толчок развитию народных талантов, поднял культурно-просветительную работу на селе. Результат таков: 20 тысяч новых самодеятельных коллективов, объединяющих почти 300 тысяч человек. Заключительные зональные показы смотра были проведены в автономных республиках, в Московской области, Ленинграде, Куйбышеве, Новосибирске, Свердловске, Хабаровске и Ростове-на-Дону. Лучшие представители художественной самодеятельности были рекомендованы для участия в заключительных концертах в Москве. Люди разных профессий, жители Подмосковья и далекой Чукотки, солнечного Кавказа и снежного Севера демонстрировали свои таланты в Москве со сцены Кремлевского Дворца съездов.
Заключительный концерт смотра, состоявшийся в конце марта, открывает короткий кинофильм, который возвращает нас на миг в старую Россию, полную стонов и слез, где у сохи проливал пот забитый пахарь. С экрана говорит Ленин. Его гений и социалистическая революция открыли простому человеку России путь к счастью, дали возможность для полного развития талантов. О Ленине, о преображенной земле поет объединенный хор (С. Туликов, «Слушайте Ленина»). Участники хора приветствуют зрителя добрыми улыбками и цветами. Сцена Дворца превращается в огромный цветник. Певцы и танцоры в ярких национальных костюмах сменяют друг друга. Старинные хороводы и песни, такие, как «По морю синему», «Первые петухи запели», исполненные женским ансамблем Лешуконского Дома культуры Архангельской области, самобытны по содержанию и манере исполнения. В них сама Русь со своими теремами и кокошниками, со своими песнями и прибаутками.
Долго и горячо аплодируют зрители коллективу самодеятельности совхоза коммунистического труда «Белая дача» Люберецкого района Московской области. Родное Подмосковье с его березками и соловьями славят они в песне, написанной специально для них композитором В. Левашовым. Русский хоровод «Круги», поставленный народной артисткой СССР Т. Устиновой, с большой силой и эмоциональной выразительностью передает счастье труда. Его удачное воплощение на сцене — результат творческого содружества коллектива самодеятельности с профессиональными артистами.
Высокой музыкальной культурой отличаются коллективы, представляющие автономные республики и области России. Темпераментны и одновременно лиричны народный танец в исполнении танцевального коллектива Газельского Дома культуры Северо-Осетинской АССР (руководитель — заслуж
енный артист СОАССР 3. Кантемиров) и народный шуточный танец «Ган-да-ган», представленный танцевальным коллективом Карачаевского Дома культуры Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края (руководитель С. Киржиков) и другие.
Корякские и эскимосские миниатюры отражают быт, суровый труд охотника, рыбака далекой Чукотки и Камчатки. «Охота с копьем», «Полет чайки против ветра» в исполнении коллектива колхоза «Заря коммунизма» Чукотского национального округа Магаданской области (руководитель колхозник Нутетегин]. «Танец чаек», «Молодость» и «Норгали», показанные коллективом Корякского национального округа Камчатской области (руководитель Т. Лукашкина), лаконичные, глубокие по содержанию, за каждым движением артиста стоит мысль. Колоритны национальные костюмы.
Рост культуры и мастерства тружеников села сказывается в тяге к классике. За несколько дней смотра с его сцены прозвучала музыка Пуччини, Баха, Чайковского, Сен-Санса, Рубинштейна, Моцарта, Верди, Бизе, Римского-Корсакова, Глинки и других русских и зарубежных композиторов. «Бурре» Баха исполнил ансамбль баянистов Чистозерного района Новосибирской обл. (руководитель А. Нефф и А. Рыбалкин), «Радость любви» Крайслера — ансамбль скрипачей Ямало-Ненецкого национального округа Тюменской области (руководитель В. Яровенно). Очень интересен ансамбль гусляров Гдовского Дома культуры Псковской области. Под умелыми пальцами девушек оживает старинный русский инструмент, под который с незапамятных времен славили родную землю русскую народные сказители и певцы.
Нельзя не отметить участие в смотре детей. Горячими аплодисментами зал приветствовал шестилетнего Сережу Яровенко, который вместе со своим отцом лихо отплясывал «Молдавский танец», пятилетнего Игоря Занина, столь же лихо растягивающего мехи ливанской гармошки, и других ребят, принимавших участие в смотре. Из рода в род передается любовь к песне, к искусству. И не удивительно, что лесник Матюхин из села Елизаветинка Орловской области приехал на смотр целой семьей — с сыном и двумя дочерьми. Задушевно и лирично звучит в их исполнении русская народная песня «Ничто в полюшке не колышется». Свои певцы, свои поэты и композиторы — это уже не редкость для современного села.
Несмотря на большую программу заключительного концерта, бросается в глаза его некоторая односторонность. Достаточно широко представлены народные песни, танцы, хороводы и оркестры народных инструментов. Но явно не получило должного развития в художественной самодеятельности цирковое искусство. Это тем более обидно, что цирк очень любим нашим зрителем. Возможно, такое положение объясняется трудностью жанра, отсутствием квалифицированных руководителей, методической литературы. Бледно представлены и чтецы, несмотря на то, что художественное чтение у нас очень популярно.

Хор и танцевальный коллектив Безенчуковского районного Дома культуры Куйбышевской области существует почти 25 лет (руководитель И. Фадеева, В. Огневенко).
На заключительном концерте в Кремлевском дворце съезда ими была исполнена игровая песня с пляской «Певунья баллалайка». Перед чтецами огромное количество материала, идейного, эмоционально насыщенного. Однако на смотре такого масштаба, как Всероссийский, на заключительном концерте был представлен всего один чтецкий номер — «Колокола» Межелайтиса (В. Романова, Челябинская обл.).
В целом же этот смотр продемонстрировал огромный рост мастерства тружеников села. Он явился ярким свидетельством того, какие большие возможности открыты в нашей стране для развития культуры и искусства, для развития народных талантов. Особо надо отметить художественное оформление и режиссерское решение заключительного концерта во Дворце съездов (гл. режиссер — И. Туманов, гл. художник — Б. Кноблок). Художнику удалось отобразить характерные для каждой области или республики черты, пейзажи, на фоне которых и проходило выступление коллектива данной области. Зеленая опушка леса с белоствольными березками — родное Подмосковье, далекая северная деревушка и высоковольтная линия электропередачи. На сцене новый коллектив — и появляется новая картина жизни России.
Режиссерское решение концерта оригинально и своеобразно. Начало — показ пленки с кадрами, запечатлевшими самих участников смотра на Красной площади, а затем переход их с пленки на сцену — вызывает у зрителя аплодисменты. Стройна композиция концерта, при которой не теряется ни одной секунды, несмотря на насыщенность концерта номерами и на огромное количество его участников. Заключительная танцевальная сюита «Дружба» (музыка В. Мурадели) звучит как гимн дружбе народов России, как праздник труда и счастья. Силуэт Ленина на трепещущем на ветру знамени, огромный сводный хор, исполняющий песню А. Новикова «С тобой, Россия» — все это наполняет сердца сидящих в зале гордостью за свою Родину, за ее талантливый народ.
Смотр сельской художественной самодеятельности отразил рост мастерства народных талантов, высокий уровень культуры. Это особенно отрадно, ведь из самодеятельности черпает свежие силы профессиональное искусство.
Л. ГОЛУШКИНА
Журнал Советский цирк. Июнь 1965
оставить комментарий