| 20:54 | 6.08.2017
Тамара Симоненко
На манеже гаснет свет. Раздается четкая ритмичная музыка, и Тамара Симоненко выходит на арену.
Когда я впервые увидел ее выступление, оно захватило меня своей необычностью. В нем есть что-то обрядовое, оно схоже с ритуальным танцем и в то же время поражает своей современностью. Номер называется «Игра с хула-хуппами», и это действительно игра, если говорить о легкости, с какой Симоненко исполняет самые сложные трюки.
...Девушка танцует, она вся во власти музыки. Вот еле заметным движением подхватила с манежа одно кольцо, другое, третье... И они завертелись, закрутились, земельками вокруг нее. А девушка танцует... Вот пять колец одновременно вращаются, движутся, перемещаются снизу вверх... А девушка танцует.
Такая отточенная координация движений достигается длительной и упорной тренировкой. Но когда один эффектный трюк плавно переходит в другой, не менее захватывающий, возникает ли у нас в тот момент мысль — ах, как это сложно? Нет, и мы думаем — как все поистине красиво!
Да, это игра, если говорить о легкости исполнения. Но как любое настоящее произведение искусства оно держит нас в напряжении, заставляет неотрывно и взволнованно следить за действием. И в этом смысле его совсем но следовало бы называть «игрой» — столько в нем высокого искусства. Искусства, сближающего номер с вдохновенными ритуальными танцами.
Во время антракта я прошел за кулисы, поднялся на второй этаж и постучал в гардеробную Тамары Симоненко. Она уже разгримировалась и спешила домой, но я попросил ее задержаться и рассказать немного о себе.
...О цирке она мечтала с детства. Учась в школе, Тамара увлекалась художественной гимнастикой. Занималась ею более трех лет и получила второй взрослый разряд. Затем стала работать в Краснодарской филармонии, потом в Армгосэстраде в Ереване. По словам Тамары, все это было подготовкой к работе в цирке.
На эстраде Симоненко демонстрировала «Катающиеся кольца», выступление включало в себя элементы работы с хула-хуппом. Во время репетиций режиссер Тамары (бывший цирковой артист Николай Петрович Кельшмаи) заметил, что трюки с хула-хуппом получаются у молодой исполнительницы лучше всего, и предложил ей подготовить новый номер. Впервые Симоненко выступила с ним только через четыре года. Четыре долгих года потребовалось ей, чтобы создать трюки, которые она с такой кажущейся легкостью исполняет сейчас.
За время работы на эстраде артистка побывала в Баку, Ереване и Тбилиси, а с цирком — в Омске, Челябинске, Волгограде, Воронеже, Перми и, наконец, здесь, в Москве.
— Первые дни так волновалась, что не все получалось так, как хотелось бы. А сейчас немного успокоилась, попривыкла к столичному манежу,— говорит Тамаре.
А я вспоминаю, что видел се в самом начале гастролей и не заметил никаких промахов. Но, как видно, у артистов иные требования, иные мерки. Тамара многое собирается изменить в номере, усложнить трюки.
Говорили мы и об оформлении: музыке, свете, костюмах. Всему этому Симоненко придает огромное значение.
Она выходит на манеж в очень простом костюме — белом или красном — и в высоких сапожках того же цвета. И то, что костюм прост, лишен мишуры, и то, что в нем господствует один цвет, все это помогает нам сосредоточить внимание на четкой, почти графической пластико актрисы.
Интересно решено в номере световое оформление. Зал погружен а полную темноту, и лишь большие прожектора яркими лучами выхватывают из темноты фигуру артистки. Во время исполнения финального трюка луч прожектора пульсирует в ритме музыки. Словом, зрители видят удивительный, своеобразный номер.
Мы распрощались с Тамарой, и я думал о том, что вот так каждый вечер гудит наполненный до отказа цирк, раздается темпераментная музыка, и начинается выступление Тамары Симоненко, которое зрители встречают горячими аплодисментами. Но наступает утро, девушка вновь выходит на арену, чтобы неустанно репетировать, репетировать новое. Она собирается многое изменить в номере, еще более усложнить трюки. Поистине у артистов иные мерки...
МАКСИМ НИКУЛИН
оставить комментарий