| 10:05 | 30.08.2010
Тамерлан Нугзаров: «Все мои лошади получают достойный уход и лучшее питание»
Тамерлан Нугзаров, Народный артист, лауреат государственной премии, 52 года в цирке. Всю жизнь он работает с животными: были у Тамерлана Нугзарова и леопарды, но в большую часть своей жизни дрессировщик посвятил благородным, грациозным и умным животным – лошадям.
У каждого успешного артиста есть свои секреты, которые превратили его талант в национальное достояние – секреты, благодаря которым дрессировщик становится известным на весь мир. Кто-то видит залог успеха в тяжелых тренировках, кто-то – в особенных кормах, а кто-то все свободное время проводит со своими четвероногими партнерами.
- Смотреть за животным нужно, как за маленьким ребенком, - говорит дрессировщик. – Они все нуждаются в особых условиях. Например, мы держим всех своих лошадей в тепле, и даже когда переезжаем из одного цирка в другой, создаем все условия, чтобы в пути наши питомцы не замерзли и не заболели. Надо их вовремя кормить, чистить, осматривать и, конечно, тренироваться.
Тренировка – вот важная часть работы дрессировщика, ведь тренинг – это не только необходимая здоровому животному физическая нагрузка, но и общение артиста со своим четвероногим партнером.
- Тренинг – это обязательная часть нашей работы, - рассказывает Народный артист. Дважды в день мы работаем с лошадьми: сначала полтора часа идет разминка, потом уже начинается настоящая работа над трюками. У лошадей очень слабые плечевые сухожилия, поэтому такая длительная разминка перед выходом на арену им просто необходима. А после разминки их надо растирать жгутом, который скручивается из сена.
Самый главный момент в содержании лошадей, по словам Тамерлана Нугзарова, это сделать пребывание животного в конюшне максимально комфортным. Для этого с лошади лучше снять все возможные уздечки, чтобы обеспечивать животному свободу движения. Исключением лишь могут быть ситуации, когда лошадей фиксируют для их же безопасности, например, при транспортировке, чтобы они не травмировали друг друга.
Секрет здоровья цирковых животных кроется и в специальном сбалансированном питании, которое животные получают ежедневно.
- Я кормлю своих лошадей правильно, и они у меня все время в работе, правильно развиваются физически, не устают на тренингах, - говорит Тамерлан Нугзаров. – Приведу вам простой пример: на старом конзаводе сейчас находятся лошади, они гуляют на воле, резвятся на свежем воздухе, вволю кушают – для них такой отдых, это как нам с вами на курорт поехать. Лошадям тоже надо отдыхать, им, как и людям, так же нужен отпуск, чтобы восстановить свои силы.
Сейчас у Тамерлана Нугзарова в работе 25 лошадей. Такое количество обусловлено тем, что одна лошадь не может участвовать сразу в нескольких номерах.
- В спорте лошадь готовят год-два-три в высшей школе верховой езды, а потом лошадь один раз отработает на соревнованиях, и начинается подготовка к следующим конкурсам: тренировки, специальный режим, специальный уход. А у нас ежедневная работа! – Объясняет знаменитый дрессировщик. – И если мы не будем правильно содержать своих лошадей, они не выдержат такого ритма, и мы останемся без питомцев.
Трагические события, где были замешаны цирковые животные, ставят под удар имена таких признанных во всем мире дрессировщиков, как Тамерлан Нугзаров. Ведь настоящие профессионалы в работе с животными соблюдают все необходимые правила и меры предосторожности, чтобы не ставить под угрозу здоровье питомцев и жизни окружающих людей.
- Это грустно, что дикие животные могут попасть в частные руки, в частные непрофессиональные цирки, где у работников нет достаточной квалификации и знаний, чтобы держать животное согласно всем требованиям безопасности, - говорит Нугзаров. – Печально известные случаи, когда в частных цирках животные травмировали людей, бросают тень на всех, кто занимается дрессурой. Бывают какие-то внештатные ситуации, но 99% животных «Росгосцирка» находятся под постоянным присмотром и получают соответствующий уход. Чего нельзя с уверенностью сказать о частных цирках-шапито, которые никто на сегодняшний день в нашей стране не контролирует. Что касается цирков системы «Росгосцирк», то каждое животное находится под контролем, и за каждое мы несем большую ответственность перед государством, которое выделяет необходимые для содержания животных деньги.
Как бы ни было непросто содержать четвероногих артистов, отказываться от них нельзя ни в коем случае, считает дрессировщик. Ведь и цирки, и зооцирки, и зоопарки – все они необходимы нашим детям. Как передать радость дрессировщика, когда на детских лицах он видит восторг и удивление от того, что происходит на манеже? В наш век механизмов, автоматики и всеобщей компьютеризации где еще пятилетний городской малыш сможет увидеть умного верблюда, дрессированную лошадь или смешную обезьянку?
- Самое страшное, мне кажется, это то, что мы забыли животных, - говорит Народный артист России Тамерлан Нугзаров. – Мы уже привыкли видеть повсюду машины, но, по крайней мере, в нашем детстве были цирки с дрессированными животными, так почему же мы хотим лишить этого собственных детей?
Изначально манеж цирка имеет такую форму как раз потому, что это наиболее подходящая для выступления лошадей площадь – 13 метров. Цирк был создан для того, чтобы показывать, как человек и животные могут работать вместе. Немыслимо отказаться от животных, потому что люди идут в цирк увидеть смелого дрессировщика, который работает с тиграми, или посмотреть, как один человек может управлять лошадьми на манеже. Я был во многих странах и могу сказать, что на Западе точно так же, как и у нас, люди идут в цирк, чтобы увидеть удивительных и умных животных. Ошибочно думать, что цирк без животных – это наше будущее. Наше будущее – это профессиональные талантливые дрессировщики и их не менее талантливые питомцы.
Екатерина Кольцова
обсудить на форуме