Танцор на проволоке
Есть в нашей программе танцор на проволоке.
Проволока, по которой ходит клоун, отличается от проволоки на которой танцует сын директрисы цирка. Проволока клоуна называется "свободной", она не натянута, в том нет никакой необходимости. Конечно тут нет никакой проволоки, это тонкий трос, но название жанра идёт с давних времён, когда возможно ходили по проволоке. Вот с тех пор так и повелось, называть жанр этих артистов (проволокой). У танцора туго - натянутая проволока, но это тоже не проволока, это натянутый канат с усилием в три тонны, но всё равно этот жанр называется "проволокой" так велит традиция. Высота этой проволоки около двух метров. Если её поднять на высоту пяти метров и выше, то это будет уже " канат", но это тоже толстый 20 миллиметровый металлический трос. Но представители этого жанра в основном "дагестанцы", называют свой жанр "канатоходцы" это идёт с тех времён когда они действительно ходили по толстому пеньковому канату. Теперь они ходят по туго натянутому тросу на большой высоте, и называют себя "канатоходцами". Век новых технологий не оставляет без внимания артистов цирка, они охотно пользуются достижениями науки и техники. Прочный металлический канат технически позволил усложнить трюковой репертуар лучших представителей этого жанра. По пеньковому канату не понесёшь фирку на плечах (он просто не выдержит такой нагрузки), а вот трос предоставляет возможность выразить себя полным набором всевозможных удивительных трюков. Они уже не только ходят по канату, они демонстрируют сложнейшие акробатические трюки.
Но вернёмся к нашему танцору, к сыну нашей директрисы. Так вот наш танцор, не то чтоб танцевать, ходить по проволоке как следует не умеет. Вы спросите как же так, почему он не умеет ходить по проволоке?
А вот так, не умеет и всё,. нет мастерства, таланта тоже нет, тут даже спорить не о чем. Талантом обладают избранные, За отсутствие таланта мы его не будем судить, он в этом не виноват. А вот за отсутствие мастерства, спросить надо. У него нет не только мастерства, у него нет даже желания приобрести мастерство. он не репетирует, он не хочет учиться. Вы опять спросите почему? Ну наверное потому что нет мотивации, над его головой не висит "домоклов меч". Художественный отдел в Москве на Пушечной № 4, а это далеко. Что происходит здесь у нас, они не видят и не знают. Конечно можно предположить, что с открытием сезона передвижных цирков может приехать комиссия из главной конторы. Конечно может и приезжает. Но ни одна комиссия не может приехать неожиданно. Неожиданно, это когда самолётом пролетая над нашим передвижным цирком, они вдруг как сиганут всем составом на парашюте, но таких специалистов у нас в "Союзгосцирке " нет. В любом случае когда должна приехать комиссия, мы будем знать за несколько дней, а то и за неделю. Когда приедет комиссия наш танцор возьмёт больничный, или просто освобождение от работы. Врач свой, принятый по совместительству той же директрисой. Она платит зарплату из бюджета цирка врачу, и вдруг этот врач не даст освобождение от работы, не важно по какой причине, сыну директрисы? ну это уже будет настоящий анекдот. Конечно даст, вы думаете врачу хочется вникать в наши цирковые хитрости. Я вас умоляю конечно нет.
Ну как же так, спросите вы, сын сыном, а работать надо.
Конечно надо, вот он и работает. падает и работает. Неужели мать его за это будет ругать... Сын то любимый. Конечно опять вы зададите вопрос, а как же худсовет. Свой местный худсовет. Конечно есть, на бумаге всё есть, но худсовет то карманный. В худсовете все те кто в этом цирке прописался или пристроен. Был случай когда в худсовете числился пьяница сторож. Пристроенные несвободные от своих пороков люди, они никогда не будут становиться поперёк тем, от кого они зависят.
И вот танцор поднимается по стойке своего аппарата на рабочую площадку. Поднявшись, он делает комплимент публике, зрители доброжелательно приветствует артиста. Потом он берёт веер, ставит одну ногу на канат, примеряясь и приготовляясь к рискованному делу. Потом убирает ногу, и снова ставит, и снова убирает. Это у нас, у цирковых, называется "тянуть время". У драматических актёров, "держать паузу". Но чтобы держать паузу, требуется огромное мастерство, но и этого мало, чтобы держать паузу, нужно обладать большим талантом. У нашего танцора таланта нет, он тянет время. Зрители ждут, они надеются что артист готовиться к чему - то значительному. Пауза для классного актёра не передышка, это не высказанная мысль наполненная чувствами, это высший актёрский пилотаж. Но танцор этого не знает,. жаль, но ему нечего показать зрителю, он не владеет никакими техническими средствами. наконец он всё таки решается пробежать по канату, вот для этого и должен был ему нужен веер.. Классный танцор пользуется веером, как дополнительной опорой для сохранения равновесия.
Плохому танцору веер не помогает. Парусность веера так мала, что её чувствует только большой мастер.
Наконец он принимает решение пробежать по тросу, на длину дистанции, до противоположной площадки. До середины дистанции он худо бедно добежал, и всё бы хорошо, если дистанция была короче, ровно на столько, на сколько хватило его мастерства, но на всю дистанцию мастерства не хватило, и он упал в манеж.
Когда он снова поднялся на мостик под неуверенные аплодисменты зрителей, он на свой пояс предусмотрительно надел страховочный пояс "лонжу". лонжа мешает, ограничивает действия артиста. такой жанр на лонже не работают.. В ней можно запутаться, да и высота не та, чтобы страховаться от падений. Танца не было, откуда ему взяться, он никогда ими не занимался. Он только держался за вертикальный трос лонжи продолжая ходить туда - сюда. В зале недовольные зрители стали роптать. Он понял что пора делать финальный трюк. А это ни много ни мало как заднее сальто, после этого такое же сальто на сход. Он делает сальто и беспомощно повисает на лонже. Потом делает вторую попытку, но и вторая попытка не принесла ему успеха. Тогда он заходит на третью попытку, но снова мимо. Когда он промахнулся в четвёртый раз из зала крикнули: кончай, хватит, сколько можно!
Тот что стоял на лонже ответил ему: заткнись поганая рожа!
Потом я узнал, позволивший себе эту выходку в адрес зрителя, приходился родственником директрисы, а значит и родственником танцору.
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий