Ташкенбай Эгамбердиев - аксакал узбекского цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

| 17:42 | 14.02.2016

Ташкенбай Эгамбердиев - аксакал узбекского цирка

Ташкенбай Эгамбердиев - аксакал узбекского цирка К 150-летию со дня рождения народного артиста России и Узбекистана, Героя Труда Ташкенбая Эгамбердиева (1866  – 1963).

Один из выдающихся деятелей узбекского цирка, Народный артист России и Узбекистана, Герой Труда Ташкенбай Эгамбердиев родился 3 марта 1866 года в селе Асака (ныне – г. Асака Андижанской области). Его отец Эгамберди в молодости совершил паломничество (хадж) в Мекку и Медину и именно там обучился искусству хождения по канату. В народе он был известен  под именем Ходжи-дорбоз, что в переводе с узбекского означает «канатоходец, совершивший хадж».

Ташкенбай Эгамбердиев с 7 лет начал выступать вместе с отцом на канате на ярмарках и базарных площадях. С середины 1880-х годов стал работать самостоятельно. Получил большую известность как симбоз – эквилибрист на пружинящем канате, натянутом на высоте 3 – 4 метров.

Выступал также как дорбоз – канатоходец на высоте 25-30 метров, кроме того, исполнял гимнастические упражнения на одинарной и двойной. На состязании в Ташкенте в 1908 году был признан лучшим дорбозом и симбозом Туркестанского края и награжден золотой медалью. В 1909 году награжден Золотой медалью Эмира Бухарского.

В 1920-1920-х годах вместе с сыновьями Кадырджаном, Шакирджаном и Абиджаном работал в  государственных и частных цирках Узбекистана. В 1935 году в Ленинградском цирке под руководством Ташкенбая Эгамбердиева создаётся национальный аттракцион «Дорбозы». Впервые в истории узбекского цирка выступления канатоходцев были перенесены из-под открытого неба под купол цирка.

В 1937 году был удостоен почетных званий «Заслуженный артист России» и «Заслуженный артист Узбекистана». Народный артист России и Узбекистана (1939), Герой Труда (1937). В 1942 году в Ташкенте создаётся Узбекский цирковой коллектив, ставший первым национальным цирковым коллективом в бывшем СССР. Художественным руководителем коллектива был назначен Ташкенбай Эгамбердиев. Выступления канатоходцев Ташкенбаевых целиком занимали третье отделение программы.

Продолжая и развивая древние традиции искусства дорбозов, Ташкенбаев обогатил их достижениями современного цирка. В репертуаре канатоходцев, помимо сольных трюков, появились сложные групповые композиции, исполняемые 4 – 6 артистами. Следует особо подчеркнуть, что Ташкенбаевы являются единственными в мировом цирке исполнителями таких трюковых композиций, как «Коромысло», «Двойной шпагат», «Тройной шпагат», «Трёхъярусная пирамида».

Свои  выступления на канате аксакал узбекского цирка завершил 1947 году, в возрасте 81 года. В 1950-1956 годах – был художественным руководителем Ташкентского цирка. В 90 лет ушел на заслуженный отдых. Именем Ташкенбая Эгамбердиева названы Ташкентский Государственный цирк, Парк культуры и отдыха в г. Асака, а также улицы в Ташкенте и Асаке.

В наши дни в цирке работают представители пятого и шестого поколения династии Ташкенбаевых, которые достойно представляют узбекский цирк на мировой арене, успешно участвуют в международных конкурсах и фестивалях.

Пулат Ташкенбаев, кандидат искусствоведения

смотреть фото, оставить комментарий