В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Театр Великого юмориста

Белочешский  офицер пришел с  солда­тами  проверить  документы.  Хозяйка, прятавшая у себя комиссара, пыталась не пустить их в дом.  Но офицер отстранил ее. 

И  тогда произошло неожиданное. На  крыльцо навстречу  врагам  вышел сам ко­миссар.  Но какой  у него  вид!! Босой, в пижаме и подштанниках.  Вытянувшись во фронт и отдавая  честь,  он сиял,  как полуден­ное солнышка.

— Бог  знает,  господа,  как  это  чертовски трогательно.   Лежу   я,   отдыхаю  с   дороги и вдруг   слышу,  как ангельскую   музыку,    ваши чешские  голоса.  Вы,  конечно,  ко мне  от  гос­под Чечена и Власака?  Не дальше как сегодня утром  я послал им  рапорт о  спасении   офице­ра   доблестного  чешского  войска.   И вот  вы уже  здесь!  Осмелюсь  спросить,  какой награ­ды  удостоили  меня   их  превосходительства  за спасение   чешского  офицера  и в какой батальон   меня   приказано   зачислить? — гово­рил он, смотря   на   пришельцев   добродушно-наивными глазами.

Офицер бып явно ошарашен появлением человека в пижаме, у которого, судя по все­му, были «не все дома». А человек продол­жал низвергать на белогвардейца потоки слов, подробно рассказывая о том, как он на стан­ции Батраки спас провалившегося в нужник пьяного чешского офицера. И вот теперь че­ловек требует за это награды и просит при­шельцев  отвести  его  к их  начальству,

— Сидите  дома! — рявкнул офицер и по­спешил к выходу.

Человек в пижаме последовал за ним.

— Я  пойду, — упорствовал   он.  — Я  расскажу  вем  еще один героический случай, кото­рый произошел со мной.
— Уберите  его! — обратился офицер к хо­зяйке  дома. — Куда он прет  за мной в под­штанниках!

И офицер под смех солдат удалился за ка­литку.   Так  комиссар спас себе жизнь.

Когда знакомишься с этим комическим эпи­зодом, происшедшим с комиссаром, невольно вспоминаешь   бравого    солдата    Швейка.    который также был находчив, прикидывался ду­рачком, чтобы выйти из трудного положения, рассказывал массу случившихся с ним исто­рий. Такая ассоциация вполне закономерна. Ведь комиссар, который так ловко надул белогвардейцев, был некто иной, как сам автор «Похождений бравого солдата Шаейка» Яро­слав Гашек. Этот случай произошел со зна­менитым чешским юмористом в июне 1918 го­да, когда восставшие белочехи захватили Самару. И тогда ему, политическому комисса­ру чешского красноармейского отряда, не успевшему уйти из города со своей частью, пришлось добираться к красным по террито­рии, занятой врагом. Вот здесь Гашеку и пригодились качества его героя, над книгой о котором он начал работать еще в годы гражданской войны.
 В предисловии к своей замечательной кни­ге   о    Швейке    чешский    юморист   писал: «На свете существуют непризнанные скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава за­тмила бы даже славу Александра Македон­ского».

Артист В. Гуренков вышел на фото не смешным, но, когда он читает эпизоды  из , «Похождений   бравого   солдата   Швейка», в зале стоит сплошной  хохот.

На фото. Артист В. Гуренков вышел на фото не смешным, но, когда он читает эпизоды  из , «Похождений   бравого   солдата   Швейка», в зале стоит сплошной  хохот.

Эти слова в известной степени относятся и к самому Гашеку, замечательному писателю и скромному солдату революции, в сущности, до последнего времени мы, советские люди, почти ничего не знали о его участии в граж­данской войне в СССР. О своей службе в Красной Армии Ярослав Гашек писал с теплотой, но очень мало и кратко. Потребовались «внимательный анализ» и многолетние поиски, чтобы ликвидировать «белые   пятна»  в биографии  автора  Швейка. Большую роль здесь сыграл писатель Александр Михайлович Дунаевский, неутомимый разведчик материалов о героях гражданской войны, автор документальных повестей об Олеко  Дундиче  и   Пау  Ти-сане. В 1955 году в Центральном архиве Совет­ской Армии он случайно нашел выписку из приказа по политическому отделу 5-й Красной Армии. В ней упоминалась фамилия Гашека. И Дунаевский, решив подробнее узнать о боевом пути чешского юмориста, спустя со­рок лет отправляется по его страдному пути. В поисках материалов он побывал в По­волжье и на Урале, в Сибири и Прибалтике.

Он разыскал и побеседовал с людьми, знавшими и воевавшими вместе с Гашеком, нашел в архивах и музеях подшивки фронтовых газет, в которых помещал свои фелье­тоны и статьи великий чешский писатель. На поиски ушло почти семь пет. Их результат — новая увлекательная документальная по­весть — «Иду за Гашеком», недавно вышед­шая в Воениздате. В ней, в частности, есть эпизод о встрече комиссара с белогвардей­цами, о котором мы рассказали в начале статьи. В своей книге писатель воссоздал яркий образ Гашека, комиссара чешского отряда в Самаре, помощника военного ко­менданта в Богульме, сотрудника красно-армейских газет в Уфе, Омске, Красноярске и Иркутске, инструктора политического отдела 1-й Красной Армии по работе с военно­пленными немцами, чехами и австро-венграми,   прекрасного  фельетониста  и   оратора. Гашек предстает в книге как человек обая­тельной души, несгибаемый большевик, счи­тавший своим интернациональным долгом за­щищать молодую Советскую республику от белогвардейцев  и   интервентов.

Писатель А. Дунаевский   часто   встречается   с   читателями   своей   кнкги   о   ГашекеНа фото. Писатель А. Дунаевский   часто   встречается   с   читателями   своей   кнкги   о   Гашеке

 

Александр Дунаевский часто выступает с рассказами о Гашека перед писателями, журналистами, воинами Советской Армии и рабочими. Горячий прием его рассказов слушателями навел писателя на мысль о созда­нии на эстраде Литературного театра имени Ярослава Гашека. Он знал, что эстрада — са­мый массовый пропагандист и агитатор. Знакомство ее сотен тысяч зрителей с яркой боевой биографией Гашека несомненно послу­жит делу воспитания трудящихся в духе про­летарского интернационализма. Советский комитет защиты мира поддержал идею о создании театра. Недавно такой театр создан в ВГКО. Он очень мобилен, предна­значен для выступлений в клубах и дворцах культуры. Театр состоит из двух артистов — Н. Грачева и В. Гуренкова. Грачев читает три увлекательных рассказа А. Дунаевского о Га­шеке: «Внук Дементьевны», «Я молюсь за Вас» и «Слезы Гашека». После этого В. Гуренков появляется на сцене в образе бравого солдата Швейка и начинает рассказывать зрителям о комических похождениях люби­мого   героя   чешского   юмориста. Репертуар театра фактически уже опробирован. Еще до его организации артисты с успе­хом выступали во Дворце культуры автозаво­да ЗИЛ, в Доме журналиста, в Доме культуры газеты «Правда».

В ближайшее время театр выезжает на гастроли. Вероятно, они начнутся в Куйбышеве, и зто весьма символично. Ведь там, в старой Самаре, в 1918 году начал свой ратный путь по дорогам гражданской войны сам Ярослав Гашек, и теперь, спустя 45 лет, артисты эстрады отправляются в эти места знакомить жителей с яркой биографией и чудесными произведениями великого чешского писателя, который говорил, что будь у него десять жизней, не одна, — он бы с радостью пожерт­вовал  их   ради   власти  пролетариата.
 

Е.   АЛЕКСЕЕВ

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

букет из кофе купить;построение лекала-контакт сдс