Театр Великого юмориста
Белочешский офицер пришел с солдатами проверить документы. Хозяйка, прятавшая у себя комиссара, пыталась не пустить их в дом. Но офицер отстранил ее.
И тогда произошло неожиданное. На крыльцо навстречу врагам вышел сам комиссар. Но какой у него вид!! Босой, в пижаме и подштанниках. Вытянувшись во фронт и отдавая честь, он сиял, как полуденное солнышка.
— Бог знает, господа, как это чертовски трогательно. Лежу я, отдыхаю с дороги и вдруг слышу, как ангельскую музыку, ваши чешские голоса. Вы, конечно, ко мне от господ Чечена и Власака? Не дальше как сегодня утром я послал им рапорт о спасении офицера доблестного чешского войска. И вот вы уже здесь! Осмелюсь спросить, какой награды удостоили меня их превосходительства за спасение чешского офицера и в какой батальон меня приказано зачислить? — говорил он, смотря на пришельцев добродушно-наивными глазами.
Офицер бып явно ошарашен появлением человека в пижаме, у которого, судя по всему, были «не все дома». А человек продолжал низвергать на белогвардейца потоки слов, подробно рассказывая о том, как он на станции Батраки спас провалившегося в нужник пьяного чешского офицера. И вот теперь человек требует за это награды и просит пришельцев отвести его к их начальству,
— Сидите дома! — рявкнул офицер и поспешил к выходу.
Человек в пижаме последовал за ним.
— Я пойду, — упорствовал он. — Я расскажу вем еще один героический случай, который произошел со мной.
— Уберите его! — обратился офицер к хозяйке дома. — Куда он прет за мной в подштанниках!
И офицер под смех солдат удалился за калитку. Так комиссар спас себе жизнь.
Когда знакомишься с этим комическим эпизодом, происшедшим с комиссаром, невольно вспоминаешь бравого солдата Швейка. который также был находчив, прикидывался дурачком, чтобы выйти из трудного положения, рассказывал массу случившихся с ним историй. Такая ассоциация вполне закономерна. Ведь комиссар, который так ловко надул белогвардейцев, был некто иной, как сам автор «Похождений бравого солдата Шаейка» Ярослав Гашек. Этот случай произошел со знаменитым чешским юмористом в июне 1918 года, когда восставшие белочехи захватили Самару. И тогда ему, политическому комиссару чешского красноармейского отряда, не успевшему уйти из города со своей частью, пришлось добираться к красным по территории, занятой врагом. Вот здесь Гашеку и пригодились качества его героя, над книгой о котором он начал работать еще в годы гражданской войны.
В предисловии к своей замечательной книге о Швейке чешский юморист писал: «На свете существуют непризнанные скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского».

На фото. Артист В. Гуренков вышел на фото не смешным, но, когда он читает эпизоды из , «Похождений бравого солдата Швейка», в зале стоит сплошной хохот.
Эти слова в известной степени относятся и к самому Гашеку, замечательному писателю и скромному солдату революции, в сущности, до последнего времени мы, советские люди, почти ничего не знали о его участии в гражданской войне в СССР. О своей службе в Красной Армии Ярослав Гашек писал с теплотой, но очень мало и кратко. Потребовались «внимательный анализ» и многолетние поиски, чтобы ликвидировать «белые пятна» в биографии автора Швейка. Большую роль здесь сыграл писатель Александр Михайлович Дунаевский, неутомимый разведчик материалов о героях гражданской войны, автор документальных повестей об Олеко Дундиче и Пау Ти-сане. В 1955 году в Центральном архиве Советской Армии он случайно нашел выписку из приказа по политическому отделу 5-й Красной Армии. В ней упоминалась фамилия Гашека. И Дунаевский, решив подробнее узнать о боевом пути чешского юмориста, спустя сорок лет отправляется по его страдному пути. В поисках материалов он побывал в Поволжье и на Урале, в Сибири и Прибалтике.
Он разыскал и побеседовал с людьми, знавшими и воевавшими вместе с Гашеком, нашел в архивах и музеях подшивки фронтовых газет, в которых помещал свои фельетоны и статьи великий чешский писатель. На поиски ушло почти семь пет. Их результат — новая увлекательная документальная повесть — «Иду за Гашеком», недавно вышедшая в Воениздате. В ней, в частности, есть эпизод о встрече комиссара с белогвардейцами, о котором мы рассказали в начале статьи. В своей книге писатель воссоздал яркий образ Гашека, комиссара чешского отряда в Самаре, помощника военного коменданта в Богульме, сотрудника красно-армейских газет в Уфе, Омске, Красноярске и Иркутске, инструктора политического отдела 1-й Красной Армии по работе с военнопленными немцами, чехами и австро-венграми, прекрасного фельетониста и оратора. Гашек предстает в книге как человек обаятельной души, несгибаемый большевик, считавший своим интернациональным долгом защищать молодую Советскую республику от белогвардейцев и интервентов.
На фото. Писатель А. Дунаевский часто встречается с читателями своей кнкги о Гашеке
Александр Дунаевский часто выступает с рассказами о Гашека перед писателями, журналистами, воинами Советской Армии и рабочими. Горячий прием его рассказов слушателями навел писателя на мысль о создании на эстраде Литературного театра имени Ярослава Гашека. Он знал, что эстрада — самый массовый пропагандист и агитатор. Знакомство ее сотен тысяч зрителей с яркой боевой биографией Гашека несомненно послужит делу воспитания трудящихся в духе пролетарского интернационализма. Советский комитет защиты мира поддержал идею о создании театра. Недавно такой театр создан в ВГКО. Он очень мобилен, предназначен для выступлений в клубах и дворцах культуры. Театр состоит из двух артистов — Н. Грачева и В. Гуренкова. Грачев читает три увлекательных рассказа А. Дунаевского о Гашеке: «Внук Дементьевны», «Я молюсь за Вас» и «Слезы Гашека». После этого В. Гуренков появляется на сцене в образе бравого солдата Швейка и начинает рассказывать зрителям о комических похождениях любимого героя чешского юмориста. Репертуар театра фактически уже опробирован. Еще до его организации артисты с успехом выступали во Дворце культуры автозавода ЗИЛ, в Доме журналиста, в Доме культуры газеты «Правда».
В ближайшее время театр выезжает на гастроли. Вероятно, они начнутся в Куйбышеве, и зто весьма символично. Ведь там, в старой Самаре, в 1918 году начал свой ратный путь по дорогам гражданской войны сам Ярослав Гашек, и теперь, спустя 45 лет, артисты эстрады отправляются в эти места знакомить жителей с яркой биографией и чудесными произведениями великого чешского писателя, который говорил, что будь у него десять жизней, не одна, — он бы с радостью пожертвовал их ради власти пролетариата.
Е. АЛЕКСЕЕВ
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1963 г.
оставить комментарий