В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Тебе наш труд

Если вам приходилось бывать в ГУМе и покупать детскую обувь, вы не могли не заме­тить за прилавком невысо­кую светловолосую девушку в синем халате, ловко обтягивающем ее стройную фигуру.

Возможно, именно она помогала вам выбрать нужный фасон туфель.Однако Нина Астахова не только работник магазина, но и артистка самодеятельного цирка на сцене, лау­реат московского смотра художественной самодеятельности. Пять лет назад двенадцатилетней девочкой пришла Нина в акробати­ческий коллектив московского Дома культуры «Новатор»,   которым   руководил Алексей Николаевич Гольский.
 
Эквилибристы  Н.  Мельничук,  Т.  Терентьева и А. Шарапов  
Гимнасты на вертикальных канатах Г. Махно, В. Пономарева, Н. Гончаренко
Эквилибристы  Н.  Мельничук,  Т.  Терентьева и А. Шарапов
Гимнасты на бамбуке Ф. Сокальская и В. Лео­нов

В прошлом артист цирка, он во вре­мя войны получил тяжелое ранение и не смог вернуться к артистической деятельности. Поэтому Польский ре­шил передать свои знания и опыт молодежи. В 1956 году Алексей Ни­колаевич организовал акробатический кружок, в котором и начали зани­маться Нина Астахова, Таня Щиголева и многие другие подростки. Шло время, У Алексея Николае­вича возникла мечта создать на самодеятельной сцене цирк с разнообраз­ными   номерами. И вот он вводит в программу акробатов уроки жонглирования. По­степенно участники самодеятельного цирка начинают заниматься и други­ми   жанрами.

К VI Всемирному фестивалю мо­лодежи и студентов акробатический кружок уже трудно было назвать только акробатическим. Здесь появи­лись роликобежцы, гимнасты на тра­пеции, гимнасты на туго натянутой и свободной   проволоке. Весна 1959 года явилась для кол­лектива вторым рождением, а для Дома культуры строителей «Новатор» большим праздником: самодеятель­ный коллектив «Цирк на сцене» пока­зал свою первую программу. И с тех пор каждый год «Цирк на сцене» го­товит для своих многотысячных зри­телей новую премьеру. Можно представить, с каким вол­нением недавно отчитывались арти­сты-любители в свой пятилетний юбилей. В свете ярких цветных прожекто­ров на сцене появилась стройная де­вушка в нарядном платье. Это одна из ветеранов коллектива, которой не­давно исполнилось... семнадцать лет. С веселой улыбкой Таня Щиголева приветствует зрителей, заканчивая стихами:

«Тебе наш труд, тебе искусство наше,
Наш зритель дорогой, товарищ наш москвич!»

Не успели отгреметь первые апло­дисменты, как на сцене в красочных костюмах появились девушки и юно­ши. Групповое акробатическое выступление. Словно весенний ветер с его задорной свежестью ворвался на сцену. В стремительном темпе рождаются стойки, кульбиты, сальто. И вот уже стройная цепочка акроба­тов   покидает   сцену... Следующий номер жонглера Иго­ря Стецкова. Обручи, образуя боль­шой круг, носятся в воздухе. Следом устремляются булавы, мячи. Четкость, которой позавидует любой жонглер. Но нет, он не профессионал. Он лишь учащийся десятого класса. А выступающие после него юные акробаты Юра Строилов и Коля Лога­чев перешли лишь в шестой.

Гимнасты с обручамиГимнасты с обручами

Более десяти номеров показал самодеятельный цирковой коллектив. Перед зрителями выступили и роли­кобежцы, и фокусники, и эквилибри­сты, и гимнасты на вертикальных ка­натах   и   бамбуке. В программу был включен ряд массовых, театрализованных сцен с пышными декорациями, с использова­нием светящихся красок, в частности цирковая пантомима «Зеленое озеро». От артистов цирка требуется прежде всего любовь к своему ис­кусству, смелость, ловкость, внутрен­няя собранность и постоянная трени­ровка — работа, работа и еще раз работа. Именно эти качества объеди­няют членов самодеятельного кол­лектива — от его юных учеников до опытных ветеранов.

А люди здесь собрались разных профессий. В номере «Эквилибристы со стульями» заняты повар Н. Мельничук,  портниха Т. Терентьева, электрик А, Шарапов; эквилибрист на столе А. Ерохин — строитель, плот­ник-отделочник, ученик вечерней школы, а гимнаст на бамбуке В. Лео­нов — электромонтажник, студент заочного института. Следует отметить, что многие са­модеятельные артисты помимо рабо­ты на различных предприятиях учат­ся в вечерних институтах, техникумах, школах. И кого ни спросишь, не ме­шают ли занятия в кружке учебе, слышишь удивленный ответ: «Что вы! Наоборот, это помогает, чувствуешь себя всегда бодрым, меньше устаешь».

Много души и энергии вкладывает А. Н. Польский в свою работу. Чув­ство коллективизма, взаимная по­мощь, отсутствие «премьерства» — вот основа его воспитания. Система­тический просмотр новых программ цирка с обязательным обсуждением рецензий на представления — это да­леко не полный перечень той работы, которая проводится в коллективе по­мимо непосредственных занятий. Недавно «Цирку на сцене» Дома культуры «Новатор» присвоено зва­ние народного цирка.



Журнал Советский цирк. Декабрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100