Теоретические основы циркового искусства - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 10:51 | 22.10.2014

Теоретические основы циркового искусства

Е. П. ЧерновОтзыв на учебник В. А. Баринова «Теоретические основы циркового искусства» кандидата искусствоведения Е. П. Чернова.

«Теоретические основы циркового искусства» В. А. Баринова позиционируются автором как учебник, хотя представленный материал, по моему скромному мнению, может рассматриваться только как излишне смелая попытка произвольного компилирования фрагментов искусствоведческих исследований таких уважаемых знатоков истории и теории цирка как  Е. М. Кузнецов, Ю. А. Дмитриев, С. М. Макаров, М. И. Немчинский и др., представленных в весьма искаженном виде и без ссылок на первоисточники. «Трюк-язык, трюк-код и трюк-знак» покоятся на фундаменте исследования «трюка-сюжета» В. Е. Ардова, а под «образ-я» скрывается некое «я есмь», позаимствованное у К. С. Станиславского.

Мое впечатление от прочтения данных «Теоретических основ циркового искусства» довольно точно может быть выражено цирковым термином «шаривари» (франц. сharivari), но к сожалению этот знаковый для истории цирка термин отсутствует в перечне сложных слов в монографии В. А. Баринова «Трюк в цирке» / М. 2006, стр. 261-263/, и еще более прискорбно, что в «Теоретических основах циркового искусства» автор вообще обошелся без словаря терминов.

«Объектом настоящего учебника являются цирковые жанры, трюковое разнообразие, значительные произведения циркового искусства, выдающиеся деятели цирка отечественного и зарубежного» - заявляет в предисловии автор, а между тем в материале напрочь отсутствуют реальные примеры и персоналии. Где имена «выдающихся деятелей циркового искусства»? Где примеры «значительных произведений»? Где сноски? Где ссылки на великих предшественников и уважительная им благодарность?

Кто-то хорошо сказал – «я с тобой не согласен, но я умру за то, чтобы ты имел право на свою точку зрения». Вопрос - насколько точка зрения у автора действительно «своя» - я оставляю открытым. Считаю, что представленное учебное пособие обязательно должно быть доработано, так как публикация его в настоящем виде может быть полезна только для оттачивания критического пера оппонентов. Если же автор решится публиковать его без доработки, нам воленс-ноленс придется  надеяться, что хотя бы усилиями оппонентов научное познание циркового творчества будет поднято на должную высоту.
 

Кандидат искусствоведения, педагог и методист ГУЦЭИ Е. П. Чернов

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования