В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

…И вышел тигр из клетки

Ф. ЛИПСКЕРОВ

РИСУНКИ Р. МУСИХИНОЙ


Рассказ

...И вышел  тигр из клетки!!!
В сенсационном начале нашего рассказа не было бы ничего особенного, если появлению перед народом полосатого, лишенного чувства юмора хищника предшествовало бы следующее:
антракт, во время которого вокруг манежа воздвигается солидная железная загородка для того, чтобы посетители цирка и тигры были взаимно   вежливы.
Выходу же нашего героя, то есть тигра, воздвижение решетки не предшествовало.
Не было молочно-белого света фонарей, заливавших манеж.
Не было и выхода инспектора манежа, который объявлял зычным утробным голосом фамилию известной бесстрашной  дрессировщицы.
Всего этого не было лишь по той простой причине, что тигр вышел из клетки не на манеж, а на конюшню.

 

Кто забыл закрыть клетку — сейчас установить не только трудно, но и просто невозможно. Может быть, это произошло именно в тот момент, когда директор цирка на той же конюшне днем произнес пылкий монолог о чутком отношении к животным и о необходимости следить за ними «в  четыре», как он сказал, глаза.
Наш тигр слушал все довольно равнодушно, так как, очевидно, считал, что это его не касается. Лишь иногда он облизывался, поглядывая на директора. Глава цирка был человеком довольно упитанным. И выйдя на конюшню, тигр сразу почему-то начал думать о том, как ему реализовать возникшие при виде полненького директора мысли и мечтания.
Спешим оговориться, что конюшня в цирке, где произошло все выше и ниженапечатанное, была чисто символической. И даже подчеркивала собой тезис об отмирании конного цирка. В конюшне не было ни одного коня. Зато в ней были тигры, были голуби и был попугай.
...Тигр вышел |из клетки. Сначала он как-то не сообразил, что находится на свободе.
 
 

Потом осмотрелся, осмелел и с ходу сожрал клетку со ста голубями.
Это заметил попугай Коко. Он двести лет поражал посетителей цирка ругательством «дурак» и умильной просьбой «дайте Кокочке сахару». Удивленный нахальным поступком тигра, Коко крикнул ему: «Дурак!»
Трамвайное поведение попугая настолько возмутило тигра, что он раздавил клетку и съел птицу. Напрасно попугай отчаянно хлопал крыльями и кричал: «Дайте Кокочке сахару!» Даже своей дурацкой головой он понимал, что с сахаром у него покончено раз и навсегда.
...Первым человеком, увидевшим вышедшего на прогулку тигра, была уборщица тетя Даша.
Конечно, сочиняй мы сценарий типа «Укротительницы тигров», то тут же рассказали бы зрителям захватывающую историю, в которой был бы такой эпизод: тетя Даша, схватив свою метлу, загоняет тигра в клетку. Но тетя Даша работала в цирке и не знала специфики искусства кино. Поэтому она бросила метлу и опрометью понеслась в гардеробную, в которой готовилась к своему выступлению отважная  дрессировщица.

 

...Только сейчас автор сообразил, что допустил невероятную оплошность, не указав точную дату описываемого им происшествия. А она — эта дата — имеет существенное значение.
В любой другой день действие нашего повествования разыгралось бы как-нибудь   по-другому.     Но   все,   о чем мы пишем, произошло вечером 1   апреля  196... года.
За этот первоапрельский день артисты и униформисты, ассистенты и административно-руководящие работники столько разыгрывали друг друга и так изоврались, что никто никому и ни во что не верил. Даже тот, к кому просто обращались по имени и отчеству, добродушно говорил: «Ну ладно, ладно, хватит врать-то!»
Поэтому появление взволнованной и перепуганной тети Даши в гардеробной отважной дрессировщицы сама отважная дрессировщица приняла довольно   равнодушно.

 

«Скажите этому идиоту, — вежливо промолвила отважная дрессировщица, — что меня на такие штучки не поймаешь».
Тетя Даша почему-то сразу подумала, что «этим идиотом» дрессировщица назвала своего ассистента. Она была очень сообразительна, тетя Даша. И тут же рысью понеслась в красный уголок, рассчитывая именно там найти этого деятеля циркового искусства. Тетя Даша не ошиблась. Дело в том, что ассистент считался (и вполне справедливо) чемпионом всех цирков страны по забиванию «козла». В этой области у ассистента не было равных, даже за кулисами зарубежных цирков. В данный момент у него в голове зрела хитроумная комбинация, при помощи которой он мог оставить противников с наличием на руках «дубль шесть», «дубль пять» и т. д. и т. п. Поэтому ему явно было не до тигра. Но все же он своим умом, утомленным «козлом», сразу сообразил, что все это шутка директора — месть за утренний розыгрыш.
...В семь часов утра чемпион по «козлу» позвонил к директору на квартиру по телефону и, искусно подделав свой голос под женский, потребовал от имени начальника главка срочную справку о перерасходе фонда заработной платы. А так как перерасход действительно существовал, то директор, хватанув валокордину, все утро писал    объяснительную записку,

пока ассистент, давясь от хохота, не сообщил ему, что звонил именно он, а не секретарь начальника главка.
И вот, оторвавшись от «козла», ассистент сначала хотел послать тетю Дашу куда-нибудь подальше, но вовремя сообразил, что она дама и что директор тоже имеет право на месть. Он на секунду оторвался от игры и попросил тетю Дашу передать, что если директору угодно, то пусть он сам возится с тиграми, а он, ассистент, лично предпочитает более мирное животное — «козла». И довольный своей остротой, он, захохотав, закрыл оба конца «на двойках».
Тетя Даша побежала к директору.

 

А по цирку уже разнесся слух, что какой-то артист пугает всех, разгуливая по цирку в тигровой шкуре. Подозревали, что эту неостроумную шутку придумал коверный, изголодавшийся по новому злободневному репертуару.
Поэтому появление тигра в том или ином месте вызывало только смех и осуждение. Читатели наши даже не могут себе представить, как хохотали героические      цирковые      пожарные, когда тигр, явившись к ним на пост, сожрал шесть метров пожарного шланга, ошибочно приняв его за своего давнего врага — удава, с которым он выступал когда-то вместе и успеху которого завидовал.
...Когда тигр ушел с пожарного поста, то начальник пожарной охраны тут же стал составлять акт о хулиганских деяниях артиста... На месте фамилии он поставил точки, требуя, чтобы артисту имя рек, дали не менее 15   суток.

 

Съеденный шланг не утолил разыгравшийся тигровый аппетит, и он — тигр — проследовал в закулисный буфет.
Закулисный буфет не представлял собой ничего особенного. За стойкой стояла румяная буфетчица, на стойке лежали бутерброды и пирожки, сохранившиеся еще со времен ристалищ в римском цирке, а под стойкой хранилась водка, которой буфетчица в кредит и по записи снабжала артистов.  Это называлось «граммзапись».
Увидев тигра, она сразу поняла, кто спрятался под полосатой шкурой, и моментально налила граненый стакан водки. К ее удивлению, тигр от водки отказался, но слопал все бутерброды и пирожки, вызвав этим неописуемый восторг буфетчицы. Она хлопала в ладоши, хохотала, вытирала выступившие слезы и восклицала: «Ну, Райкин!    Чистой    воды Райкин!»
А когда тигр проглотил еще три бутылки кефира с посудой и удалился, не заплатив денег, то буфетчица почему-то назвала его нехорошим словом.
Пока все это происходило, тетя Даша неслась  к директору.
...Директор еще не оправился от утреннего розыгрыша и, услышав от тети Даши о прогулках тигра, выпил оставшийся валокордин, закусил валидолом и ринулся на поиски зарвавшегося, по его мнению, ассистента.
...Директор налетел на тигра, как лев. Он орал, топал ногами и рычал так, что тигр на какую-то секунду даже позавидовал. Так он не рычал ни разу в жизни. Директор орал, что он уволит ассистента без выходного пособия, что никакой профсоюз ему в этом не помешает и что он уже доложил обо всем в главк и только ждет письменного подтверждения.
Оробевший тигр молча выслушал все тирады директора и, надо прямо сказать, испугался. А так как директор загнал его в угол, то тигр слепка отодвинул главу цирка лапой, для того чтобы спрятаться в своей клетке. Директор упал! Тигр, увидев миленького толстенького человека, вспомнил, как тот утром понравился ему, и решил реализовать имеющееся преимущество. Он начал жевать директора с ног, но как-то вяло, так как успел несколько утолить свой аппетит голубями, попугаем, пожарным шлангом, пирожками и бутербродами. Да и вообще у него поднялась, в первый раз в жизни, изжога. Скорее всего от пирожков, которые превосходили своей неусвояемостью пожарный шланг.
На крики директора сбежался весь персонал цирка. Даже ассистент, бросив «козла», примчался на вопли главы производства.

 

Увидев ассистента, директор сначала удивился, а потом инстинктивно сообразил, что тот не может одновременно   обкусывать    ему   каблуки и со  стороны   смотреть  на  дело  зубов  своих.   Поэтому директор  как-то побледнел     и   обмяк.     Окружающие тоже   побледнели.     Побледнел   ассистент,     побледнела     дрессировщица, побледнел клоун, побледнела буфетчица, сообразив, что за пирожки, бутерброды и кефир она денег не получит. Побледнели пожарные.
Не побледнела только тетя Даша, так как с ней это произошло в самом начале нашего рассказа и больше ей бледнеть было просто некуда. Поэтому пока весь персонал цирка занимался тем, что бледнел, тетя Даша схватила все-таки метлу и при помощи этого нехитрого оружия загнала страдающего от изжоги тигра в  клетку.
Ну, а все остальные участники нашей первоапрельской эпопеи получили по заслугам. Буфетчице по цирку была объявлена благодарность за то, что она испортила тигру аппетит и тем самым спасла жизнь директора, одновременно она получила выговор по торгу — за наличие несвежих продуктов  в буфете.

 

Водку под стойкой торг не заметил. Торг понимал, что несвежими пирожками  плана  не  выполнишь.
Дрессировщица   и   ассистент   оплатили   пирожки,   бутерброды   и   стоимость       шести     метров      пожарного шланга.
Голубей и попугая списали, как исходящий реквизит.
Тигра лечат от хронического гастрита, причем цирковой ветеринар утверждает,   что   это — на   всю   жизнь.
Всего   вероятнее,   его   переведут   в  зоопарк,  так   как  он   потерял  всякий вкус к работе. Он привык, чтобы его боялись, чтобы перед ним трепетали, а   в   этот злополучный   день   первого апреля его никто не боялся.
И это большая потеря для циркового  искусства.
Читатель мажет подумать, что наш рассказ — это запоздалая первоапрельская шутка. Пусть читатель думает, что хочет. В последнее время  его становится все труднее обмануть. Но то, что тигры выходят из клеток, — это правда. Истинная правда. Может быть, и не только в день первого апреля.
А первое апреля автор придумал, чтобы его рассказ получился замысловатее.

Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1962г



 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100