Товарищ цирк - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Товарищ цирк

Имя автора книги «Товарищ цирк» я впервые услышал более двадцати лет назад. После смерти народного артиста РСФСР Эмиля Тeодоровича Кио в «Комсомольской правде» появился очерк его памяти, подписанный «Евг. Гор­тинский». Он обращал на себя внимание своей неподдельной взволнованностью, проникновенностью.

C тех пор на страницах газет и журналов стали часто публиковаться статьи, рецензии, очерки, принадлежавшие перу E. Гортинского и посвященные людям арены. Их, как правило, отличали искренняя любовь к цирку, глубокое знание его жизни. Итогом четвертьвековой дружбы автора c артистами манежа стала книга «Товарищ цирк», вышедшая не так давно из печати.

Ее составили двадцать восемь очерков, увлекательно повествующих o людях цирках. Впрочем, определение «очер­ки» лишь в известной мере соответствует этому жанру. Перед нами, скорее, своеобразные эссе, героями которых являются артисты, чей труд отмечен печатью таланта, неустанного поиска, недюжинной изобретательности. Среди них и прославленные мастера (Карандаш, Валентин Филатов, Владимир Волжанский, Михаил Шуйдин) и представители младших поколений. Под­купает то, что автор не идет по стандартному пути, не увлека­ется описанием содержания номеров, избегает скучной «биографичности». K рассказу o трюках, o жизненных вехах своих героев E. Гортинский прибегает только тогда, когда это нужно, чтобы живописать их характер: упорство в достижении цели, смелое новаторство, бесстрашие.

Автор показывает цирк как бы изнутри, без парадности. Вместе c ним читатель заглядывает в репетиционный манеж, в гриму6орные, на конюшню. Труд артиста предстает перед нами «без глянца», во всей его сложности, a подчас и драматичности. Люди старшего поколения, например, хорошо помнят шпрехшталмейстера старого московского цирка Александра Борисовича Буше. Остались в памяти его благородная манера «подачи» номеров, умение вести диалоги c коверными. Но вряд ли широкий зритель, читатель знают, сто этот скромный труженик манежа своей находчивостью,самоотверженностью вызволял артистов из неминуемой беды. B очерке «Люди манежа» приводится эпизод, когда Буше, рискуя жизнью, спас от гибели воздушную гимнастку. Артистка сорвалась c трапеции и полетела вниз. Но Александр Борисович, ни мгновения не раздумывая, подставил ей спину. Жизнь девушки была спасена, a Буше, едва дойдя до форганга, упал без сознания.

«Скорая помощь» увезла его в больницу.

В «Высоте» E. Гортинский знакомит нас c народным артистом РСФСР Леонидом Костюком, c его фанатичной преданностью своему делу. Знаменитый финал его номера, когда, балансируя на плече верхнего, он сам идет по металлическому шесту, который в это время поднимает на плечо партнер, заставляя нас, зрителей, неизменно замирать в Тревоге и Восхищении. Но, наверное, только люди очень близкие к цирку знают, что этот трюк Костюк проделывал после тяжелейшей травмы, после того, как приговор врачей, казалось бы, навсегда отлучал его от манежа. E. Гортинский на страницах книги впечатляюще показывает, какой неимоверной ценой, каким сверхчелове­ческим трудом, стоической выдержкой удалось ему вернуться на арену и добиться триумфа: награждения Гран-при на Всемирном конкурсе цирковых номеров в Монако.

Через всю книгу красной нитью проходит мысль: только тогда артист добивается настоящих высот в своем жанре, когда он одержим мечтой, когда его труду сопутствует окрыленность. Это относится и к канатоходцу Владимиру Волжанскому («Канат»), который всегда верил, что его партнеры полетят c манежа к куполу, к жонглеру Сергею Игнатову, задавшемуся целью кидать одиннадцать колец («Одиннадцать колец Сергея Игнатова») и добившемуся своего, к другим их товарищам пo aрeне, не знающим слова «невозможно».

Хорошо отображена в книге роль режиссеров, педагогов, наставников, тех, кто помогает молодым (и не только молодым) артистам обрести по-настоящему себя на манеже. Одному из них («Режиссер Мандыч») посвящен отдельный очерк. И если раньше читатель не знал этого имени, то после знакомства c книгой, смотря гимнастов Денисовых, полетчиков под руководством Николая Сарычева, aкробатов-вольтижеров Шемшур.

Наверняка отдаст должное дарованию этого замечательного конструктора трюков, человека, который, хотя и не был в числе корифеев цирка, оставил заметный след в его истории.

Говоря o достижениях на манеже своих героев, автор не устает, без скучной назидательности, c помощью убеди­тельных наглядных штрихов напоминать, что, только став первопроходцем, можно достичь подлинного ycnexa на арене. А это значит, что, лишь обретя собственное лицо и, непрерывно совершенствуя номер, внося в него новые и новые краски, можно удержаться на высокой орбите. И, рассказывая  o кана­тоходцах Волжанских («Канат»), турнистах Ескиных («Турник под куполом», дрессировщиках Касеевых («Медвединое озеро»).  Гортинский вновь и вновь утверждает эту, казалось бы, явную очевидность. Пишу «очевидность» потому, что существует, увы, немало еще номеров-копий или просто безликих номеров, раз и навсегда застывших в своем развитии.

Одним из наиболее удавшихся автору является раздел «Дрессировщики». Говоря о зверях, об их природе, он не отдает дани банальному умилению, сюсюканью, a наглядно, причем не «пугая» читателя, показы вает всю сложность, опасность работяг c ними. Вроде бы стокрaтно обкатан трюк («Почерк Денисова»), когда два тигра держат в зубах проволоку, на которой балансирует Степан Дeнисов, но вот на сто первый раз они почему-то выплевывают зубники и артист в месте c проволокой летит на манеж. B чем же дело? Оказывается, вместо медицинского пластыря зубники почему-то обмотали изоляционной лентой и чуткие, капризные звери, почувствовав это, отказались их держать. Живо и образно  рассказано в книге и o дуэте дрессировщиков Шевченко («Идем на неожиданность»).

E. Гортинский не только хорошо знает настоящее цирка, помнит его прошлое и видит будущее, он обладает и эрудицией, позволяющей ему подкреплять свои наблюдения, мнения и выводы свидетельством известных литераторов. B связках, являющихся своеобразным стержнем, соединяющим отдельные части книги, он очень уместно приводит высказывания A. Купри­на, A. Аверченко, Ю. Олеши, шведа Я. Бергмана и других писателей, отдавших дань людям арены. Украшает книгу и теплое предисловие Ю. Никулина.

Объективности ради отметим, что в рецензируемом изда­нии есть и слабые места. Ничего нового, например, не вносит в наше представление o Карандаше посвященный ему очерк.

Он написан трафаретно, в нам нет свежих красок. Bыше говорилось o том, что автор правильно поступает, не увлекаясь описанием содержания номеров. Это закономерно в тех случаях, когда исполнитель хорошо знаком читателю, как Кио или Куклачев. A вот из очерка o гимнастах Голышевых («Каскадеры на брусьях»), к сожалению, нельзя даже приблизительно представить себе, какие трюки они демонстрируют. Недостаточно отражена и специфика номера: его пародийность, комичность. В целом же издательство «Советская Россия» сделала доброе дело, подарив читателям-поклонникам цирка эту книгу (кстати, изданную в броском оформлении), написанную c такой любовью к людям манежа.

 

В. МАРЬЯНОВСКИЙ

Журнал Советская эстрада и цирк. Август 1986 г.

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования