Традиции и современность эквилибристов Марковых
Цирковой номер что человек. Он рождается в муках. Он похож на родителей, но c годами приобретает свою индивидуальность, он стремится к гармонии, совершенству.
У номера Марковых «Эквилибристы на переходных лестницах» вот такая состоявшаяся судьба. Родился он девятнадцать лет назад. Вернее, это было его второе рождение, вторая жизнь. Геннадий Васильевич Марков — до того момента он c Женой Ниной Чиженской работали в жанре партерной акробатики — принял номер «Переходные лестницы» y большого мастера эквилибристики П. Шидловского, ушедшего на пенсию.
Понадобилось известное мужество, чтобы, отказавшись от своего хорошо сделанного номера, взяться за нелегкий труд — не просто повторить то, чего достигли Шидловские, a, сообразуясь c требованиями времени, почти дальше. «Мне нравится этот жанр,— говорит Марков,— и я хотел доказать, что a нем масса возможностей для совершенствования».
Для того чтобы завоевать будущее, надо хорошо знать прошлое. B данном случае это история «серьезного», как охарактеризовал его Марков, жанра, который «пришел» в цирк в начале двадцатого века. Пришел, овеянный романтикой морских дорог, героикой тяжелого матросского труда. Сегодняшние лестницы были когда-то корабельными трапами, «путешествие» по которым, особенно в бурю, требовало мужества, недюжинной силы, ловкости, и прежде всего умения держать баланс.
Гносеологическая связь c истоками жанра сохранилась в первых цирковых номерах. Так, в 1925 году под руководством B. Мирославского появились «Стальные капитаны». На манеже закрепленная вертикальная лестница, по которой поднимается и опускается нижний, неся на себе партнера, a то и двух, демонстрирующих различные балансы на руках, на голове. Образы здесь предельно обобщены, символичны, но при этом раскрывают такие человеческие качества, как воля, выдержка, храбрость, способность преодолевать, казалось бы, непреодолимое. Героический пафос, продиктованный самой природой жанра, стал типичным для всех позднее существовавших номеров на переходных лестницах.
Такова предыстория номера Марковых, то, что унаследовал от «родителей». Его же собственная история — это гармоничное сочетание традиционного и новаторского. Рассказать об этом — значит прежде всего ответить на вопрос, что такое быть современным в цирке.
...B центре манежа установлен отливающий металлическим блеском аппарат, удивительно узкий, вытянутый, внешне почти невесомый. C первыми звуками оркестра внутренняя часть его, как по рельсам, скользит вверх. И только теперь видишь: это лестница, но какая! Подвижная, взлетающая ввысь более чем на десять метров. Секунды — и она возвращается в первоначальное положение.
Такой аппарат — несомненное новшество. На сегодняшний день eго высота — и в буквальном смысле тоже — о которой мечтали многие эквилибристы. Попытки как-то поднять аппарат над манежем начались давно. Так H. Хибин и P. Грилье устанавливали лестницу на площадке, венчающей пятиметровую мачту. Однако в данном случае, получив высоту, лестница все же оставалась закрепленной и неподвижной. Динамику она обрела в номере Шидловских, из стационарной превратилась в движущуюся, a Марковы на основе современного дизайна не только сохранили этот принцип, но доказали его жизнеспособность и перспективность. Такой аппарат значительно усложнил выполнение и без того трудных трюков.
На манеж выходят артисты... Начинается номер со стойки верхней (H. Чижевская) на одной руке на голове нижнего. (B номере сейчас один бессменный нижний — Геннадий Васильевич Марков. Однако скоро их станет двое, когда его сын Вячеслав, уже принимавший участие a номере, вернется из армии.) Далее нижний переносит колонну из двух человек (верхняя — H. Чижевская, средний — В. Астахов), причем движение вверх по лестнице совпадает c движением самой лестницы и таким образом становится прямо-таки стремительным. Следующий трюк — во время работы в небольших цирках-шапито артисты исполняют его как финальный — наоборот построен на преодолении нижним встречного движения лестницы, идущей вниз. Это похоже на то, как если бы человек шел вверх по эскалатору, движущемуся вниз. причем нижний держит на голове перш c верхним партнером, тот исполняет стойку на руках, a затем на голове. Напряжение в этот момент предельно возрастает. Однако зрители больших стационарных цирков знают и другой финал...
Настоящая творческая личность однажды ощущает чувство дискомфорта, появляется тревога. Совсем недавно казалось — вроде всего достиг. Но вдруг возникает сознание того, что стоишь на месте. Беда? Нет — призыв к действию...
Теперь уже полеты в космос стали обычным делом, работой, трудной, но работой. Выше, быстрее, глубже, дальше — это наши будни. Мир, раздвигаясь по всем измерениям, стал таким огромным, что человеку надо быть в несколько раз мужественнее, сильнее, ловчее, умнее, чтобы жить в нем. Человеческие качества, оставаясь по сути теми же, потребовали превосходную степень. Поэтому Маркое понял: для того чтобы сегодня олицетворять бесстрашие человека, его несгибаемую силу воли, им мало подниматься над манежем на двенадцать метров — надо вознестись под купол. Как это сделать? Несколько лет раздумий, поиски верного инженерного решения дали в результате трюк, который можно по праву назвать трюком Марковых.
Лестница, набрав максимальную высоту, остановилась. Артист — на лбу перш, верхний на нем в стойке на руках — достигает площадки. И вдруг... Из глубины лестницы, как звено антенны, выдвигается еще одна — узкая и рискованно неустойчивая. Мгновение — и артист уже на вершине. Верхний, теперь уже в стойке на голове, чуть не упирается в купол. Не мудрено. Конструкция из двух лестниц и перша высотой в девятнадцать метров, как своеобразная ось, связывает манеж и купол — традиции и современность жанра, его сегодняшний день. Успех? Несомненно.
Время расширило предел человеческих возможностей.
Поэтому и в цирке в эквипибре в частности, потребовались еще более сложные трюки и соответствующая им современная аппаратура. Номер Марковых — целостное художественное произведение. И в этом смысле он выгодно отличается от тех произведений, в которых от каждого жанра взято понемножку. Я говорю об этом потому, что, стремясь во что бы то ни стало быть «современными», артисты зачастую нарушают законы манежа.
Раньше танец, как органичная композиционная и стилистическая форма номера, существовал, например, в номерах эквилибр на проволоке, танц-жонглеры и других. Сейчас же танцуют все. Сплошной кордебалет и дискоритмы. Умудряются танцевать даже в клетке c хищниками, не за6отясь, что такой стиль, в общем-то, не соответствует характеру и поведению этик сеpьезных животных. Видимо, легкость в общении c хищниками надо показывать посредством трюка, посредством сильной работы. A все эти танцы только отвлекают внимание зрителя, оставляя незамеченным главное — суть номера.
Таким образом, из формы, характерной для нескольких жанров, танец превратился чуть ли не в общецирковую манеру поведения на манеже. И эта чуждая, навязанная какому-либо жанру форма порой разрушает содержание номера. Но самое невероятное в том, что эта легкая, игривая манера, корде6алетные выверты и ужимки выдаются чуть ли не за новое слово в цирке. Мол, классика отошла в прошлое, a вот это — да! Это современно!
Но современной эту «танцформу» ни в историческом, ни в художественном аспекте не назовешь. Она возможна, но там, где это в характере жанра. Если же этого условия нет, она вредна.
Истинная современность цирка — это гармония современных содержания и формы, главным составляющим которой является специфическое выразительное средство цирка — трюк. A значит, и начинать поиски всего современного надо c трюка, постоянно совершенствуя профессиональное мастерство, неустанно исследуя возможности своего жанра, a они, как это доказывают лучшие номера,— неисчерпаемы. Это же доказывают и эквилибристы Марковы.
Лестница, оторвавшись от манежа, набрала предельную высоту и замерла.
На ее вершине, как одно целое, колонна из трех человек: нижний — сильный и надежный, его «устойчивое» мастерство вселяет уверенность в остальных; средний — сердце колонны, своеобразный барометр ее состояния, он весь настроен на верхнюю. Та же, стоя на коленях в руках y среднего, легкая и грациозная, летящими руками взметнулась ввысь под купол цирка.
...Редки счастливые минуты озарения. И рождаются они из точных и ярких деталей, едва уловимых акцентов и штрихов, найденных в каждодневной упорной работе.
Т. Калинникова
Журнал Советская эстрада и цирк. Январь 1986 г.
оставить комментарий