Триумф движения и цвета, воскрешение кентавров
В редакцию обратился читатель Ю. Иванов. Он пишет: «В № 12 номере за 1965 году была опубликована статья «Конный цирк есть» — о новой программе, созданной под руководством М. Туганова. Еще раньше я читал в одной из московских газет, что коллектив Конного цирка выехал на гастроли во Францию. Расскажите, пожалуйста, как прошли эти гастроли?»
На снимке участники программы «Конный цирк» на приеме у мэра Парижа г-на Шаваньяка
Мы попросили народного артиста РСФСР Михаила Николаевича Туганова ответить на вопрос тов. Иванова.
— Поездка в Париж явилась первой гастрольной поездкой нашего коллектива, — рассказывает М. Н. Туганов. — Для нас это был трудный экзамен, так как в столице Франции уже неоднократно выступали мастера советского цирка. Откровенно говоря, очень волновались. Парижский Дворец спорта, где нам предстояло работать, оказался не подготовленным к выступлениям Конного цирка, и многое пришлось доделывать буквально в последние часы. К тому же французские антрепренеры как-то очень странно и непонятно рекламировали нас: не представление советского Конного цирка, а «московские гонки с участием наездников-кавалеристов». Характерно, что «недоразумение с рекламой» отметили даже местные газеты.
Гастроли прошли очень успешно, если не считать десятидневного вынужденного перерыва, вызванного заболеванием лошадей вирусным гриппом. На тридцати трех представлениях Конного цирка побывало около девяноста тысяч зрителей. Французская пресса высоко оценила программу, подчеркнув при этом блестящее мастерство многих исполнителей.
Незадолго до окончания гастролей мэр Парижа господин Шаваньяк устроил в честь советских артистов большой прием. Направляясь в мэрию, мы прихватили с собой Нептуна — медведя дрессировщика Василия Калинина. Надо было видеть, какое огромное' впечатление произвел он на гостей, когда вошел в сверкающий зал с поднятой лапой! Операторы французского телевидения передали в эфир: «Впервые мэр города Парижа принимает у себя русского медведя».
Мы вручили господину Шаваньяку четырехведерный самовар — подарок парижанам от трудящихся Тулы, где был сформирован коллектив Конного цирка. Поблагодарив туляков за подарок, мэр попросил передать им памятные сувениры: тарелку дружбы, вручаемую только высоким гостям Парижа, альбом и модель Эйфелевой башни. На металлической пластинке, прикрепленной к модели башни, выгравированы слова: «Гражданам Тулы в память о Конном цирке в Париже»...
В заключение беседы М. Н. Туганов познакомил нас с грудой восторженных рецензий о представлении Конного цирка, опубликованных во французской прессе. Вот краткие отрывки из некоторых рецензий.
«Юманите»: «...это фейерверк танцев, акробатики, средневековых игр, триумф движения и цвета, воскрешение кентавров».
«Пари Суар»: «В Советском Союзе в постановку циркового спектакля вкладывают столько же мысли, сколько в запуск ракеты на Луну... Отсюда-то и происходит необыкновенно высокое качество номеров».
«Ла Круа»: «Спектакль умело соединяет тонкую грацию, элегантную гибкость, огненную страсть, невообразимую красоту...»
«Ар»: «Счастливый праздник! Веселый, красочный, сверкающий, динамичный... Это — лучший спектакль из всех, которые мы видели в исполнении советских артистов с тех пор, как они стали выступать за границей».
Журнал Советский цирк. Апрель 1966 г.
оставить комментарий