Тройная трапеция
Мы назвали так этот номер условно, потому что аппарат представляет комплекс из трех лопингов, укрепленных на одном штамберте. Это трапеции, у которой вместо веревок стальные трубы.
Лопинги вмонтированы один в другой, и трапеции расположены одна над другой. В начале номера все три лопинга соединены специальными замками и представляют одно целое. Аппарат рассчитан на трех гимнасток. Расстояние между трапециями равняется росту гимнасток с вытянутыми вверх руками (рис. 104). На тройной трапеции исполняются гимнастические трюки и трюки эквилибра — (балансирования; рис. 105).
В начале номера не синхронно исполняются гимнастические трюки, одинаковые для троих артисток. Начинает верхняя, потом к ней присоединяется вторая и за ними — третья. Гимнастическая комбинация может быть любой. В качестве примера предлагаем следующую. С положения виса на руках переворот в упор, затем переворот в упоре, после этого опуститься вперед в положение виса на руках, далее заднее равновесие (держать три секунды), потом переход в равновесие на одной руке, далее переход в вис на одной руке, после чего — взяться за трапецию двумя руками, продеть ноги под трапецию, повиснуть на подколенках, затем — на одной подколенке, перейти обратно в вис на двух подколенках, взяться руками за трапецию и, прогнувшись, перейти на нее на спину, сделать баланс на спине, затем срыв на подколенки, качнуться (мах руками) и сесть на трапецию. Это примерная гимнастическая комбинация, составленная из простых элементов. Гимнастки высокой квалификации могут построить более трудную композицию.
Садятся гимнастки на трапецию последовательно, через темп, но «комплимент» делают все вместе. Во второй части номера выполняются трюки эквилибра, причем синхронно. Баланс на одной ноге, баланс на обеих ногах, затем стать на колено, потом подняться, повернуться в лицевое положение и выполнить баланс на коленях. Если квалификация гимнасток позволяет, исполняется копфштейн (рис. 106). Далее аппарат раскачивается — это делают сами исполнительницы, — и затем они демонстрируют баланс на одной ноге. Аппарат раскачивается еще сильнее. Исполнительницы стоят, держась за боковые трубы лопингов. Гимнастки делают прыжок из положения стоя на трапециях в положение виса на руках. Исполняется этот прыжок в каче сзади (в «мертвой точке»). Руки скользят по трубам и в последний момент схватывают трапецию (рис. 107). На рис. 108 показано еще несколько трюков.
Финал номера. Гимнастки садятся на трапеции и открывают замки, соединяющие лопинги. Артистки вращаются на лопингах. Так как лопинги разной длины и каждый может вращаться не мешая другому, их радиус в скорости вращения разные (рис. 109).

Из книги "Цирк на сцене" Александра Ширай
оставить комментарий