Трудно играть самого себя
Будничный день в цирке, до вечера еще далеко, но места в зрительном зале заполнены до отказа. На залитом светом алом ковре манежа — знакомая фигура Юрия Никулина. Рядом с ним — симпатичный мальчуган с черными щелочками глаз.
— Товарищи! — взывает Никулин к залу. — Кто знает японский язык?
В ответ гремит хохот: происходящее на манеже кажется зрителям очередной забавной выходкой клоуна.
— Я серьезно спрашиваю!
И снова взрыв смеха. Внезапно его прерывает энергичный голос из динамиков:
— Стоп! Хорошо! Только вот вы, молодой человек, смотрели в аппарат, а надо — на манеж... Повторим, приготовились. Мотор!
...Вы уже догадались, что мы рассказываем о съемках кинофильма. На манеже его основные герои: японский мальчик Техаро играет сироту Кена, Юрий Никулин — Юрия Никулина.
В одном из предыдущих номеров журнала мы уже сообщали о том, что создается первый советско-японский фильм «Маленький беглец». Минувшим летом Ю. Никулин с группой советских кинематографистов выезжал в Японию, где были засняты эпизоды, происходящие в Токио и в Иокогаме.
Немногим киноактерам приходилось играть самих себя. Как чувствует себя артист, на чью долю выпало такое? Когда во время перерыва мы заговорили об этом с Никулиным, он признался:
— Мне казалось, что будет очень легко: не надо вживаться в чей-то образ. Себя-то уж я знаю! А задача оказалась очень трудной. Что ни делаю, что ни говорю — все чудится мне фальшь, мол, в жизни было бы не так. Состояние какой-то недоработки, неудовлетворенности ни на минуту не оставляет меня. Никому не пожелаю оказаться в таком положении...
Речь заходит о том, как проходили съемки в Японии. Артист рассказывает:
— Работа шла в бешеном темпе. Все эпизоды снимались по одному разу — никаких дублей. Представляете, как при этом возрастает ответственность исполнителей, какого на пряжения требуют такие съемки.
Мы заканчиваем беседу, так как под куполом снова-слышится:
— Мотор! Дубль: триста восемьдесят один — два!..
Вслед за цирковым манежем съемочной площадкой стали улицы Москвы. На пленку был запечатлен один из заключительных эпизодов фильма: Никулин с женой (Татьяну Никулину играет Татьяна Никулина) ведут маленького Кена на первый урок в консерваторию. Впрочем, стоит ли пересказывать содержание фильма? Работа над ним закончена, и скоро вы увидите его.
К. ГАНЕШИН
Журнал Советский цирк. Январь 1967 г.
оставить комментарий