Трюки цирковых дрессировщиков
Это было, а может быть, есть и теперь.
Публика, бывающая в цирках, часто смотрит на разные проделки клоунов-дрессировщиков с животными и удивляется: —„как это, мол, так можно заставить животных проделывать такие удивительные штуки?"
В том, то вся и штука, что большинство из с шарлатанские фокусы. Вот некоторые примеры:
ЗАЯЦ БАРАБАНЩИК
Возьмите любого зайца (будь это дикий, или ручной) и подставьте ему под мордочку какой-либо -предмет и заяц сейчас же начнет быстро отпихиваться от него лапками — «бить лапками по этому предмету. Если подставить ему барабан, он начнёт бить по барабану, отчего получится „барабанная дробь", а отсюда и заяц-барабанщик. Учить его ровно ничему не надо. Но вряд ли многие знают эту заячью привычку?
Фокус, оказывается самый простой.
ТАНЦУЮШИЕ КУРЫ
Клоун выносит на сцену металлический ящик с загородками.
Пол у ящика двойной, внутри горячие угли. Затем выносит самых обыкновенных кур, крылья у них связаны и поэтому вылететь из ящика они не могут.
Произносит предварительно речь перед публикой.
— Куры — это самая глупая птица! Но после многих трудов и усилий мне удалось все-таки достичь того, что куры начали меня понимать и я даже приучил их к танцам. Как оказалось, они превосходно понимают музыку!
Затем обращается к музыкантам:
— Сыграйте нам кэк-уок!
Музыка играет, клоун сажает кур в ящик. Пол у ящика горячий и куры от этого начинают в такт музыке, поджимать одну ногу за другой, боясь обжечь их.
Впечатление получается такое, как будто они действительно танцуют. Публика в восторге и награждает дрессировщика бурными анилодисментами. А дрессировщик спокойно может в этот же вечер своих „артистов" зажарить, или сварить из них суп, а на завтра с таким же успехом будут исполнять этот номер другие куры, купленные на рынке.
ПОЮЩИЕ КОШКИ
На сцене устанавливается стол с СИДЯЩИМИ на нем в каких-то ящичках несколькими котами. Коты в них привязаны и выпрыгнуть не могут. Внутри стола помещается электрическая батарея, от которой проводы прикреплены к "чувствительным" местам котов. Сбоку стола -— кнопки.
После длинной речи о трудностях дрессировки клоун нажимает соответствующую кнопку и по цирку раздается резкий крик кошки.
— Теперь Васька и Маруська споют нам дуэт. Он нажимает одновременно две кнопки и... получается два кошачьих голоса и т. д.
Затем после спектакля эти „дрессированные певцы" выпускаются на свободу, на другой день ловятся по крышам „новые".
ВОЙНА ЖИВОТНЫХ
На сцене строятся две бутафорские крепости. В одной помещаются поросята (турки), в другой гуси (болгаре). Гусям дается в известное время корм в помещении поросят, а поросятам наоборот. Те и другие привыкают к месту своей кормежки, но друг друга до спектакля не видят. В день спектакля артисты голодны весь день до момента представления и сидят на своих местах. В момент „объявления войны" болгар-туркам, после соответствующей речи клоуна, двери в крепостей отворяются и голодные животные бросаются каждый к привычному месту своей кормежки. На дороге, конечно, сталкиваются, происходит невозможный кавардак, гоготание гусей и визг поросят, к этому присоединяется пальба из пушек, ракеты, бенгальские огни, дым и вонь по я всей арене — это и есть война.
Публика аплодирует.
УМНЫЙ ГУСЬ
С гусем выкинул забавную штуку теперь умерший — когда-то действительно знаменитый русский клоун Анатолий Дуров.
На свой бенефис он послал пригласительное письмо бывшему в Москве генерал-губернатору князю Долгорукову.
Тот приехал. Ложа генерал-губернатора находилась как раз над парадным входом против сцены (в цирке, быв. Саломонского)..
А. Дуров выносит из-за кулис гуся и громко Я говорит ему на ухо:
— Гусь! Ты у меня воспитанный, умный и вежливый! Наш бенефис осчастливил своим присутствием его сиятельство, московский генерал-губернатор, князь Владимир Андреевич Долгоруков. За это ступай, поклонись ему и поблагодари его. Где он сидит, ты, конечно знаешь, да его и узнать не трудно...
С этими словами он пустил гуся на барьер. Гусь важно направился по барьеру, дошел до ложи генерал - губернатора, остановился и начал ему „кланяться".
Публика, что называется застонала от этого „номера".
На другой день к Дурову является на квартиру курьер с приказанием явиться к генерал - губернатору.
Дуров, конечно, явился.
— Скажи мне пожалуйста... Дуров, спрашивает его князь, как это твой гусь мог узнать меня?
— Помилуйте, ваше сиятельство, как же вас то не узнать? Вас в Москве все знают, не только люди, но даже можно сказать, всякая скотина...
— Нет, ты мне дурака не валяй и свои клоунские штуки брось, а скажи мне прямо в чем тут дело?
— А все ,дело" в том, что я в продолжении целой недели до своего бенифиса кормил гуся против вашей ложи. Привязывал под барьером мешок с овсом, гусь ходил и клевал этот овес. В день бенефиса я мешок отвязал. Пустил гуся, он направился к месту своей кормежки, сунул голову под барьер, а там нет ничего, он другой раз и в третий и получилось впечатление, что он вам „кланяется".
— Ах, ты черт тебя возьми то! А я целую ночь не спал, все ломал голову, все думал, как это гусь мог узнать меня? Ну, ступай!
Вот как просты, хотя и забавны, все-эти„ шутки" так называемых „дрессировщиков*
СТАРЫЙ КЛОУН
оставить комментарий