Трюки станут сложнее
В начале несколько слов о работе, которая на первый взгляд вроде бы ничего не может изменить в программе, — о подготовке дублеров.
Для нашего коллектива это особенно важно. Выступления на льду сложнее, чем на опилках, а порой и опаснее. Если выбыл по болезни ведущий исполнитель, приходится снимать номер, представление становится беднее. Мы хотим, чтобы никакие неожиданности не отражались на программе. Те номера, которые указаны в афише, зритель непременно должен увидеть на манеже. В конечном итоге это — забота о высоком качестве каждого представления.
Как вам уже известно, в нашей программе меняются и будут меняться номера, в них появится больше цирковых трюков. Вот один из примеров. В акробатическое трио с шестом, исполняемое Т. Лебедевой, Ю. Киселевым и Ю. Макаровым, вводим перш. Он ставится на шест, который юноши держат горизонтально, на перш поднимается Лебедева и демонстрирует наверху красивые гимнастические фигуры. Сложность здесь в двойном балансе. Сход артистки может быть такой: она выбивает из-под себя перш и прыгает коньками на горизонтальный шест.
Теперь о новых номерах. Изготовлена подкидная доска, вернее, доска-качалка. Внешне она напоминает финские сани. Резкое раскачивание саней двумя исполнителями — и третий партнер взлетает в воздух, проделывая в прыжке одно-два сальто (возможен приход в руки партнера). В этом же номере будут исполняться пирамиды. Нам кажется, они могут быть в три человеческих роста. Если на обычном манеже пирамиды неподвижны, напоминают скульптурные группы, то у нас они должны находиться в движении. Будут прыжки с трамплина. Трамплины у нас уже есть, несколько человек репетируют на них.
Задуман номер, который мы условно называем «брусья». Но реквизит совмещает в себе и брусья и турник и позволяет совершать перелеты. Опять же не забываем, что надо использовать лед. Сложность в том, что исполнитель должен отлично выполнять упражнения на брусьях, турнике и уверенно чувствовать себя на льду. Еще лучше, если исполнителей будет три, причем один из них — комик.
Кстати, есть у нас замыслы и новых комических номеров. Катание на буере, например; он может эффектно выехать на манеж, трепеща белым парусом. Или сценка зимнего лова рыбы у проруби... Как бы то ни было, работа предстоит большая и сложная. И, конечно же, интересная.
Я. СТЕПАНОВ, режиссер-педагог коллектива
Журнал Советский цирк. Апрель 1966 г.
оставить комментарий