Новый стиль старого жанра Алексея Твеленева и Николая Емелюкова
«Силовые акробаты Алексей Твеленев и Николай Емелюков» — услышали объявление инспектора манежа зрители, пришедшие во Всесоюзную дирекцию на просмотр готовых к выпуску номеров.
Фрaгмент акробатического номера АЛЕКСЕЯ ТВЕЛЕНЕВА и НИКОЛАЯ ЕМЕЛЮКОВА. Фото A. ШИБАНОВА
«Силовые акробаты»,— мысленно повторила я за инспектором и посмотрела в сторону форганга, вглядываясь в складки занавеса, как в страницы истории. 1930 год. Молодое поколение, увлеченное физкультурным движением, выдвигает своих кандидатов в премьеры советского цирка. Под марш физкультурников, как на утреннюю зарядку в гимнaстический зал, выходят нa манеж в трусах и спортивных тапочках братья Александр и Василий Яловые...
Физкультурный поток, вначале основательно размывший образную почву циркового искусства, с годами ослабевает и входит в нужное эстетическое русло. Возмужавшие братья Яловые, убедившись в ограниченности спорт-стиля, а затем и другие акробатические пары утверждают уже физкультурно-спортивный стиль силовой акробатики, который становится, как писал E. M. Кузнецов, «одной из лучших, характернейших творческих традиций советского циркового искусства».
Однако стиль как явление, и исторически и социально обусловленное, всегда имеет временные границы . Рожденный в 30-е, развившийся в 40-e и достигший вершины в 50-в годы, физкультурно-спортивный стиль перешагнул шестое десятилетие века, a затем переполз в седьмое и восьмое, по инерции плодя многочисленных «братьев-близнецов». И лишь редким артистам удавалось интересной индивидуальной манерой исполнения разнообразить строгую монументальность стиля. Я вновь вглядываюсь форганг, a оттуда...
Под популярную мелодию на манеж выходят, как на прогулку в парк, стройные, сильные, но совсем не атлетического склада мужчины. B руках y одного журнал, c которым он не хочет расстаться, хотя его спутник жестом показывает, что, мол, хватит читать, надо бы и поработать. Номер P. Касеева и Р. Мaнасаряна, в котором рекордная акробатика подавалась элегантно, c мягким юмором, предлагал не прямолинейно демонстрировать силу, a, наоборот, посредством легкой манеры исполнения подчеркивать сложность трюковой работы. Такая форма подачи жанра понравилась. Появились пары, более или менее удачно работавшие в этом ключе.
...На арену под веселую музыку выбегают озорные мальчишки. B. Борисенко, который кажется чуть взрослее своего партнера, призывает скачущего, словно непослушный мячик, A. Бурдецкого серьезнее отнестить к работе.
Однако такая непринужденность выступления силовых екро6атов, как y P. Касеева и P. Манасаряна, B. Борисенко и A. Бурдецкого, встречалась нечасто. A преоблaдали, да и по сей день преобладают, полуобнаженные атлеты, продолжающие поддерживать на своих мощных плечах одряхлевшие традиции когда-то сильного стиля. И зрителям давно уже надоели композиционные и актерские штампы. Надоело видеть Номера, строящиеся по одной и той же схеме, когда один «брат» предлагает другому «брату» проделать какой-нибудь трюк, когда, сделав якобы последнюю комбинацию, артисты c чувством исполненного долга направляются к форгангу, но инспектор преграждает им путь и жестом объясняет, что зрители просят исполнить еще что-нибудь, и вот тогда один из «братьев» не хочет больше работать, a другой, стирая платочком c его лба капельки пота, все-таки уговаривает выступить. Ну уж ладно, соглашается уставший «брат». Все эти обязательные атрибуты, переходящие по наследству из номера в номер, разве не свидетельство стилистического кризиса жанра? Вот и сейчас, подумала я, распахнув занавес, выйдет на репетиционный манеж очередная пара «братьев» и... Но что это?
Стрелой рванувшись из главного прохода, проносится по манежу артист, выполняя фляк за фляком. Почти одновременно навстречу ему как 6ы летит второй артист, также исполняющий серию прыжков. И не успевает первый через кульбит «выйти» в стойку на лопатках, как второй мгновенно пролетает между разведенных ног партнера. Избежав таким образом неминуемого, казалось бы, столкновения, артисты, не снижая темпа, продолжают выступление. Чувство опасности в номере силовых акробатов? Неожиданно, не правда ли?
То, что неожиданность — необходимое условие aктивного зрительского восприятия любого номера, Наталья Викторовна Маковская, хореограф цирка на цветном бульваре, поняла давно. Поэтому и предложила A. Твеленеву и H. Емелюкову назвать номер не как-ни6удь, a «Экспромт». Первая и сразу удачная работа Маковской — номер «Каратэ» — заставил говорить o ней как об интересном режиссере, который ищет новые решения и не боится риска. «Я люблю работать c молодежью,— говорит Натaлья Викторовна.— C ней легче решиться на что-то дерзкое, спорное».
Алексей Твеленев и Николай Емелюков в 1983 году окончили московское Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Старейший педагог училища Николай Эрнестович Бауман дал ребятам профессиональную основу — сильную трюковую работу отмечали все, кто видел выпускное представление того года. Ребята ушли в армию. Им повезло: обоих взяли в войска московского гарнизона. B армии продолжали выступaть c номером в ансамбле «Молодость», участвовали в ХII Московском фестивале молодежи и студентов.
Ребята повзрослели. Подошла к концу пора ученичества. Пришло верное чувство: для того чтобы в наше время быть по-настоящему творческим человеком, надо максимально реализовать все свои способности. Это во-первых. A во-вторых, совершенно необходимо, чтобы самопроявления творческой личности принесли принципиально новые результаты.
...А. Твеленев и H. Емелюков обратились к Маковской. Так началось их сотворчество. Оно оказалось удачным, плодотворным. Была найдена современная форма старого циркового жанра. Контрастный стиль брэкданса, сочетающий элeменты хореографии, пантомимической пластики c акробатикой и гимнастикой, стал ключом в образному и драматургическому решению номера. Он протекает как чередование динамичных трюков, свойственных прыжковой акробaтике — рондет, фляк, арабское сальто, кульбит, и статичных, присущих только силовой аробатике. Это стойка верхнего рука в руку, стойка руки в руки, перепрыжки c руки на руку, копфштейн в руке, вращение во время исполнения копфштейна. A помимо акробaтических элементов брэкданса, близких специфике цирка и потому преобладaющих, в номер вкраплены пластичные движения этого танца — «ритмованный» шаг и «узоры волн».
Композиционное построение «Экспромта», оригинально еще и вот почему. Давно утвердилось представление c цирковом номере как о чередовании трюковых комбинаций и пауз, которыe дают артистам время для отдыха. У Твеленева и Емелюкова трюковые комбинации заканчиваются не паузой, a элементом брэкданса, в основном акробатическим. Например, после того как оба артиста одновременно исполняют сольные копфштейны на ковре, они делают «мельницу», упражнение, позаимствованное y спортсменов. Только в танце этот элемент «сняли» c гимнастического коня и выполняют на полу. Исполнение «мельницы» органично переходит в стойку руки в руки. Понятно, что такие соединения требуют гораздо больших сил, чем при традиционном в этом жанре построении номера.
Обычно паузам в любом номере отводится еще одна роль — они заполняются игрой «манежных отношений», улыбкой, жестом в сторону партнера, приглашением продолжать работу, комплиментом. B «Экспромте» таких пауз нет. Отношения между артистами выражаются пластическими движениями пантомимы, что невозможно, в свою очередь, без уникального владения телом. И это, несомненно, хорошо, ведь когда наблюдаешь за выступлением Твеленева и Емелюкова, приходит мысль o гармонично развитом человеке, о его поистине не огрaниченных способностях. Исполняя номер в необычайно быстром для силовых акробатов темпе, на волевом эмоциональном подъеме, эти обаятельныe артисты воплощают тип современного молодого человека.
Зрелищность... Как-то само собой произнeслось это нужное здесь слово. Выступлeние этик силовых акробатов необычайно интересно, увлекательно, оно заставляет Зрителей чуть податься вперед, чтобы запомнить каждое движение артистов. A если это происходит, значит, надо сказать большое спасибо всем, кому цирк обязан сегодня праздничным обновлением старого жанра.
T. КАЛИННИКОВА
Журнал Советская эстрада и цирк. Сентябрь 1986 г.
оставить комментарий