В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Творческий диапазон Михаила Виноградова

Юный Михаил Виноградов серьезно увлекался акробатикой и гимнастикой. В 1933 голу он успешно окончил Московский энергетический техникум, получил диплом, но уже через год стал профессиональным артистом, вошел в номер «Икарийские игры» пол руководством В. Ушакова.

А с 1937 года Виноградов — артист Московского акробатического ансамбля при ЦДКЖ. Здесь он выступал за вечер в трех-четырех номерах.

Даже неискушенные зрители могли убедиться, насколько широк творческий диапазон Михаила Виноградова. Они видели его «верхним» в номерах "Силовые акробаты". «Акробатические пирамиды», «Эквилибристы на переходной лестнице», «нижним» в номерах «Эквилибристы на ножной лестнице», «Икарийские игры». «Плечевые акробаты» и, наконец, «нижних» и средним в номере "Ханд-вольтиж".

Виноградов блестяще исполнял партерные акробатические прыжки да и другие цирковые трюки. Он виртуозно проделывал, например, прыжки на одной руке на высокой ходуле — одно из труднейших упражнений в эквилибристике. Этот трюк был включен в эксцентрический номер "Обезьяны и носильщики". В номере происходило следующее: два носильщика вывозили тележку, на ней был установлен большой ящик. Внезапно из ящика выскакивали две "обезьяны" (артисты М. Виноградов и А. Наплин). Насильщики старались поймать их, начиналась потасовка, построенная на трюках каскадной акробатики и элементах эквилибристики. В один из моментов М. Виноградов (в облике обезьяны) отламывал ручку тележки, затем, упершись ею в пол, выходил в стойку на одной руке и в таком положении прыгал на импровизированной ходуле.

В ансамбле раскрылись разнообразные способности Виноградова. Между выходами на сцену, имея свободных двадцать пять — тридцать минут, он занимал место в оркестре и исполнял на концертино партии, написанные специально для него дирижером Евгением Рохлиным. Затем Виноградов вновь из музыканта превращался в акробата.

Несколько лет Виноградов вместе с Алексеем Крупеннным демонстрировал номер "Силовые акробаты" (в котором Виноградов был верхним). Потом такой же номер Виноградов стал показывать с Иваном Минаевым, но теперь он был нижним.

Они добились больших успехов, завоевали звания чемпионов СССР по акробатике в 1951, 1952. 1953 годах. Им присвоили звание мастеров спорта СССР. Эту великолепную акробатическую пару видели зрители Афганистана, Индии, Цейлона, ГДР, Венгрии, Польши, Финляндии, Румынии, Австрии. Высокое мастерство артистов подчеркивается и таким важным обстоятельством: разница в весе у партнеров была всего один килограмм."

В 1958 году на одной из репетиций при разминке у Виноградова произошел разрыв ахилловых сухожилий на обеих ногах. Его привезли в Институт травматологии. Опытный хирург Зоя Сергеевна Миронова уходила в отпуск, через несколько часов она должна была ехать на аэродром. Ей успели сказать, что привезли акробата с серьезной травмой. Осмотрев Виноградова, Зоя Сергеевна попросила кого-то сдать билет и распорядилась готовить больного к операции.

Последовали одна за другой две сложные операции. Но после них оставалось сомнение — сможет ли Виноградов вернуться в номер? Уж очень велика нагрузка на ноги у «нижнего» при почти одинаковом весе партнеров. Вот тогда-то Виноградов задумал новый номер — «Эквилибрист-жонглер». Его особенно привлекал капризный трюк, требующий ювелирной точности. — забрасывание с ноги на голову чашек и блюдец, из которых вырастает высокая пирамида.

Прошли месяцы упорной лечебной гимнастики. Виноградов буквально заново учился ходить. А через год силовые акробаты Виноградов и Минаев с прежним блеском выступали на концертах.

В 1960 году Виноградов потерял партнера — умер Иван Минаев, и тогда он начал выступать с новым номером. Его партнершей стала Вера Родченко. Номер эквилибра решен в эксцентрическом плане. Артист создает образ этакого флегматичного увальня. С виду он неуклюж, а исполняет трюки, требующие большой четкости, удивительной ловкости. Партнерша его, жизнерадостная, улыбающаяся, все время в движении, в танце.

Хочется упомянуть о том. что в 1961 году Виноградов закончил заочное отделение Педагогического института имени Н. Крупской по кафедре физического зоопитання. Он занимался. сдавал экзамены и одновременно напряженно репетировал, много выступал. ездил на гастроли.

Среди артистов эстрады немало тех, кто не раз обращался к Виноградову за помощью, за советом, и он охотно помогал нм. Ветеран щедро делится с молодыми исполнителями своим опытом, открывает им секреты своего искусства.

И. ФРИДМАН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100