Творческий вечер - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Творческий вечер

В цирковом автобусе было шумно, весело, пассажиры живо реагировали на реплики Анатолия Векшина, который как истовый ленинградец взял на себя роль гида: — Посмотрите налево... завод «Электросила», а вот направо... А вон вдалеке виднеется купол — нет это не цирк, цирк остался на Фонтанке. Пулковская обсерватория.

Ленинград оставался позади. Водитель торопился, сидящие то и дело поглядывали на часы — творческая встреча артистов программы под руководством Игоря Кио с рабочими Ижорского завода имени А. А. Жданова была назначена на одиннадцать часов тридцать минут.

...Высокие трубы, темные громады корпусов и четкие буквы «Ижорский завод» видны издалека. И в этих корпусах и в этих буквах — внушительная сила. Ижорский завод знаменит. Да и как иначе, когда тебе 250, когда жизнь твоя слилась воедино с жизнью города и страны. Почти двести лет флот России получал отсюда якоря, миноносцы, паровые машины, котлы для судов. В годы революции и гражданской войны из ворот завода выходили броневики, вездеходы, танки. А в годы первых пятилеток он выпускал оборудование для Волховской и Днепровской ГЭС, поставлял насосы для нефтяной промышленности. Во многих делах ижорцы были первыми: первый советский блюминг, первое отечественное буровое оборудование — здесь. А в 1941 — 1945 годах, когда у стен стоял враг, завод работал на оборону страны и оборонялся сам — был рабочим и воином одновременно.

Автобус вкатил прямо в огромный цех. Артистов здесь ждали: на импровизированной сцене установлены микрофоны, отведено помещение для гримировочной. Но главное — сотни зрителей: сцену плотно окружили рабочие, пришедшие из многих цехов. Они сидели, стояли, молодежь облепила огромный трехъярусный карусельный станок. Все напоминало настоящий цирк: манеж, партер, амфитеатр...

И вот дирижер Ленинградского цирка О. Романов взмахнул палочкой — представление началось. Силовые акробаты Борис Лавин и Владимир Канарский, коверные Анатолий Векшин и Константин Василиев, Инга и Георгий Агароновы («Полет мысли»), Игорь Кио и, наконец, инспектор манежа Михаил Москвин — все выступали перед рабочими с особым настроением, с особым подъемом. Да и прием отличался той теплотой, которая обязательно сопутствует встрече дорогих, желанных гостей.

Еще представитель цеха благодарил Ленинградский цирк за шефский концерт, еще рабочие преподносили Игорю Кио свои сувениры, а оркестр пел что-то радостное, но уже врывались о веселую суету иные звуки — ожил, задвигался вверху мостовой кран, один за другим включались станки. Площадка вокруг сцены опустела — обеденный перерыв закончился. Теперь артисты превратились в зрителей.

Они шли по заводу, вернее, не шли, а ехали автобусом от одного цеха к другому (так велик завод), и перед ними возникало удивительное зрелище: полыхал раскаленным металлом прокатный цех: поражали огромные и сложные станки, возле которых человек кажется маленьким. Рядом соседствовали цеха, построенные еще при Петре I, и современнейшие корпуса. В каждом цехе рабочие с готовностью отвечали на вопросы, объясняли непонятное, знакомили с производством.

Так, шаг за шагом, узнавали артисты двухсотпятидесятилетнюю историю Ижорского дважды ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завода имени А. А. Жданова.

У памятника в честь героизма трудящихся Ижорского завода, у вечного огня, зажженного в честь тех, «кто не дрогнул, не покинул цехов и, не дожив до победы, погиб у станков от холода и голода», артисты долго стояли молча.

А завод жил, работал, и в его цехах создавались экскаваторы, прокатные станы, прессы, энергетическое оборудование...

Творческая встреча артистов цирка с рабочими Ижорского завода — событие примечательное и в то же время обычное. Такие шефские концерты — давняя традиция Ленинградского цирка. И с каждым годом союз труда и искусства заметно крепнет. В год 60-летия Великого Октября и в год своего столетнего юбилея шефской работе в Ленинградском цирке придается особое значение. Формы ее разнообразны. Это и договор о творческом содружестве с ПТУ № 99, который заключается о торжественной обстановке. Согласно договору, цирк помогает художественной самодеятельности училища, организуется эстрадный ансамбль, режиссер И. Руф создает в училище цирковой коллектив, передаются костюмы, реквизит. Проводятся передвижные выставки, в общежитии намечено организовать цикл творческих встреч под общим названием «Мир глазами артиста». В свою очередь учащиеся ПТУ активно помогают при ремонте цирка.

Стало доброй традицией проведение по окончании сезона представления лауреатов городской художественной самодеятельности. И, как правило, среди участников этого представления много артистов из Гатчинского народного цирка, над которым Ленинградский цирк шефствует уже 12 лет. На промышленных предприятиях города музей циркового искусства организует выставки. Так, скажем, во время гастролей в Ленинграде программы Карандаша во Дворце культуры Ильича объединения «Электросила» с успехом прошла выставка «Юбилей Карандаша».

А вот такая форма работы не совсем обычна: 19 мая, » День рождения пионерской организации имени В. И. Ленина, пионеры Дзержинского района, в котором находится цирк, приходят сюда с отчетом о разных пионерских делах. Со своим отчетом перед юными жителями района выступает и Ленинградский цирк.

...По Московскому проспекту мчался автобус. День уже клонился к вечеру. Артисты еще не остыли после встречи на Ижорском заводе. Каждый переживал ее по-своему: кто-то вслух, делясь своими впечатлениями, а кто-то про себя, перебирая слегка поникшие на солнце, цветы, подаренные в цехе в знак благодарности и признания.

С. РИВЕС

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования