Тюльпаны из детского дома - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Тюльпаны из детского дома

МАСТЕРА ИСКУССТВА — ДЕТЯМ

К любому репортажу из цирка можно сделать вот такое беспроигрышное начало:

... И погаснет свет, и грянет музыка, и из загадочной глубины форганга в лучах прожекторов появятся...

Стоп-стоп!

Как это «к любому репортажу»?

У нас-то особый случай

А значит, и начало должно быть иным.

Например, таким.

В городе Пензе, по улице Плеханова, на которой расположен цирк, величественно шествовали., верблюды. Экзотические животные не обращали внимания ни на проносившиеся мимо автомобили, ни на тысячную толпу ребят, восторженно глазевших на этих кораблей пустыни...

И опять — стоп!

Пожалуй, такое начало привлечет внимание читателя. Но ведь оно ничуть не лучше, чем...

Представление началось... на крыше цирка.

Да-да, именно на крыше.

Ведущая объявляла номера, артисты демонстрировали свое искусство, стараясь при этом не очень близко подходить к краю карниза, чтобы не свалиться на почтеннейшую публику, наблюдавшую за представлением снизу.

Сколько тут было зрителей, сказать трудно.

У цирка собрались не только воспитанники детских домов и школ-интернатов области, для которых и разыгрывалось необычное действо в стиле ныне несправедливо забытых народных балаганов, но и многочисленные прохожие, оказавшиеся в это час поблизости!

К тому же общее внимание привлекли не только цирковые номера на крыше и экзотические животные внизу.

Пензенской школы-интерната № 3, которым руководит В. Загреков.

Праздник, да и только...

Что ж, такое начало вполне имеет право на существование.

Вот только неплохо бы ввести в него важную информацию о том, что организаторами праздника для детей-сирот стали работники цирка, обкома комсомола и облоно.

И все же хочу остановиться на ином варианте. Ведь одним из главных действующих лиц были дети.

А значит, и начинать надо с них.

...Наташа Алимова, четвероклассница из Бедно-демьяновского детского дома № 2, старалась запомнить все-все, чтобы потом рассказать своему младшему брату. (Увы, воспитанников детдомов и школ-интернатов в Пензенской области гораздо больше, чем смогло вместить здание цирка). Она даже представила, как будет описывать ему этот волшебный день.

Монолог Наташи

Знаешь, Сережа, какой красивый номер с голубями был! Они такие умные, делали все, что им велела Елена Попова. А клоуны такие смешные! Они звали на арену ребят и играли с ними. Мне так хотелось; чтобы и меня позвали. Но ведь нас было так много...

Хочешь верь, Сережа, хочешь не верь — один  силач, Владимир Шумилин его зовут, толстенные гвозди руками завязывал. Я сама сначала не поверила. А он дал потом изогнутые гвозди ребятам с первого ряда. Те подтвердили — железные.

Но, знаешь, кто мне больше всего понравился?

Дрессированные собачки. Их лечил доктор Айболит - заслуженный артист РСФСР Александр Попов. А еще они кошкин дом тушили прямо как настоящие пожарные.

Я сильно испугалась, когда выступали канатоходцы. Особенно, когда Владимир Данилин ехал на велосипеде по канату и держал на голове шест с артисткой Галиной Алексеевой. И как это они не упали?..

Сережа, знаешь, кем я хотела бы стать? Как Наталья Бакун. Она показала пластический этюд. До чего же красиво!

А теперь самое главное, Сережа. Эквилибристы на мачтах Виктория и Константин Виклюк просто чудеса показывали. Представляешь, он ловко взобрался на совсем гладкую мачту. А на голове держал шест с артисткой. Как он это сделал — не понимаю.

И вот, пока я удивлялась, ведущая объявила, что Константин Виклюк — воспитанник детского дома.

Ты представляешь, Сережа? Он был, как мы! А значит, мы с тобой тоже можем стать артистами — стоит только захотеть. Вот ведь как выходит. Здорово, правда?

Тут я прерву внутренний монолог Наташи и поднимусь в комнату, где отдыхают после своего выхода Виктория и Константин Виклюк.

Артист был взволнован до слез. А причиной стали... тюльпаны. Да-да, ярко-красные тюльпаны, подаренные Константину маленьким зрителем-детдомовцем.

Константин.

Простите, мне трудно говорить. Эти тюльпаны, протянутые мне детдомовским мальчишкой... я-то знаю, ему, наверное, дали деньги на мороженое, а он купил цветы. Такой подарок дорогого стоит...

Я ведь тоже в детском доме вырос, а Одессе. Шефами у нас были портовики, поэтому мы щеголяли в морских бушлатах. То-то зависти было у других, «домашних», мальчишек. Но чаще мы им завидовали. В школу нас водили строем. Учились в ней и детдомовцы, и обычные дети. На переменах «домашние» вынимают из портфелей яблоки, печенье, а нам нечего было вынимать...

Нет, доводилось, конечно, и что-нибудь вкусное попробовать. Редко только. Раз в три месяца в детдоме устраивали день рождения для всех сразу. Это был праздник. Сколько лет прошло, а каждый такой «братский день рождения» помнится.

Правда, мне выпадало радостных дней больше, чем другим. Я играл в нашем духовом оркестре, и нас на лето брали в пионерский лагерь портовиков.

Я так разволновался, когда сегодня заиграл оркестр детского дома. Так живо все вспомнилось. Я вновь почувствовал себя маленьким трубачом-детдомовцем.

Но музыкантом вы не стали...

Константин.

Знаете, поскольку нашими шефами были портовики, большинство детдомовцев шли учиться в мореходное училище. Но я страстно любил цирк и хотел стать артистом. А нас почему-то в цирк не водили. Я знаю, что на сегодняшнем представлении было много тех, кто впервые пришел в цирк.

Так вот, о своем детстве... На новогодних маскарадах всегда становился клоуном, копируя Чарли Чаплина. Ребятам нравилось. «Ну ты артист!» — восхищались они. Вот и отправился я после восьми классов в Москву. И там, слава богу, поступил на физкультурно-акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства.

Сейчас, конечно, об этом легко говорить. А тогда... Каникулы проводил в Одессе, где же еще... Но на какие деньги купить билет в Москву? Устраивался рабочим на хлебозавод, чтобы заработать на проезд до столицы. Работал в третью смену — днем-то хотелось в море покупаться.

Да, музыкантом я не стал. Но духовой оркестр вспоминаю с благодарностью. Он развил во мне чувство ритма, а для артиста это очень важно.

Виктория и Константин Виклюк — лауреаты второго Всесоюзного конкурса циркового искусства. Зрителя может ввести в заблуждение легкость, с которой артисты демонстрируют свои трюки. Но кажущаяся эта легкость свидетельствует о высоком профессионализме артистов.

Виктория и Константин Виклюк рассказали, как создавали свой номер, как в 1986 году в Московском цирке на Цветном бульваре им помогли подготовить новый эксцентрический вариант, как вскоре затем побывали на гастролях в Индии.

Я был готов продолжать беседу с этими интересными людьми, но тут Константин взглянул на часы и заторопился.

— Прошу прощения, но нам бежать на вокзал встречать поезд из Одессы. В нем едет Павел Гордеевич Дробот, воспитанник того же детского дома, что и я. Хоть он и проездом, однако, свидеться успеем. Расскажу ему, кто сегодня подарил нам с Викой тюльпаны. Тюльпаны из детского дома...

г. Пенза Александр МЫСЯКОВ

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования