У нас в гостях цирк из Германии
У НАС В ГОСТЯХ НЕМЕЦКИЕ АРТИСТЫ. ЛУЧШИЕ НОМЕРА ВСЕХ ТРЕХ ЦИРКОВ ГДР — «АЭРОС», «БУШ», «ОЛИМПИЯ» — ВОШЛИ В БОЛЬШУЮ ГАСТРОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ «ПАЛИТРА ДРУЖБЫ», ЕЕ ПОСТАНОВЩИКИ ПОРАДОВАЛИ НАС ОТЛИЧНОЙ РЕЖИССЕРСКОЙ ВЫДУМКОЙ: В ПРОЛОГЕ МЫ ВИДИМ ПОСРЕДИ МАНЕЖА ОГРОМНУЮ ПАЛИТРУ — СИМВОЛИЧЕСКУЮ ЭМБЛЕМУ СПЕКТАКЛЯ.
АРТИСТЫ, ПОЯВЛЯЯСЬ ИЗ-ЗА КУЛИС, ОПУСКАЮТ НА БЕЛУЮ ПЛОСКОСТЬ ПАЛИТРЫ ПО ЛОСКУТУ ЯРКОГО ШЕЛКА, И МАНЕЖ СРАЗУ ЖЕ ОЖИВАЕТ ЯРКИМ ВЕСЕЛЫМ МНОГОЦВЕТЬЕМ. ЗРИТЕЛЬ БЕЗ ТРУДА УЛАВЛИВАЕТ РЕЖИССЕРСКИЙ ЗАМЫСЕЛ: КАЖДЫЙ НОМЕР — ЭТО КАК БЫ НОВАЯ КРАСКА В РАЗВЕРТЫВАЮЩЕЙСЯ КАРТИНЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
«ЭТА ГАСТРОЛЬНАЯ ПОЕЗДКА, — РАССКАЗЫВАЕТ МАРИО ТУРРА, ВОЗГЛАВИВШИЙ КОЛЛЕКТИВ НЕМЕЦКИХ АРТИСТОВ, — СОВПАЛА С ПРАЗДНОВАНИЕМ ДВАДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГЕРМАНИИ ОТ ФАШИЗМА И ДЕСЯТИЛЕТИЕМ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СОЮЗГОСЦИРКОМ И ЦИРКАМИ ГДР. ОТМЕЧАЯ ЭТИ ДАТЫ, МЫ ХОТЕЛИ ПОЗНАКОМИТЬ СОВЕТСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ С ДОСТИЖЕНИЯМИ НЕМЕЦКОГО ЦИРКА ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ И В ОСОБЕННОСТИ С НАШИМИ МОЛОДЫМИ АРТИСТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ. ВОТ ПОЧЕМУ МЫ С ТАКИМ ВОЛНЕНИЕМ ГОТОВИЛИСЬ К ДРУЖЕСКОЙ ВСТРЕЧЕ».
И В САМОМ ДЕЛЕ, МАНЕЖЕМ ВЛАДЕЕТ МОЛОДЕЖЬ, ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ, ЛОВКАЯ, ВЕЛИКОЛЕПНО ТРЕНИРОВАННАЯ. МНОГО ЗДЕСЬ И ПИТОМЦЕВ БЕРЛИНСКОГО ЦИРКОВОГО УЧИЛИЩА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВЫПУСКА 1965 ГОДА.
УСПЕХУ СПЕКТАКЛЯ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ СПОСОБСТВУЮТ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ЦИРКА ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ М. ТУРРА, И РЕЖИССЕР Ч. АДОЛЬФ, И ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ ДИРИЖЕР П. ХАЙНРИХ, ПРЕКРАСНО НАШЕДШИЙ ОБЩИЙ ЯЗЫК С СОВЕТСКИМИ ОРКЕСТРАНТАМИ.
В ПАМЯТИ НАШЕГО ЗРИТЕЛЯ НАДОЛГО ОСТАНЕТСЯ ФЕЕРИЧЕСКАЯ КАРТИНА, НАБРОСАННАЯ ЯРКИМИ КРАСКАМИ «ПАЛИТРЫ ДРУЖБЫ».

Этих двух молодых слонов, а точнее — слонят, всего два года как привезли в Берлин из Индии. И удивительно, что за такой короткий срок дрессировщик Вернер Хедрих успел преподать своим воспитанникам основные правила хорошего тона. Малыши-богатыри, способные выдергивать с корнями деревья и разрушать кирпичные стены, вполне мирно и благопристойно вышагавают по барьеру, совсем рядом с публикой. И Вернер Хедрих абсолютно уверен в них. Все, чему обучены беби — а умеют слонята уже немало! — они проделывают живо, с какой-то старательной торопливостью. Так, словно бы все это доставляет им самим огромное удовольствие.
Группа эквилибристов Балтос чувствует себя на этих коварных, каждую секунду норовящих вышмыгнуть из-под ног, площадках гораздо увереннее, чем иные на гладком полу. Артисты умеют не только сохранять равновесие, стоя на шарах, не только бегать на них с беличьим проворством, но и строить сложнейшие пирамиды. И все это – весело, живо, с огоньком.
Сто лет с небольшим прошло с того дня, когда публика парижского цирка «Наполеон» присутствовала при рождении нового жанра. Никому не известный спортсмен-любитель Леотар впервые в мире продемонстрировал воздушный полет. С той поры эффектный перелет с трапеции на трапецию утвердился под куполом всех цирков мира. В программе наших немецких друзей этот жанр представлен тремя совсем юными артистами Эстаролис. Один из них играет мальчишку-хвастуна, случайно попавшего на высокий мостик. С горячностью и опрометчивостью новичка берется он за дело и, конечно же, совершает опасные, но ловкие «промахи».
Конное табло из восемнадцати великолепно выдрессированных лошадей — такое, согласитесь, увидишь не часто! Создается впечатление, будто Гельмуту Рудату вовсе не нужен шамбарьер — непременная принадлежность всех дрессировщиков. Кажется, что умницы-кони послушно выполняют самые замысловатые перегруппировки, подчиняясь лишь обаятельной улыбке своего хозяина.
Традиционны клетка и тумбы для живых пирамид, «по традиции» раздается время от времени октавный рык львов-великанов. Необычна лишь манера, в какой Вольф Ман-танг проводит свой номер. Артист одет в обыкновенный повседневный костюм. С такой же будничной простотой общается он и со своими грозными партнерами. Дрессура подается в шутливом тоне и даже немного иронично.
Сальто-мортале в переводе означает: смертельный прыжок. Номер акробатов Торнадос состоит из целой серии самых различных прыжков с подкидной доски или с плеч в плечи. Но с какой уверенностью выполняют артисты свои рискованные трюки, требующие микронной точности и немалой отваги!
Трудно усидеть спокойно, когда на манеже звучит огневая музыка в исполнении артистов Хайдерс. Все трое виртуозно владеют многими музыкальными инструментами. Но изюминкой этого номера безусловно является юная Роз-Мари. Одаренный музыкант, она великолепна еще и в пластической акробатике и в танце. Роз-Мари покоряет нас подлинной артистичностью и лучистым обаянием.

Какое же цирковое представление может обойтись без комиков! В программе гостей их четверо — целых два комических дуэта. На этом снимке вы видите неразлучных друзей — Юле и Буби. Своеобразные комедийные трюки — то на ковре, а то под самым куполом цирка, — выразительная мимика очень быстро располагают зрителей к этим забавным весельчакам.
Журнал Советский цирк. Январь 1966 г.:
оставить комментарий