В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

У самого пролива Лаперуза

Это коротенькая история об обычной гастрольной бригаде Москонцерта и не совсем обычной поездке. Строки эти записаны со слов ее участников, которые однажды собрались у нас в редакции.

Их было двенадцать молодых ребят в группе «И сокращаются большие расстоянья». А расстояния были действительно большими — Москва — Южно-Сахалинск и далее. Вот их имена. Два Владимира — Пасынков и Краснощекое — неразлучная пара, акробаты-эксцентрики; еще одна па­ра — балетная — Наталья Ильинская и Борис Климушкин; певцы Эдит Подольская и Анатолий Серов; Захар Адаскин — один в двух лицах: жонглер и ведущий; Галина Дмитриева — пантомима; трио: Михаил Се­менов — пианист, Франц Полушкин — кон­трабасист, Геннадий Скворцов — ударные инструменты. И «человек-нарасхват» — ра­дист Константин Юрковский.

...Говорят, что все начинается с дороги. Но дорога, бесконечная дорога, тринадцать часов в полете, была потом, а сначала бы­ло решение: артисты Москонцерта едут на Сахалин.

— Организуйте группу молодых, хоро­ших артистов. В маршрут включите самые отдаленные уголки Сахалина. Ваш кон­церт — подарок жителям далекого острова к 50-летию  комсомола,  — так сказали се­кретарю комсомольской организации Пасынкову в Москонцерте.

Группу «сочинили», как говорят ребята, быстро: кому как не Пасынкову знать ком­сомольцев московской эстрады. Помогал Володе Захар Адаскин. Получили «добро», на руках уже были билеты, когда выясни­лось, что нет хорошей афиши. Беготня, хлопоты, волнения. И на все просьбы «ве­ский» аргумент: «Афиши делаем гастроле­рам. Вы и так обойдетесь».

Афишка у них и в самом деле была пре­скверная. Что за бумага, шрифт — кустар­щина! И обидно и стыдно. В том же Южно-Сахалинске видели они афиши артистов Ке­меровской и Омской филармоний — залю­буешься! Лучшие московские художники делали...

— Ничего, ребята, — утешал их заме­ститель директора филармонии.
— Ваша реклама — концерт. У нас беспроволочный телеграф наверняка рабо­тает.

В этом они убедились на первом же концерте — аншлаг! И потом все пятьдесят шесть дней, все восемьдесят шесть кон­цертов, которые они дали на сахалинской земле, — сплошные аншлаги.

В Москонцерте, когда планировали по­ездку, считали ее экономически невыгод­ной. Клубы чаще всего крохотные, а брига­да стоит 280 рублей. А они привезли две­надцать тысяч чистой прибыли! Обслужили около двадцати тысяч зрителей. Это, так сказать, финансовая сторона дела. Ну, а та радость, которая шла из зала — будь то просторный современный дворец в Холмске, где они выступали в День рыбака, или пятачок в деревенском сарайчике на глу­хой станции, — разве ее измеришь! При­нимали их замечательно...

Запомнилась девчушка лет семи, «самая первая» в длинной очереди у кассы клуба. Время было позднее.

—Ты что не спишь? — спросил ее Ада­скин.
—Так у нас же сегодня праздник — артисты из Москвы выступают.
—Знаете, до слез трогало, — говорят ребята, вспоминая. — Случалось, что пона­чалу не хотели верить, что мы из «самой Москвы». Видом мы своим, наверное, ра­зочаровывали. А видик у нас после переез­дов бывал всякий. Ох и доставалось порой! Намнут бока в переполненном поезде, ребята несколько часов стоят на ногах. Фрол не уставал «лечить» пластырем свой кон­трабас. Тряска в кузове грузовичка по со­вершенно фантастическим ухабам — что там воздушные ямы! Держались за руки, чтобы не выпасть, и пели: «Баба сеяла го­рох. Прыг-скок, прыг-скок!» Юмор, он по­могает!

Ездили и на крошечной матриссе по дороге-ниточке. Прозвали ее «дуровской железной дорогой». Дорога-ниточка тянет­ся меж сопок — красота такая, что не на­глядишься!.. И по болоту хаживали и под дождем мокли. А ливень — никогда такого не видели! С ног валит. Хорошо хоть вещи на грузовичке подвезли. Ну а сами — вприпрыжку. А потом в клубе сердоболь­ная заведующая топила печь. Прибежал откуда-то киномеханик и для бодрости прокрутил нам списанную по старости лен­ту комедии. А через час — выступали. Что мы! Зрители на концерт тоже под ливнем шли.

Короче, трудностей хватало. Гостиницы «с удобствами во дворе» — это роскошь, иногда просто тесный вагончик, один на всех. Бывали клубы, где лампочки вывер­нуты чьей-то «рачительной» рукой. Там нас огорошивали вопросом: «А вы разве свои лампочки не привезли?» А то пианино бы­вало в таком состоянии, что Франц Полуш­кин становился настройщиком. Приходилось иногда подметать и мыть сцену. Выступали и на грузовике ночью под фарами машин. Всяко было, и все-таки было очень здоро­во. Щеки гореть начинают, когда вспоми­наешь, до чего здорово!..

А сколько интересных сердечных людей повстречалось им на пути! С некоторыми подружились. Как с тем парнем-журнали­стом — Заветный его фамилия. Ленингра­дец, кончил Ленинградский университет, работает заведующим отделом писем в «Советском Сахалине». В Сахалин прямо-таки влюблен. О чем только не перегово­рили с ним! И под гитару пели. А Вален­тина Васильевна, заведующая гостиницей в Лесогорске. Вот только фамилию забыли — простите, Валентина Васильевна, и примите благодарность от шумной оравушки, о ко­торой вы так заботливо, по-матерински пеклись. И обед сварит, и накормит, и ка­стрюли в газету закутает и спрячет под подушку, чтобы не остыли. В день рожде­ния Бори Климушкина накрыла празднич­ный стол и сидела, ждала, когда ребята придут с концерта. Так и справили день рождения ночью, весело справили.

И ведь вот что примечательно: казалось бы, загружены были до предела, частенько с ног валились от усталости, а работали с увлечением, импровизировали, обогащали свои выступления. У Гали Дмитриевой да­же новый номер родился в поездке — «Ритмы железной дороги». Сломался как-то магнитофон, пришлось на сцене импро­визировать, а потом этот номер везде проходил на «ура».

...Сахалинские встречи, встречи, как по­ется в песне, «у самого пролива Лаперуза», надолго они останутся в памяти молодых артистов. Удивление и гордость от не­обыкновенной красоты и необъятности Родины, сознание, что твое искусство несет людям радость, гостеприимные сахалинцы и их добрые слова «обязательно приез­жайте снова!» — все это незабываемо. И еще запомнится смешной котенок Мусь­ка, которого подобрал где-то Миша Семе­нов, выходил и возил потом всю поездку в авоське...

оставить комментарий

СЭЦ. 01 - 69

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100