Умник
Ночь. Холодно и неуютно в номере цирковой гостиницы. Не спится.
Всё перепуталось в голове: сценарии новых номеров, гастрольные города, новые лица, имена, привязанности. Зарождающаяся любовь...
Мысли переплелись, как переваренные макароны в холостяцкой кастрюле. Разбитая кровать подозрительно потрескивает, отгоняя и без того зыбкий сон. Кутаюсь в тонкое казённое одеяло. Надо бы завтра попросить ещё одно...
Скоро придёт Он...
Он приходит ко мне по ночам, реже – днём. Он всегда приходит, этот "умник", когда хочется остаться один на один с тишиной. Когда впитываешь в себя звуки ночи, давая отдых рукам, уставшим за день от репетиций и работы. Когда хочется прислушаться к своему сердцу и чувствам, отданные не только манежу. Он приходит и начинает меня изводить умными речами, нравоучениями:
– А зачем?.. Почему?.. Как ты мог!..
От него не спрятаться, не уйти в отпуск, не взять больничный. Он потрясающий зануда. Правда, иногда он меня веселит своей наивностью. Но чаще – откровенно бесит! Редко мы с ним на дружеской ноге.
Вот... Я его уже чувствую. Он где-то рядом. Сейчас постучит!
Я, конечно, не открою. Но этот бесцеремонный нахал, всё равно будет здесь. Он пролезет под дверью или в замочную скважину. Он ухищрённый малый – всегда что-нибудь придумает.
Приходит и, как всегда, молчит. Садится рядом, глядя на меня своим немигающим взглядом и терпеливо ждёт.
Первым он никогда не начинает, даже если пауза неприлично затягивается. Даже если он видит, что ты только делаешь вид, что спишь...
Редкий день он уходит ни с чем. Ему же надо меня поучить, повоспитывать. Он называет это – "разговор с умным человеком". Ну вот и он...
– О-о! Не-ет!..
Явился? – хитро улыбаюсь. – Ну, что молчишь? Вроде предмета для "задушевной" беседы нет...
– Не ври себе, приятель! – вздохнув, трагически тянет "умница", словно прочитав мои сомнения. – Зачем она к тебе приходила?..
– Не твоё дело!
– Возможно. Но разумно ли то, что ты делаешь?..
Вот оно, началось...
– Послушай, старина! Ты же умный малый. Ну, хочешь откровенно? Сам не пойму, что происходит? Я не в силах остановить эту лавину. Не могу управлять процессом. Что-то родилось из ничего, – оно ещё трепетное, как огонёк свечи. Такое же материальное и беззащитное. Но – я боюсь пожара. Ты же знаешь сколько раз я обжигался, сдирая потом кожу. Но и не хочу, чтобы этот огонёк потух. Понимаешь?..
– Не философствуй! - бесцеремонно прерывает он меня. – Разум! – поднимает восклицательным знаком указательный палец. – Давай разложим всё по полочкам и во всём трезво разберёмся.
– Пошёл к чёрту!!! – ору я ему прямо в ухо. – Не нужны мне твои рассудительность и благоразумность! Всё для ума! Всё для ума! А что для души, для сердца?!..
– А что будет с ней, когда ты уедешь?.. – охлаждает мой пыл ночной гость.
Противно тикают часы. Кровать сегодня точно развалится – ещё один мой поворот. Одеяло тяну на нос. Нет, так тоже не уснёшь! Кровать со стоном и скрипом выдержала ещё один мой пируэт. Едва сдерживаюсь от крепких слов. Три часа ночи!..
Этажом выше, в номере моего приятеля воздушного гимнаста, раздаётся заливистый женский смех. Стоп! Что-то знакомое...
– Вот это да-а!..
Ну, и где ты, умник! Где твоя мораль? О чём теперь поговорим?..
Сна сегодня не будет. Иду в ночь бродить по улицам. Тушить, так и не состоявшийся, "пожар". Встречать рассвет. Разговаривать с "умным человеком".
Пытаться сохранить трепетный огонёк доверия и Любви...
Из книги Владимира Кулакова. Шаги по осени считая...
оставить комментарий