В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Умный заяц. Рассказ старого артиста

С десяти лет я сбежал из дому и после всяких мытарств поступил к силачу Самхарадзе работать живым гру­зом. Хозяин мой выступал в провинциальных цирках.

Я должен был оживлять тяжести, которые он подни­мал. Весил я тогда килограммов со­рок. Самхарадзе брал меня за пояс и держал одним пальцем на поднятой вверх руке. Это был его коронный трюк.Осенью 1925 года мы работали в частном цирке в маленьком городке на Волге. Сборов почти не было, и хозяин нам ничего не платил. На осо­бом положении находился только «гвоздь программы» — дрессировщик Алекс со смешанной группой живот­ных. Ни для кого не являлось секретом, что к нему скоро должно было пе­рейти ветхое деревянное здание цир­ка и бразды правления. Старый хо­зяин разорился.

Алекс приходил каждый день ров­но в восемь часов утра, репетировал со своими питомцами и собственно­ручно давал им корм. У него был медведь, две лисицы, несколько собак и заяц. Особенно он ценил зайца. Это был на редкость крупный русак, умевший замечательно ловко выбивать перед­ними лапами дробь на барабане. Заяц сидел в просторной клетке, под большим замком и зоркой охраной сторо­жа. В заячьей клетке имелся выдвиж­ной ящик для корма и воды. Алекс выдвигал его, закладывал туда корм и задвигал обратно. Я завидовал зайцу. Каждый день ему полагалась капуста, морковь, картошка. Однажды я подстерег тот момент, когда дрессировщик, покормив зверей, вышел из конюшни, подскочил к клетке зайца — выдвинул ящик и забрал оттуда все продукты. Заяц шарахнул­ся от меня в дальний угол. В этот день мы с квартирной хозяйкой вари­ли замечательный суп.

Первая удача придала мне муже­ство. На второй день мы опять хо­рошо пообедали за счет зайца. Меня тогда очень позабавило, что косой не отпрыгнул сразу же, а успел схватить одну морковку. Я не знаю, что сделал бы со мной Алекс, если бы его любимец расска­зал ему об этих похищениях, но, к счастью, дрессировщик ничего не по­дозревал. На третий раз, когда я опять тенью проскользнул к клетке и про­тянул руку за капустой, почувствовал, что капусту сильно тянут в противо­положную сторону. Едва я взял кар­тофелину, как заяц вцепился в нее. Я боялся, что меня застанут, и ушел, почти ничего не отняв у него.

Стоило только мне показаться в конюшне на следующий день, как се­рый быстро-быстро стал отгребать продукты в дальний угол клетки, ку­да я не мог достать рукой. Потом заяц, как мне показалось, нагло посмотрел на меня и начал с аппетитом  грызть  морковь. Я ушел, убежденный, что дресси­ровщик Алекс прав, рассказывая об уме своего косого.

О. ДАВЫДОВА

Журнал Советский цирк. Июль 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100