В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Униформист или дрессировщик

Мои родители дрессировщики, поэтому с животными я по­дружился еще в ранние дет­ские годы.

Став школьником, помогал матери Александре Алек­сандровне  Александровой ухаживать за ее питомцами — лисицами, каба­ном,   дикобразом, выдрой, косулей. Мне доставляло особое удовольствие готовить их к выступлению на мане­же. Несколько позже я познакомился со львами, с которыми работал мой отец Дмитрий Терентьевич Шевчен­ко. Раньше меня близко не подпуска­ли к ним. Но вот пришло время — и я стал ассистировать отцу. Чистил клетки, кормил животных, изучал их нрав и привычки. И не удивительно, что у меня появилась мечта стать дрессировщиком.

Эта мечта не покидала меня и то­гда, когда я поступил учиться в ГУЦЭИ, которое, как известно, укро­тителей зверей пока не готовит. И, наверное, я вышел бы из училища акробатом, если бы Управление гос­цирками не поручило моему отцу создать перед уходом на пенсию но­вый аттракцион «Дрессированные львицы». С ним в качестве дресси­ровщика буду выступать я. Этот ат­тракцион войдет в программу нового молодежного коллектива, который будет выпущен из училища к пятиде­сятилетию Советской власти. Свою работу мы с отцом также посвящаем славному юбилею нашего государст­ва. Летом прошлого года я уже про­ходил практику у отца, работал с его группой животных. Сейчас для ново­го аттракциона приобретаются двух­годовалые львицы. Всего их будет двенадцать-пятнадцать. После окон­чания училища я приступаю к репе­тиционной работе.

Разумеется, новый аттракцион не будет повторением старого. Мы предполагаем вообще отказаться от традиционной работы со львами. На арене не будет ни живого «ковра», ни «пирамид». Вместо этого зрители увидят веселую сценку, в которой примут участие дрессированные льви­цы. Сюжет нового аттракциона при­близительно будет таким. Униформи­сты устанавливают на манеже цент­ральную клетку. Один из них так ув­лекся делом, что не заметил, как его товарищи покинули клетку. Он хочет последовать их примеру, но поздно: из туннеля на манеж выпускают львиц. Встреча с хищниками не предве­щает ему ничего хорошего, и он на­чинает нервничать. Стараясь убежать от преследующих его львиц, унифор­мист делает замысловатые, потеш­ные кульбиты и каскады. Но стран­ное дело: он вдруг замечает, что звери настроены весьма миролюби­во. А еще через несколько минут униформист убеждается, что он име­ет дело с вполне «цивилизованны­ми» львицами. Когда в клетку слу­чайно попадает мяч, животные начи­нают играть в футбол. Видя это, рас­сеянный служитель униформы окон­чательно приходит в себя.

Между тем укротитель почему-то так и не появляется на арене. И тог­да униформист решает заменить дрессировщика. Он демонстрирует всевозможные перестроения живот­ных, наподобие тех, которые мы ви­дим при исполнении лошадьми «клас­сической свободы». И только в фи­нале зрители окончательно убеж­даются, что перед ними выступал не униформист, а молодой дрессиров­щик. Разумеется, я рассказал о буду­щем аттракционе лишь в общих чер­тах. А как он будет выглядеть на ма­неже, читатели журнала смогут узнать сами, когда придут в цирк на представление нового молодежного коллектива.
 

В. ШЕВЧЕНКО, студент ГУЦЭИ

Журнал Советский цирк. Февраль 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100