Униформист или дрессировщик
Мои родители дрессировщики, поэтому с животными я подружился еще в ранние детские годы.
Став школьником, помогал матери Александре Александровне Александровой ухаживать за ее питомцами — лисицами, кабаном, дикобразом, выдрой, косулей. Мне доставляло особое удовольствие готовить их к выступлению на манеже. Несколько позже я познакомился со львами, с которыми работал мой отец Дмитрий Терентьевич Шевченко. Раньше меня близко не подпускали к ним. Но вот пришло время — и я стал ассистировать отцу. Чистил клетки, кормил животных, изучал их нрав и привычки. И не удивительно, что у меня появилась мечта стать дрессировщиком.
Эта мечта не покидала меня и тогда, когда я поступил учиться в ГУЦЭИ, которое, как известно, укротителей зверей пока не готовит. И, наверное, я вышел бы из училища акробатом, если бы Управление госцирками не поручило моему отцу создать перед уходом на пенсию новый аттракцион «Дрессированные львицы». С ним в качестве дрессировщика буду выступать я. Этот аттракцион войдет в программу нового молодежного коллектива, который будет выпущен из училища к пятидесятилетию Советской власти. Свою работу мы с отцом также посвящаем славному юбилею нашего государства. Летом прошлого года я уже проходил практику у отца, работал с его группой животных. Сейчас для нового аттракциона приобретаются двухгодовалые львицы. Всего их будет двенадцать-пятнадцать. После окончания училища я приступаю к репетиционной работе.
Разумеется, новый аттракцион не будет повторением старого. Мы предполагаем вообще отказаться от традиционной работы со львами. На арене не будет ни живого «ковра», ни «пирамид». Вместо этого зрители увидят веселую сценку, в которой примут участие дрессированные львицы. Сюжет нового аттракциона приблизительно будет таким. Униформисты устанавливают на манеже центральную клетку. Один из них так увлекся делом, что не заметил, как его товарищи покинули клетку. Он хочет последовать их примеру, но поздно: из туннеля на манеж выпускают львиц. Встреча с хищниками не предвещает ему ничего хорошего, и он начинает нервничать. Стараясь убежать от преследующих его львиц, униформист делает замысловатые, потешные кульбиты и каскады. Но странное дело: он вдруг замечает, что звери настроены весьма миролюбиво. А еще через несколько минут униформист убеждается, что он имеет дело с вполне «цивилизованными» львицами. Когда в клетку случайно попадает мяч, животные начинают играть в футбол. Видя это, рассеянный служитель униформы окончательно приходит в себя.
Между тем укротитель почему-то так и не появляется на арене. И тогда униформист решает заменить дрессировщика. Он демонстрирует всевозможные перестроения животных, наподобие тех, которые мы видим при исполнении лошадьми «классической свободы». И только в финале зрители окончательно убеждаются, что перед ними выступал не униформист, а молодой дрессировщик. Разумеется, я рассказал о будущем аттракционе лишь в общих чертах. А как он будет выглядеть на манеже, читатели журнала смогут узнать сами, когда придут в цирк на представление нового молодежного коллектива.
В. ШЕВЧЕНКО, студент ГУЦЭИ
Журнал Советский цирк. Февраль 1966 г.
оставить комментарий