На манеже Юрьевы

Взволнованные, чуть-чуть усталые, стоят они на манеже летнего Московского цирка и, как бы удивляясь чему-то, всматриваются в лица зрителей, благодарно и несмолкаемо одаряющих артистов аплодисментами. Они «держат паузу», прервав стремительный темп работы, и делают это по-своему: отдыхают без традиционной помощи клоуна у ковра.
Стоят и отдыхают, но делают это так, что доставляет удовольствие созерцать в статике всех участников номера.
Кто они, эти артисты, завоевавшие успех у москвичей? Это акробаты с подкидными досками Юрьевы: Александр Бондарь, Эдмонд Степанов, Анатолий Грошев, Людмила Тарасенкова, Аудженио Джунтини, Евгений Мареев, Юрий Пальтов.
Воспитанники Государственного училища циркового искусства, они покинули его стены в 1957 году. Тепло проводил тогда в дорогу молодых артистов их педагог и наставник Н. Стеланов. Самому «пожилому» из них —тридцать лет. У всех среднее специальное образование. Из семи участников номера пять комсомольцев.
Сейчас все переживают важное событие в жизни их руководителя — Юрия Павловича Пальтова, готовящегося вступить в партию.
Молодые артисты много репетируют, ищут новые трюковые комбинации, чтобы еще ярче стал их номер.

О том, чего они достигли, следует рассказать.
Их выступление начинается с «обработки» подкидной доски, с неожиданного каскада акробатических комбинаций, включающего и ханд-вольтиж. Темп такой, что зритель не успевает аплодировать. Каждой отдельной комбинацией наращивается темп. Артистам хорошо на манеже. Они в своей стихии. Мы видим, с какой охотой каждый из них идет на трюк и как радуются все участники номера успеху своего товарища.
Нарастает сложность прыжков и активизируется участие каждого из исполнителей в трюковых комбинациях.
Посмотрите — все выше становятся взлеты, все сложнее. Красивым пируэт-сальто-мортале приходит Эдмонд Степанов на плечи партнера, стоящего в свою очередь на плечах Юрия Пальтова. Вот готовится красивая комбинация. В линию, поперек манежа, устанавливается три подкидные доски. На первой, в пол-оборота к ее оси, стоит прыгун. Грошев взвивается в бланше и своим приходом на край второй доски отправляет в воздух другого исполнителя, который, пролетев над приготовившимся к прыжку Э. Степановым, заканчивает свое сальто на дальнем конце третьей доски, давая импульс для нового полета Степанова на колонну из двух артистов.
Зритель видит, что на манеже не только сильные, смелые и ловкие, но и энергичные, смышленные люди, понимающие, чего они хотят.
Посмотрите на манеж. Людмила Тарасенкова, вскинутая подкидной доской высоко в воздух, заканчивает свое сальто, попадая ногами на руки партнера, стоящего на плечах у нижнего.
Подкидные доски вновь перемещены. Они стоят параллельно друг другу. Джунтини приглашает Людмилу занять свое место на одной из досок. Внимание! Акробаты начинают сложную перепрыжку с доски на доску. Первый, второй, третий артисты реют в воздухе. Вот Джунтини в гладком перелете опускается на приподнятый конец доски, и Людмила, точно выброшенная катапультой, устремляется к куполу. Сальто заканчивается комфортабельным приземлением в кресло, которое держит партнер, стоящий на плечах у нижнего.
Трюки следуют один за другим. На манеже остается подкидная доска. Паузой, описанием которой мы начали эту статью, убирается стремительность всего прошедшего. Идет чудесная психологическая игра. Зрители вспомнили о себе. Проявляют это каждый по-своему. Мужчины деловито поглядывают на часы, поправляют галстук или же складку на брюках (не помялась бы), а женщины... ну вы сами знаете, как внимательны к себе женщины. Кажется, что между манежем и зрительным залом появился незримый, но ощутимый барьерчик равнодушия. Ох уж этот барьерчик! Как часто он бывает обоснован и закономерен. Но не сейчас. Конечно, не сейчас. То, что происходит на манеже, вновь приковало к себе внимание публики. Она, точно впервые увидевшая артистов, с еще большим интересом ожидает их заключительного трюка. И Юрьевы оценивают это внимание. Юрий Пальтов берет на плечи своего партнера. Тот в свою очередь поднимает наверх третьего артиста. А внизу, на доске, заняла свое место Людмила Тарасенкова. Она стоит и внимательно смотрит на противоположный конец доски, к которой бегут уже сразу два партнера. Удар — и, выполняя сальто, она летит все выше и выше, мягко, легко становясь на плечи верхнего партнера.
Дирижер оркестра застыл с поднятой палочкой. Но вот партнеры бережно пассируют доверчиво прыгнувшую к ним сверху девушку. Ликует оркестр. Плещет аплодисментами цирк. А артисты уже начали партерные прыжки. Не все в этой части их номера удалось. Нет еще необходимой легкости исполнения и сложности прыжковых комбинаций, возможно, стоит подумать о том, прыжками ли заканчивать номер.
Однако уже сейчас можно утверждать, что Анатолий Грошев, Эдмонд Степанов, Аудженио Джунтини и другие могут прыгать. У них есть для этого все данные. Хочется посоветовать Юрию Пальтову и Александру Бондарю — не верьте тем, кто говорит, что нижние не могут прыгать. Прыгайте! Разве вы не слышите, как аплодирует вам зритель! Но уж если прыгаете, то доворачивайте правую руку на рондаде и уходите на сальто с тугого курбета. Много выиграет Анатолий Грошев в высоте двойного сальто, после флик-фляка, если убыстрит крутку за счет швунга и группировки. Тогда и приход артиста на манеж будет увереннее, красивее.
...Номер окончен. Взволнованные, чуть-чуть уставшие, стоят артисты и, как бы удивляясь чему-то, всматриваются в лица аплодирующих им зрителей. Я аплодирую вместе со всеми.
К. БОБОК
Журнал ”Советский цирк” октябрь 1961 г.